Избыточным весом с превышение массы тела на 20% и более от стандартных значений и заболеваниями желудочно-кишечного тракта обладают все возрастные категории. Причины этих нарушений разнообразны, но в первую очередь, связаны они с нарушением питания.
Лечебное питание
Значительное превышение продуктов питания с высоким содержанием холестерина, сахара, соли, аллицина, специй могут вызвать тошноту, желудочно-кишечные спазмы, метеоризм, диарею, головную боль. Также избыток этих веществ в организме влияет на деятельность ЦНС, вызывает возбуждение, сменяющееся заторможенностью.
Правильно питаться не так сложно — компания Напару предлагает доставку диетического питания для страдающих хронической патологией ЖКТ и метаболическими нарушениями.
Здесь применяется усовершенствованный стол 5, показанный при таких заболеваниях, как:
- панкреатит,
- хронический гастрит,
- желчекаменная болезнь,
- холецистит,
- ожирение и др.
Ожирение связано с такими факторами риска, как сахарный диабет и гиперлипидемия, в связи с которыми увеличивается вероятность болезней сердца, сосудов ЦНС и их последствий.
Особенности диеты
При легкой степени метаболического синдрома разрабатываются лечебные программы, предусматривающие постепенное изменение характера питания (увеличение количества овощей, с уменьшением потребления жиров и углеводов).
Действуют программы постепенно, повышают тонус организма, активность, нормализуют вес и даже без ограничений в рационе питания позволяют добиться заметных результатов.
Применяются продукты, содержащие:
- L-карнитин (улучшает обмен веществ, осуществляет протекцию сосудов);
- ацидофильные лактобактерии (профилактика дисбактериоза) и др.
При патологии пищеварительной системы
Здоровое питание, разработанное врачами-диетологами, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма, болевого синдрома при панкреатите. Также оно имеет противовоспалительное действие при заболеваниях ЖКТ, печени с симптоматическими диспепсией и диареей.
За счет снижения холестерина в крови, при систематическом соблюдении диеты снижается риск атеросклероза, тромбоза, заболеваний сердца (метаболической кардиомиопатии, инфаркта миокарда). Стабилизируется артериальное давление и сердечный ритм.