ss x
x

Как почистить шторы в домашних условиях


Шторы часто являются предметом гордости хозяйки: они выполняют роль важного декоративного элемента в помещении и защищают его от солнечных лучей и других неблагоприятных атмосферных явлений.

Как и другие предметы быта, шторы требуют регулярного очищения. Это можно сделать, не снимая их с окон, тем самым сэкономив время и физические силы.

Существует несколько способов эффективного очищения штор, которыми обычно пользуются в домашних условиях. Они позволяют сделать комнату чище и уютнее. Но очень часто даже после больших усилий результат остается далеким от идеала.


Достичь максимальной чистоты, удалить пятна и стойкие загрязнения, восстановить цвет изделий поможет профессиональная химчистка штор на дому — https://cleacom.ru/himchistka-shtor/. Заказать такую услугу в компании можно в любое удобное время.

Вы убедитесь, что результат профессиональной химчистки по своей эффективности намного превышает успех самостоятельного очищения различными способами.

Сухая чистка

Этот способ очищения подходит для штор (портьеры) из плотных и тяжелых материалов. Такие шторы сложно снимать и стирать в машине, поэтому использование метода сухой чистки при помощи пылесоса – это отличная альтернатива.

Этапы очищения:

  • выбор необходимой насадки для пылесоса;
  • максимальное расправление штор для того, чтобы можно было очистить все складки;
  • обработка пылесосом сверху вниз на небольшой скорости;
  • очищение изделий с двух сторон.

Для сухой чистки можно также воспользоваться мягкой тканью. Но такой способ не подходит для изделий из легких материалов — тюля, органзы, нитей.

Использование пароочистителя

Такой способ очищения эффективен, если иметь дело с тканями, не дающими усадку. Если шторы сильно загрязнены, необходимо отказаться от применения пароочистителя или предварительно очистить их от слоя пыли при помощи пылесоса. Если этого не сделать, пыль остается внутри и устранить ее будет еще сложнее.

Для чистки штор пароочистителем пользуются специальной насадкой. Во время работы прибор нужно держать под углом 45 градусов с целью вывода пыли наружу.

По окончанию работы ждут высыхания шторы и еще раз слегка обрабатывают ее пылесосом.

Обращаем ваше внимание, что эффективно очистить шторы можно при помощи именно пароочистителя, парогенератор не выполнит эту задачу нужным образом. Такой способ не рекомендуется для штор плиссе и изделий из бархата.

Удаление грязи при помощи растворов

К этому способу обычно прибегают, если возникает необходимость удаления пятен. При сильном загрязнении поможет только стирка, но устранить небольшие, единичные пятна можно, не снимая шторы с окна.

Наиболее популярные и эффективные средства:

  • раствор, приготовленный из хозяйственного мыла и воды, полученное средство доводят до образования пены и наносят на слегка увлажненную поверхность, при необходимости для удаления пятна пользуются зубной щеткой или мягкой губкой, по окончанию процедуры собирают остатки пены сухим полотенцем или мягкой тканью;
  • раствор на основе средства для мытья посуды помогает удалить пятна жира, процесс его приготовления и использования аналогичен раствору с хозяйственным мылом;
  • раствор уксуса и воды, в соотношении 1:4 также часто используется для устранения отдельных пятен, его наносят на загрязненные участки до полного высыхания и слегка обрабатывают место феном, смывать уксусный раствор не требуется;
  • применение пятновыводителей — ими можно пользоваться не для любых штор, поэтому перед применением всегда необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Огромный минус такого метода очищения – это непредсказуемость результата. Чтобы не испортить изделие, советуем протестировать действие раствора на небольшом невидимом участке. Только после этого можно переходить к обработке всей шторы.

Профессиональная химчистка

Какой бы способ вы ни выбрали, он будет трудоемким и не всегда принесет ожидаемый результат.

Преимущества заказа услуги у профессиональной компании:

  • гарантия эффективного результата;
  • отсутствие риска порчи имущества, благодаря подбору средств, предназначенных именно для данного вида структуры и материала штор;
  • экономия усилий и времени;
  • использование безопасных гипоаллергенных средств;
  • быстрое осуществление процедуры.

Рекомендуется проводить химчистку штор не реже двух раз в год. Если речь идет о кухне или детской комнате, очищение может понадобиться чаще, примерно один раз в 2-3 месяца.

Даже если внешне шторы выглядят приемлемо чистыми, это не означает, что они не нуждаются в тщательной обработке. Длительное использование приводит к постепенному накоплению вредных микроорганизмов, вызывающих аллергические реакции, головную боль и общее ухудшение самочувствия. Обращайтесь к профессионалам и ваше помещение станет чище и светлее.


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.