ss x
x

Дедалеопсис бугристый


Семейство: Кориоловые (Coriolaceae).

Синонимы: дедалеопсис шершавый.

Описание. Плодовые тела 3-18 X 4-10 см, толщиной 0,5-5 см, обычно вееровидные, с тонким краем, сидячие, одиночные или черепитчато-расположенные, пробковые. Поверхность радиально-морщинистая, иногда бородавчатая, с концентрическими зонами, рыжеватая, желто-бурая. Спороносный слой трубчатый, поры вначале удлиненные, позднее лабиринтовидные (как у дубовой губки).

У молодых экземпляров края пор окрашены бледнее шляпки, покрыты беловатым налетом, при надавливании слегка розовеют или буреют. С возрастом поры темнеют до серо- или темно-бурого цвета.

Мякоть древесинного цвета, со слабогорьким вкусом и невыразительным запахом.

Гриб дедалеопсис бугристый растет по всей умеренной зоне России, в лесах, парках и садах на пнях и валежных стволах лиственных пород, чаще всего на иве. Встречается в течение всего года.

Сходные виды. Церрена одноцветная (Cerrena unicolor) отличается более тонкими плодовыми телами, мякотью с черной полосой на срезе и трубочками, распадающимися с возрастом на отдельные зубчатые фрагменты. Близкий вид дедалеопсис трехцветный (D. tricolor) отличается яркой зональной окраской с выраженной красной составляющей и только пластинчатым спороносным слоем. Еще один близкий (и редкий) вид дедалеопсис северный (D. septentrionalis) также отличается пластинчатым спороносным слоем. Оба вида характеризуются теми же фармакологическими свойствами, что и дедалеопсис бугристый.

Лечебные свойства дедалеопсиса бугристого

В составе плодовых тел дедалеопсиса обнаружены различные биоактивные вещества: тритерпены, лектины, стеролы, фосфолипиды.

Выделенный из сушеных плодовых тел компонент 20 (29)-люпен-3-ан показал высокую противогрибковую активность по отношению к Saccharomyces cerevisiae и Microsporum gypseum, и антибактериальную активность по отношению к Escherichia coli, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis и Staphylococcus aureus. Помимо этих лечебных свойств дедалеопсиса бугристого, он ингибирует перокисление липидов, производя эффект, аналогичный хорошо известному антиоксидантуα-токоферолу.

Водный экстракт плодовых тел показал противогипертоническое действие, которое основано на ингибировании активности цинкосодержащей металлоэндопептидазы ACE и нейтральной эндопептидазы NEP.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, ингибируют рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %, проявляя высокую противоопухолевую активность. Другие исследования, проведенные с метаноловым экстрактом, показали его цитотоксичность против линии L1210 (мыши, лимфолейкоз).

Для кулинарных целей не используется. Есть сведения об использовании порошка дедалеопсиса для заваривания грибного чая.

Интересные факты. Дедалеопсисы используются дизайнерами для изготовления декоративной бумаги. Для этого мякоть плодовых тел прессуется и высушивается. Получившиеся листы отличаются необычной структурой и расцветкой.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.