ss x
x

Способы применения эфирных масел в ароматерапии


Ни для кого не секрет, что ароматы оказывают влияние на психоэмоциональное состояние каждого из нас. Эфирные масла воздействуют на организм человека даже эффективнее, чем растения, из которых они изготовлены. Эфиры могут содержать в себе около пятисот различных компонентов и в определённых дозировках могут благотворно влиять на нервную систему, улучшать настроение и энергетику, а также обладают антисептическим, противовоспалительным и антимикробным действием. Кроме того они улучшают механизмы саморегуляции в организме, способны лечить ожоги и травмы.


Эфирные масла полезно использовать для компрессов, ароматизации белья, ингаляций, полосканий. Также их используют в парфюмерии для обогащения косметики и средств гигиены.

Наука о влиянии эфирных масел на организм человека называется ароматерапией, о способах применения которой мы и поговорим далее.

Способы попадания эфиров в организм

Эфирные масла могут попадать в организм человека через кожу и лёгкие. Через кожу они попадают во время массажа, накладывания компресса и при принятии ванны. А вдыхаем эфирные масла мы при использовании аромалампы, распылении через аромадиффузор или во время ингаляции.

Аромадиффузор

Озонировать воздух в закрытых помещениях можно путём распыления через масла диффузор. Это способствует оседанию пыли и гибели патогенных микробов. Находящиеся в таком помещении люди вдыхают эфир распылённый в нём эфир, что способствует повышению работоспособности и иммунитета, улучшает настроение.

Аромалампа

Традиционным в ароматерапии является применение аромалампы. В резервуаре-испарителе смесь масел и воды прогревается при помощи свечки и насыщенный эфирным маслом пар обогащает воздух в помещении.

Ингаляции

Для лечения респираторных инфекций и синуситов эфирные масла можно применять во время ингаляций. В ёмкость с одним литром горячей воды нужно добавить несколько капель определённого эфира. Далее нужно наклониться над посудой со смесью, накрыться полотенцем и вдыхать пары пять-десять минут с закрытыми глазами. Во время ингаляции мы делаем паровую маску для лица. По истечении двух часов после ингаляции по необходимости можно выходить на улицу.

Максимум информации про эфирные масла для ингаляций вы можете получить по ссылке.

Аромаванны

Самая приятная оздоровительная процедура – это принятие тёплой ванны с пятью-десятью каплями эфирного масла.

Аромакомпрессы

Качественные эфирные масла используют и для компрессов. Чтобы получить спазмолитический, противовоспалительный и противосудорожный эффект, применяют тёплый компресс. Его делают при помощи кусочка сукна, смоченного в смеси половины литра горячей воды и четырёх-шести капель эфирного масла. Ткань прикладывают к проекции больного органа. Горячий компресс с эфиром майорана или бергамота используют при болях в спине, а с маслом розмарина или эвкалипта — при ревматизме. Для лечения артрита применяют эфиры мяты, лаванды и эвкалипта.

Зубную боль и боль в ушах поможет устранить эфирное масло каяпута. На тампон, пропитанный растительным маслом, надо нанести три капли эфира каяпута и вставить поглубже в ухо. При зубной боли на небольшой влажный тампон нанесите две капли масла каяпута и приложить к больному зубу. Для немедленного снижения температуры, также устранения опухолей и отёков, при растяжении связок и сухожилий, при головной боли применяют холодные компрессы.

Аромамассаж

При помощи массажа эфир проникает через кожные покровы и включается в циркуляцию крови, после чего выводится из организма через почки и лёгкие. Таким образом, эфирные масла оказывают дезинфицирующее, противоспазматическое и стимулирующее действие. Для массажа они применяются в сочетании с базовыми (жирными) маслами.

Приём внутрь

Для внутреннего применения эфиры добавляют в варенье, мёд, вино, растительное масло не более трёх капель в день, запивая кефиром, чаем, соком или подкисленной водой. Но эфирное масло нельзя принимать натощак и при язвенной болезни и гастритах.

Больное горло можно лечить полосканием тёплой водой с эфирным маслом. В стакан тёплой воды надо добавить пять капель эфира и раствор готов к применению.

Важно!

Абсолютно всё, о чем говорится в данном материале, подразумевают использование только качественных натуральных эфирных масел, которые можно купить здесь. При использовании продукции ненадлежащего качества вы можете нанести вред вашему здоровью!

Здоровья вам и хорошего настроения!


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.