ss x
x

Эфирное масло перца разных видов


В ароматерапии наряду с продукцией лекарственных растений используются и летучие жидкости, полученные посредством дистилляции или холодного прессования плодово-овощных культур. В частности, широкой популярностью пользуются эфирные масла перца разных видов. Самыми популярными из них являются эфирные масла черного и красного перца, а также перца бетель и кукебаба.

Эфирное масло перца бетель

Цвет эфирного масла перца бетель: от жёлтого до коричневого. Аромат: фенольный, дегтярный, дымный, с оттенком матэ. Метод получения: паровая дистилляция. Используемые части растения: листья.

Лечебное применение: лечебные свойства эфирному маслу придают, входящие в его состав, несколько терпенов и терпеноидов, бетель-фенол, хавикол, эстагол, эвгенол, метилэвгенол и гидроксикатехин.


Эфирное масло бетеля ценится в Аюрведе как стимулирующие, ветрогонные, согревающие и антисептические средство. Также укрепляет дёсны, защищает зубную эмаль, улучшает дыхание.

Синергия: с лавандой, чайным деревом, эвкалиптом, розмарином, кардамоном.

Меры предосторожности и противопоказания: по данным IFRA59 содержит компоненты, раздражающие кожу, является сенсибилизатором.

Эфирное масло перца кукебаба

Цвет эфирного масла перца кукебаба: бледно-зелёная или голубоватая вязкая жидкость. Аромат: тёплый, древесно-пряный и немного камфарный. Метод получения: ароматическое масло получают из плодов методом дистилляции с паром. В небольшом количестве выделяют и живицу. Используемая часть растения: плоды. В настоящее время эфирное масло также получают из листьев перца кубеба. Химический состав эфирного масла из плодов более разнообразен. По качеству основных составляющих веществ нет больших различий между маслом из плодов и маслом из листьев, но по количественному составу — имеются.

Целебное действие: антисептическое, антиспазматическое, антивирусное, бактерицидное, мочегонное, отхаркивающее, стимулирующее. В домашних условиях используется при заболеваниях верхних дыхательных путей: бронхите, кашле, катаре, синусите, инфекции горла. Помогает при вялом пищеварении, дизентерии. Применяется для лечения мочеполовых инфекций, таких как гонорея, цистит, уретрит, бели и простатит.

Другое применение: семена этого растения — популярная пряность; компонент некоторых лекарственных препаратов, служит отдушкой при изготовлении мыла, дезодорантов и туалетной воды. Используется как ароматизатор пищевых продуктов, добавляется в табачные смеси.

Комплиментарные ароматы: масла кананги, ферулы, лаванды, розмарина, чёрного перца, гвоздичного перца.

Меры предосторожности: эфирного масла перца кукебаба нетоксично, не обладает раздражающим действием. Может использоваться регулярно.

Целебное действие эфирного масла красного перца

Цвет эфирного масла красного перца: оранжево-красный.

Аромат: овощной, не жгучий.

Метод получения: паровая дистилляция.

Используемая часть растения: семена.

Целебное действие эфирного масла красного перца:

  • используется в качестве массажного масла, способствует улучшению кровообращения (разбавляется 1:20 или 1:40);
  • удаляет скопления токсинов, очищает кровь;
  • оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при радикулитах, невралгиях, миозитах, ишиасе, переохлаждении, кашле, ревматизме, прострелах, болях в позвоночнике;
  • стимулирует пищеварение.

Другое применение: как средство для отпугивания животных. Может использоваться чтобы отучить животное гадить в неположенном месте.

Методики применения:

  • массаж: 1-2 капель на 15 г транспортного масла;
  • растирания: 1-2 капли на 15 г основы;
  • смесь от целлюлита и лимфатических застоев: перец красный — 1 капля, кипарис — 3 капли, кумин (кмин тминовый) — 1 капля. Применять 1 каплю смеси эфиров на 30 мл базы.

Меры предосторожности и противопоказания при применении эфирного масла красного перца:

  • избегать попадания в глаза. Вследствие выраженного раздражающего действия не следует употреблять при заболеваниях печени, почек, тазовых органов, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни. Не применять при беременности.

От чего помогает эфирное масло чёрного перца

Высокие свойства эфирного масла черного перца объясняются наличием в его плодах дипентена, фелландрена и сесквитерпен кариофиллена.

