Эфирное масло розмарина: свойства и применение


Многим известно такое растение, как розмарин лекарственный, масло из него, точнее, из его листьев и веточек добывается в момент цветения путем дистилляции паром. Молодые растения для приготовления эфирного продукта используют полностью. Полученная маслянистая суспензия бесцветная или слегка желтоватая, текучая, легкая, но с сильным характерным ароматом, словно только что пальцами растерли листочек розмарина. Не смотря на присутствие горечи, аромомасло создает уютную атмосферу. Насыщенный аромат с ноткой свежескошенных трав и мяты перечной окружает запахом свежести и чистоты.

Спектр косметических и терапевтических эффектов от использования этого масла очень большой. В первую очередь, это болеутоляющие и антибактериальные свойства. Также оно способствует улучшению памяти, концентрации внимания, повышению работоспособности. В косметологии данный продукт из розмарина эффективно тонизирует и смягчает кожу, способствует очищения пор и обладает омолаживающим эффектом.

Применение эфирного масла розмарина для волос

Эфирное масло розмарина имеет большое значение для волос: его добавляют в шампуни, маски, тоники и бальзамы для волос. Особенно полезно использование этого продукта для жирных волос. Если добавить в обычный шампунь 8-10 капель, то свежесть волос сохранится дольше. Розмарин обладает и противомикробным свойством, тонизирует кожу головы, а также нормализует работу сальных желез.

Решив попробовать масло розмарина для волос, применение его может быть как самостоятельным, так и в комплексе с другими аромомаслами. Например, 8 капель розмаринового и 15 мл репейного продукта идеально подходят для лечения кожи головы от перхоти. Для этого полученную смесь втирают массажными движениями, накрывают шапочкой и ожидают час. Такую процедуру делают перед каждым мытьем волос, пока перхоть не будет излечена. Для профилактики рекомендуется проводить процедуру два раза в месяц.

В ситуации с сухими волосами помогает маска для волос, состоящая из 10 капель розмаринового и 15 капель оливкового масла. Маску наносят от корней до самых кончиков. Она хорошо питает волосы, предупреждает сечение, придает блеск. Тем, кто хочет отрастить длинные волосы, разогретую эфирную смесь рекомендуется втирать в сами корни. Не менее полезен ополаскиватель для волос, который очень легко приготовить в домашних условиях. Для этого в 200 мл минеральной воды добавить 5 капель масла розмарина. Ополаскивать нужно чистые волосы. Не смывать. Регулярное применение на протяжении 2-3 месяцев (2 раза в неделю) сделает волосы густыми и здоровыми.

Еще один проверенный способ – расчесывание эфирным маслом. Для этого его наносят на расческу из дерева или натуральной щетины. Металлические и пластиковые расчески использовать нельзя. Достаточно 2-3 капли. Расчесывать нужно медленно, не спеша, от самых корней до кончиков на протяжении 10 минут. Подобная процедура нормализует кровообращение кожи головы, волосы становятся красивыми и здоровыми. Кроме полезных свойств, такая процедура успокаивает и наделяет волосы приятным ароматом.

Усилить эффект поможет миндальное, персиковое и масло жожоба. После того как их смешали и нанесли на сухие или влажные волосы, нужно надеть шапочку и теплое полотенце.

Для приготовления маски можно использовать любое базовое масло. Для этого его берут в количестве 5 мл и добавляют 2-3 капли розмаринового продукта. Смесь нанести на волосистую часть головы и массажировать в течение 15-20 минут.

Но даже, если с волосами нет проблем, то использование розмарина не причиняет никакого вреда, поэтому его можно использовать в профилактических целях для предупреждения возникновения проблем с волосами и кожей головы.

Все перечисленные способы применения розмарина эффективны и годами проверены на практике. Ко всем положительным свойствам данного продукта можно отнести и его сравнительно невысокую стоимость. А если сравнивать его с дорогими косметическими свойствами, то им он по эффекту не уступает.

Применение эфирного масла розмарина для кожи лица

Для жирной кожи лица полезен розмарин лекарственный, эфирное масло из него в этом случае дезинфицирует и глубоко очищает поры, нормализует работу сальных желез, подсушивает и даже подтягивает кожу. Регулярное применение продукта позволяет не только нейтрализовать жирный блеск кожи, избавиться от прыщей и прочих недостатков, но и повысить упругость и омолодить кожу.

