ss x
x

Губка дубовая


Семейство: Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Хотя гриб и несъедобен, благодаря найденным в нем биоактивным компонентам он весьма перспективен для фармакологического применения.

Описание. Плодовые тела долгоживущие, 3-4-летние, одиночные, иногда срастаются по 2-3 и более или располагаются черепитчатыми группами, сидячие или отчасти распростерто-отогнутые, полукруглые, копытообразные (редко плоские), треугольные в сечении, до 15-20 см в диаметре и до 8 см толщиной, плотно приросшие к стволу, по консистенции пробковые или пробково-деревянистые.

Поверхность шляпки плоская или слегка выпуклая, часто с небольшим бугорком у основания, неровная, мелкобугорчатая или морщинистая, кремовая, буроватая, кремово-охряная, желтовато-серая или дымчатая. Край шляпки острый или притупленный, часто охряный, особенно у молодых экземпляров.

Мякоть охряная, кожано-желтая, табачно-буроватая, толстая, пробковая, клочковатая на разрезе, с резким грибным запахом. Спороносный слой лабиринтовидный, по краю шляпки поры округлые или продолговатые, переходящие к основанию плодового тела в извилистые лабиринтовидные ходы или соединенные поперечными перемычками пластинки 0,8-3 см высотой. Цвет спороносного слоя бледно-буроватый, бледно-древесинный, иногда с беловатым налетом.

Селится в лесах на пнях и мертвых стволах широколиственных пород (обычно дуб, реже бук и каштан), а также на обработанной древесине. Встречается по всей лесной зоне России круглый год.

Сходные виды. Характерный трутовик, который очень сложно спутать с какими-либо другими видами грибов.

Лечебные свойства: Биоактивные вещества кверцинол и дедалин А, выделенные из дубовой губки, показали высокую антиоксидантную и противовоспалительную активность. Показано, что под воздействием этих веществ ингибируются ферменты циклооксигеназа-2, ксантиноксидаза и пероксидаза хрена.

Применение в народной медицине: При болезни Боткина отвар измельченного гриба пьют 3 раза в день по половине стакана (перед едой).

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают молодые (первого или второго года жизни) плодовые тела для приготовления отвара.

Применение в кулинарии: Для кулинарных целей не используется. Есть сведения об использовании порошка сушеной дубовой губки для заваривания грибного чая.

Интересные факты. Один из широко распространенных трутовиков, вызывает бурую гниль древесины. Плодовые тела D. quercina в свое время использовались как природный гребень для расчесывания лошадей с нежной шкурой. Также известно, что в Англии дым от тлеющего порошка плодовых тел пчеловоды использовали для успокоения пчел при взятии меда и уходе за ульями. В настоящее время гриб активно тестируется на применении в биоочистке. Выделенный из него лигниноразрушающий фермент лакказа показал высокую способность к разложению различных токсичных красителей и пигментов.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.