ss x
x

Когда показано ЭКО?


Вопреки распространенному мнению, метод экстракорпорального оплодотворения, больше известный как ЭКО, далеко не единственный способ лечения бесплодия. Довольно часто, особенно если пациенты не затягивают с визитом к врачу, восстановить естественную репродуктивную функцию удается, используя консервативную терапию или хирургическое вмешательство. ЭКО применяют только тогда, когда с помощью этих методов добиться рождения здорового ребенка не получается.

Давайте более подробно поговорим о том, где делают ЭКО, какими бывают программы экстракорпорального оплодотворения и в каких случаях они могут быть рекомендованы.

Где делают ЭКО

Сделать ЭКО в Москве можно в разных медицинских центрах. Выбор остается за пациентом. При этом хотелось бы подчеркнуть, что внимание стоит обращать в первую очередь не на низкую стоимость, а на репутацию и техническое оснащение клиники, статистику успешных программ, а также отзывы пациентов.


Когда показано ЭКО

Перечень показаний на нынешний момент достаточно широк. В частности, экстракорпоральное оплодотворение может быть показано женщинам, у которых:

  • фаллопиевы трубы непроходимы или не могут нормально функционировать;
  • обнаружены очаги эндометриоза;
  • фертильность снижена в связи с тем, что они находятся в позднем репродуктивном возрасте;
  • диагностирован поликистоз яичников, причем другие использованные методы лечения не привели к наступлению беременности;
  • выяснить причины репродуктивной дисфункции не удалось.

Кроме того, метод эффективен, если проблемы с наступлением беременности обусловлены снижением мужской репродуктивной функции.

ЭКО также проводят, если высок риск рождения детей с тяжелыми наследственными заболеваниями. В этом случае до переноса осуществляется тестирование эмбрионов на наличие патологии. В матку после этого переносят только те, у которых нарушений не выявлено.

Программы ЭКО

Выбор зависит от того, какие именно патологии лежат в основе бесплодия.

«Классическая» программа ЭКО в стимулированном цикле состоит из нескольких последовательных этапов. Сначала по определенной схеме, подобранной врачом в индивидуальном порядке, осуществляется стимуляция овуляции. Это нужно для того, чтобы в яичниках созрело несколько фолликулов, содержащих ооциты.

Затем во время пункции, заранее назначенной на определенную дату и время, специалисты аспирируют из каждого фолликула жидкость, содержащую половые клетки.

После этого ооциты оплодотворяют спермой. Кстати, происходит это вовсе не в пробирке, как думают многие, а в специальной чашке Петри. Через сутки эмбриолог выясняет, какое количество ооцитов было оплодотворено.

Полученные эмбрионы нельзя сразу же переносить в полость матки, сначала они должны достичь определенной стадии развития. Именно поэтому на протяжении нескольких суток их выращивают в инкубаторах, где созданы оптимальные условия.

Переносят эмбрионы (причем, как правило, только один) обычно на пятые сутки после оплодотворения. После этого женщине назначают препараты, которые помогут повысить шансы на наступление беременности. Через 2 недели нужно сдать анализ крови на ХГЧ, чтобы выяснить, завершилась ли программа успехом.

Кроме того, проводятся программы:

  • без стимуляции, то есть без использования гормональных препаратов;
  • предполагающие перенос эмбрионов, которые были до этого витрифицированы (заморожены) и оставлены на хранение в клинике;
  • ЭКО/ИКСИ. Эта программа рекомендуется в том случае, если оплодотворяющая способность спермы сильно снижена;
  • с генетическим материалом доноров. Не всегда гаметы пациентов удается использовать в программе. Это может быть связано как с их отсутствием, так и с очень низким качеством. Тогда достичь беременности можно, используя гаметы доноров.
  • с суррогатной мамой.

Статья подготовлена специалистами клиники лечения бесплодия Нова Клиник


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.