ss x
x

Лензитес березовый


Семейство: Кориоловые (Coriolaceae).

Описание. Лекарственный гриб лензитес березовый имеет плодовое тело 3-10 X 2-4 см, однолетнее, полукруглое, сидячее, приросшее боком, тонкое, сверху матовое, войлочно-ворсистое, радиально морщинистое, с концентрическими, слабо заметными бледно-охряными зонами, светлее к краю, беловатое, желтовато-охряное, серовато-коричневатое, буроватое, иногда с бледно-охряным краем или со светлым бугорчатым налетом у основания.

Пластинки редкие, толстые, радиальные, дихотомически ветвящиеся или лабиринтовидные (с перемычками), серо-палевые, затем серо-буроватые, от прикосновения темнеют. Мякоть тонкая, кожистая, эластичная, жесткая, светлая, с пряным запахом.


Встречается по всей территории России на мертвой древесине, пнях, валежнике, стволах и толстых ветвях лиственных (береза, реже ольха, осина), гораздо реже на деревьях хвойных пород, на обработанной древесине, у дорог и жилищ, большими группами, часто. Вызывает белую гниль. Плодоносит с июня до ноября.

Сходные виды. Характерный трутовик, который трудно спутать с какими-либо другими видами грибов.

Лечебные свойства: Лекарственный гриб лензитес березовый проявляет противоопухолевую, антиоксидантную, иммунодепрессантную, антивирусную (ВИЧ) и антимикробную активности.

Горячий водный экстракт свежих плодовых тел L. betulina показал ингибирование саркомы-180. Этилацетатный экстракт ингибирует культуры раковых клеток линий HeLa и SMMC- 7721. Обнаруженная активность приписывается наличию стероидов и терпеноидов. Выделенные из мицелиальной культуры полисахариды останавливают рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Экстракт мицелия оказывает ингибирующее и цитотоксическое действие на культуры раковых клеток лейкемии линий K562 и T3151.

Из метанолового экстракта гриба были выделены два антиоксидантных компонента, получившие название бетулинаны A и B, характеризующиеся способностью к активному перехвату свободных радикалов. Бетулинаны перспективны для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, связанного с образованием и воздействием свободных радикалов (ишемия, атеросклероз, диабет, ревматоидный артрит, опухолеобразование в ранней стадии). При тесте на устранение радикалов бетулинан A оказался вчетверо более эффективным, чем витамин E.

Метаноловый экстракт L. betulina показал иммунодепрессивную активность благодаря наличию пероксида эргостерола и 9(11)-дегидроэргостерол-пероксида. Иммунодепрессантные препараты ингибируют активность иммунной системы и используются для предотвращения отторжения имплантатов при пересадке органов и тканей, а также при аутоиммунных заболеваниях.

Различные экстракты L. betulina показали антимикробную активность по отношению к Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, Salmonella typhimurium, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Bacillus subtilis, Candida albicans и Saccharomyces cerevisiae.

Применение: В китайской традиционной медицине гриб применяют для расслабления мышц и при судорогах, при болях в сухожилиях, тазобедренных суставах, при костных разрастаниях, апоплексии и простуде.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают зрелые плодовые тела для приготовления отвара или водочной настойки.

Для кулинарных целей не используется. Есть сведения об использовании порошка сушеного лензитеса березового для заваривания оздоровительного грибного чая (отварить 2-3 плодовых тела в полутора литрах воды в течение 45 минут; можно подсластить; пить по одной чашке 2 раза в день).

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные грибы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.