ss x
x

Лечение изжоги домашними способами: 5 главных ошибок


Так уж повелось, что большинство пациентов не считают изжогу (гастроэзофагеальный рефлюкс — сокр. ГЭР) серьёзным заболеванием. Отчасти это правда: теоретически ГЭР может привести к раку или прободной язве пищевода, но на практике такие осложнения встречаются редко.

По этой причине больные зачастую не утруждают себя визитом к врачу и «лечат» изжогу сомнительными народными методами.

Заниматься самолечением не рекомендуется, но поскольку к этой практике всё равно прибегает каждый третий «желудочник», в данном материале разберем перечень из пяти главных ошибок, которые категорически следует избегать при попытках унять изжогу домашними способами.

1. Омепразол


Омепразол, приобрести который по интернету с доставкой позволяет онлайн-аптека, — это препарат, блокирующий синтез желудочной соляной кислоты. При этом облегчение наступает через 20-30 минут, а действие сохраняется примерно на сутки.

Препарат настолько эффективен, что после его приёма многие пациенты смело едят жирное, жареное и острое, не испытывая никакого желудочного дискомфорта.

Столь «волшебное» действие Омепразола побуждает больных принимать его постоянно, однако подобная практика имеет ряд опасных недостатков.

Как долго можно пить Омепразол инструкция по применению говорит достаточно чётко: до 6 месяцев и только при необходимости противорецидивной терапии ГЭР. Продолжительное понижение кислотности желудочной среды становится живительной средой для инфекционных кишечных патогенов.

Кроме того, отсутствие кислотного барьера способствует разрастанию (к счастью, доброкачественному) эпителия поджелудочной железы, слизистой толстого кишечника и непосредственно желудка.

Ещё одна опасность: Омепразол может маскировать симптомы рака желудка вплоть до последней стадии заболевания, когда вылечить пациента уже практически невозможно.

Также стоит учитывать, что имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.

2. Пищевая сода

Если Омепразол больше работает на «длинные дистанции», то пищевая сода — это скорее «неотложка». 1 чайная ложка соды, принятая внутрь, моментально сбивает самый жёсткий приступ изжоги за счёт нейтрализации соляной кислоты.

Но когда действие соды завершается (примерно через час), кислота начинает вырабатываться с удвоенной силой, и больному опять приходится принимать порцию соды, чтобы снова погасить невыносимый «пожар» в желудке.

Если такая «терапия» длится долго, то сода вызывает увеличение pH крови (алкалоз) — а это прямой путь к развитию почечной, сердечной и/или дыхательной недостаточности.

3. Яблочный уксус

Действует аналогично соде, хотя и более мягко. Может применяться как экстренное средство (1 ч.л. на 200 мл воды), но при длительном использовании уксус вызывает раздражение слизистой оболочки стенок желудка, провоцируя появление гастрита или эрозии.

4. Мятный чай

Лёгкий анальгезирующий эффект мяты действительно облегчает жжение при изжоге, но одновременно мята оказывает релаксирующее действие на нижний пищеводный сфинктер, который в итоге раскрывается ещё шире, что приводит к многократному усилению ГЭР.

5. Раствор марганцовки

Раствор перманганата калия принимают внутрь только в крайнем случае при интоксикациях этиловым спиртом, фосфором, синильной кислотой или щелочью с целью промывания желудка.

Пить раствор марганцовки от изжоги — это прямой путь к ожогу пищевода и желудка.


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.