При проблемной коже хорошо помогает смесь из чайной ложки масла черного тмина, неполной столовой ложки масла расторопши или виноградной косточки, а также трех капель розмаринового эфирного продукта. Использовать такую смесь рекомендуется 2-3 раза в течение недели, но для ускорения эффекта масляную смесь можно наносить на лицо ежедневно. Такое средство снижает уровень повышенной секреции, наблюдаемый при жирном типе кожи, восстанавливается эластичность и освежается цвет лица. Используя масло розмарина, применение для лица может нести особый характер. Для этого чайную ложку масла тмина смешивают две капли розмаринового. Такую смесь наносят только на прыщи с помощью ватного тампона несколько раз в день. Точечно смесь может наноситься и для устранения пятен и рубцов после прыщей. Можно приготовить и другую смесь, состоящую из чайной ложки масла-основы (кунжутное, персиковое, шиповника или др.). К основе добавляется пара капель розмаринового и тщательно перемешивается. Полученное средство наносится на рубцы и шрамы не менее двух раз в день.

Масло розмарина, применение которого также показано при сухой коже, можно смешивать с миндальным, льняным, касторовым маслом, а также маслом тыквенных семечек и персиковых косточек.


Эфирное масло розмарина лекарственного в косметологии

Эфирное масло розмарина в косметологии применяется активно. Действительно, продукт натурального происхождения обладает широчайшим воздействием на кожу лица. Косметологами рекомендуется применять при жирной, проблемной коже, а также в сочетании с другими продуктами – при сухой коже. Розмарин может стать одним из главных составляющих в домашней косметике: маски, крема, сыворотки. Эфирное масло розмарина для лица успешно сочетается с лимонным соком, глиной, сметаной, медом и прочими продуктами, подходящими именно вашему типу кожи.

Используя эфирное масло розмарина, применение его может быть практически безграничным. Самые популярные косметические средства домашнего приготовления на основе розмарина:

Глиняная маска. Столовая ложка косметической глины разводится водой до получения консистенции густой сметаны, затем добавляется 5 капель розмаринового масла. Смесь наносится на лицо на 12-17 минут, после чего смывается. После умывания лицо рекомендуется увлажнить. Курс – от 10 до 30 дней по одной маске ежедневно.

Масляная маска. Масло-основа (персиковое, миндальное, оливковое, касторовое, льняное, тыквенное или абрикосовое) в количестве 15 г смешивается с 6 г масла розмарина. Смесь наносится на кожу лица на 25 минут, после чего нужно снять маслянистые остатки. Данная маска считается одним из эффективным средств для сухой, ороговевшей кожи с шелушениями.

Маска при куперозе. Две капли розмарина и 5 г масла расторопши. Пораженные куперозом участки кожи обрабатываются полученной смесью ежедневно.

Омолаживающее средство. Эфирное масло розмарина, свойства которого используются для разглаживания морщин, поднимает тонус и повышает упругость стареющей кожи. Для этого необходимо регулярно смазывать кожу смесью розмарина с любым другим маслом: авокадо, шиповника, кокосовым, персиковым, кедровым, касторовым и пр. Данная смесь подходит и для сухой кожи. Смазывать нужно ежедневно, после чего оставить на 45 мин. Затем остатки удаляются бумажной салфеткой.

Маска при пигментных пятнах. Часто применяется эфирное масло розмарина для кожи с пигментными пятнами. Для этого в одинаковых пропорциях смешивается облепиховый и розмариновый масляный продукт. С помощью ватного тампона или диска смесь наносится точечно на пятна. Средство применяется ежедневно до получения желаемого результата;

Взяв на вооружение эфирное масло розмарина, применение его может быть самым разнообразным. Его можно добавлять в любой рецепт масок от черных точек, для улучшения цвета лица, а также при различных косметических дефектах.

Эфирное масло розмарина от прыщей

Эфирное масло розмарина от прыщей – весьма эффективное средство. Обладая антибактериальными, тонизирующими, омолаживающими и осветляющими действами, розмарин широко используется в косметологии. Но наибольшая популярность масла достигнута в лечении прыщей. Его можно использовать точечно, прижигая пораженный участок концентрированным средством или разбавляя в соотношении 1:1 с маслом-основой. Можно смазывать прыщи или использовать в виде компрессов. А за счет бактерицидных свойств, природный продукт уничтожает микробы, уменьшает воспаления, стягивает поры, подлечивает ранки и способствует рассасыванию шрамов и рубцов.

При использовании масла розмарина необходимо учесть, что после такой косметической процедуры, возможно будет трудно уснуть. Это обусловлено достаточно сильным бодрящим эффектом средства. Поэтому использовать его на ночь не рекомендуется. Зато в утренние часы такие процедуры зарядят энергией на весь день.

Все статьи рубрики:   Лекарственные масла »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.