ss x
x

Звездовик гигрометрический


  • Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermatineae).
  • Синонимы: звездчатка гигрометрическая, звездчатка многораздельная, звездчатка бахромчатая, астреус всепогодный.

Описание. Плодовые тела наземные, вначале шаровидные или почти шаровидные, 2-5 см в диаметре, при созревании внешняя оболочка разделяется на два основных слоя: внутренний шаровидный, содержащий споры гриба, которые по их созревании распространяются через образовавшиеся на вершине отверстия, и наружного, который раскрывается в виде характерно орнаментированной «звезды». При разрыве образуется 5-20 остроконечных лопастей («лучей звезды»), в таком виде диаметр плодового тела составляет 5-8 см. Важной особенностью наружного слоя является высокая гигроскопичность, что отражено в названии вида. При повышении влажности этот слой способен вбирать в себя значительное количество влаги. Это позволяет менять форму всей «звезды» в зависимости от условий погоды, а также определяет различное положение «лучей» от полностью звездообразно-раскрытых, до заворачивающихся над мешочком со спорами с упирающимися в него концами. Споровая масса изначально белая, при созревании становится коричневой.


Гриб растет на почве в лесах и парках, образуя микоризу с различными деревьями. Встречается также и в горных лесах. По всей территории России, кроме севера, везде редко, плодоносит с августа по октябрь.

Сходные виды. На звездовик похожи многие виды дождевиков рода Земляная звезда (Geastrum), от которых он отличается в первую очередь характерным узором на внешней стороне «звездчатой» поверхности, а также отсутствием характерной «ножки», соединяющей мешочек со спорами с самой «звездой».

Лечебные свойства: Этиловый экстракт из A. hygrometricus содержит особый полисахарид (AE2), останавливающий рост раковых клеток различных линий, а также стимулирующий рост и развитие лимфоцитов (макрофагов) и клеток костного мозга. Отмечена и общая иммуностимуляция. Помимо этого, этаноловый экстракт показывает высокую антиоксидантную активность и противовоспалительное действие, сравнимое по интенсивности с действием препарата диклофенак. Исследования на мышах выявили защитное действие на печень за счет восстановления пониженного уровня антиоксидантных ферментов супероксид-дисмутазы и каталазы.

Из свежих плодовых тел были выделены три терпеновые стероидные компоненты астрагигрол и астрагигрон, вещества с высокой биологической активностью.

Применение: В китайской народной медицине свеженарезанные молодые (нераскрытые) грибы используются как кровоостанавливающее средство. Споровый порошок зрелых плодовых тел применяется как наружное средство против внутрираневого кровотечения и снятия последствий обморожения.

Два лесных индийских племени байга и бхарья (штат Мадхья-Прадеш), используют для медицинских целей споровую массу зрелых грибов. Она смешивается с маслом из горчичного семени и применяется как мазь против ожогов.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают молодые и зрелые, уже раскрывшиеся плодовые тела. Из молодых грибов готовят настойки, у зрелых из центрального «мешка» извлекают споровую массу для приготовления мазей.

Применение в кулинарии: Большая часть исследователей признает гриб несъедобным из-за слишком плотных плодовых тел, однако в странах Азии (Непал, Индия) молодые звездовики (нераскрытые, в стадии «яйца») используются в пищу в свежем виде.

Интересные факты. Ранее звездовик считался дождевиковым грибом, близким к роду Земляная звезда (Geastrum), однако последние исследования показали, что он относится к группе болетовых, и гриб был помещен в семейство ложнодождевиковых. Его ближайшими родственниками оказались ложнодождевик (Scleroderma), подземный гриб пизолитус (Pisolithus) и синяк (Gyroporus).

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.