ss x
x

Дальдиния концентрическая


Семейство: Ксиляриевые (Xylariaceae).

Описание. Гриб дальдиния концентрическая представляет собой отдельные или сливающиеся твердые шаровидные плодовые тела 2-7 см в диаметре. Поверхность плодовых тел ржаво-коричневая, с возрастом черная. На поперечном разрезе хорошо видны чередующиеся полоски серого и черного цветов.

Лесной гриб, растет на мертвой древесине лиственных пород, чаще всего на березе и ольхе. Встречается по всей лесной зоне России круглый год.

Сходные виды. Близкий вид D. vernicosa отличается меньшими размерами плодовых тел, предпочитает гари и растет только на осинах и тополях.

Лечебные свойства: Биохимические исследования метанолового экстракта гриба выявили наличие трех цитотоксических веществ: 6,8-дигидрокси-3-метил-3,4- дигидроизокумарина, (2 2 R) -гидроксиланоста — 7,9(11),24-триена и эргостерола. Все три вещества показали активность против человеческих рака кожи (KB), рака груди (MCF7), рака легких (SK-LU-1) и рака печени (HepG2). Дополнительно изокумарин ингибирует рост и размножение золотистого стафилококка.

Применение в народной медицине: Отвары и настои гриба используются как противосудорожное средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают зрелые плодовые тела черного цвета, далее измельчают для приготовления отвара или спиртового настоя.

Интересные факты. В Европе гриб известен под названиями «судорожный шар», «угольный гриб» и «торт короля Артура» (последним названием он обязан своей слоистой концентрической структуре на срезе).

D. concentrica содержит несколько уникальных компонентов, в том числе пурпурный пигмент, состоящий из периленхинона и концентринола (окисленный сквален). Он служит жилищем для многих видов насекомых и других мелких животных организмов.

Ранее гриб использовался как качественный трут для разжигания огня. Для этого собирали черные плодовые тела (коричневые более тяжелые и хуже воспламеняются, тогда как черные легче и более возгораемы), высушивали, после чего (не измельчая) поджигали искрой из кресала. Гриб горит медленно (скорее тлеет), наподобие угольных брикетов, с очень небольшим количеством дыма. Чтобы получить открытое пламя, требуется поджигать отдельные куски плодового тела. Согласно английской легенде, король Альфред Великий (VIII в. н. э.) во время войны с викингами скрывался на некой ферме в сельской местности и, готовя себе пирожки в печи, заснул. По легенде дальдиния концентрическая напоминает именно такие сгоревшие пирожки, за что и получила название «угольный гриб».

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.