Цвет: от прозрачного до бледно-зёленого, со временем желтеет. Аромат: приятный, тёплый, напоминает запах свежего перца. Метод получения: перегонка с водяным паром.

Используемая часть растения: семена. Выход: 1-3%

Психоэмоциональное действие: повышает внимательность, устраняет депрессию, чувство страха, утреннюю слабость, плаксивость, приступы истерии.

От чего помогает эфирное масло чёрного перца:

  • применяется при респираторах заболеваниях, кашле, насморке, герпесе;
  • купирует похмельный синдром.
  • стимулирует кровообращение и улучшает мышечный тонус. Массаж мышц перед тренировкой предотвращает жёсткость и болезненность мышц;

Благодаря своим высоким полезным свойствам эфирное масло черного перца эффективно при всех формах и видах артрозов, артритов, миозитов, невралгий, невритов, ревматизме, спортивных травмах и растяжениях;

Рецепты:

  • массаж при мышечных болях: смешать 2 столовые ложки растительного масла с 5 каплями эфирного масла чёрного перца и по 10 капель эфирных масел майорана, можжевельника и розмарина. Лёгкими массажными движениями нанести смесь на больные места. Процедуру можно выполнять 1-2 раза в день.
  • массаж при суставных болях: смешать 2 столовые ложки растительного масла с 10 каплями эфирного масла чёрного перца, 8 каплями эфирного масла гвоздики и 15 каплями эфирного масла имбиря. Втирать в больные суставы 2-3 раза в день лёгкими массажными движениями.

Методики применения эфирного масла черного перца:

  • горячие ингаляции: 1 капля на 200 мл горячей воды, 4-5 минут;
  • холодные ингаляции: 1 капля на 200 мл холодной воды, 2-3 минуты;
  • ванны: общие — 2-3 капли на соль, горячие сидячие — 1-2 капли, горячие ножные — 2-4 капли;
  • массаж, растирания: 3-5 капель на 10 мл транспортного масла;
  • компрессы: 3-5 капель на 10 мл тёплого базового масла;
  • полоскания: 1 капля с 1/2 чайной ложки эмульгатора (сода, мёд, соль) на 1 стакан тёплой воды;
  • внутренне употребление: 5-7 капель на 100 мл мёда, варенья, соуса. Принимать по 1 чайной ложке смеси 1-2 раза в день. Запивать большим количеством подкисленной воды, лимонным, апельсиновым, томатным соком или кефиром;
  • аромалампы: 3-5 капель на 15 кв. м. помещения;
  • аромамедальоны: 1 капля.

Ощущения: при нанесении на кожу возникает интенсивная термическая реакция, чувства жара, покалывания в течении 3-5 минут. Реакция естественна.

Синергия:

  • базилик, перец чёрный, мята перечная (1:1:1): при недостатке концентрации и внимания;
  • майоран, перец чёрный, мята перечная (1:1:1): при синдроме повышенной раздражённости толстой кишки;
  • перец чёрный, мята перечная, розмарин (1:1:1): при мышечных болях.

Сочетается с: анисом, апельсином сладким, бергамотом, вербеной, гвоздикой, горьким апельсином, грейпфрутом, жасмином, иланг-иланг, кипарисом, корицей, ладаном, лимонной травой, можжевельником, мускатным орехом, розмарином, розой, розовым деревом, петитгрейн, пихтой, сандалом, шалфеем, цитронеллой.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки — более 5 лет

Меры предосторожности и противопоказания: токсичность: oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4% раствора в петролатуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Не фототоксично. Не применять при беременности. Не применять детям до 3 лет. Пожилым людям и людям, страдающим гипертонической болезнью применять с осторожностью. Не применять при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Строго соблюдать дозировку.

Эфирное масло перца розового

Цвет эфирного масла розового перца: бесцветная, или бледно-зелёная, или оливковая маслянистая жидкость.

Аромат: тёплый, древесно-перечный, с оттенком дыма.

Метод получения: дистилляция с паром. Используемые части: плоды. В небольшом количестве таким же образом получают масло из листьев.

Психоэмоциональное действие эфирного масла розового перца:

  • повышает внимательность и концентрацию, мотивирует к действию, помогает справится с эмоциональными проблемами, придаёт смелость, даёт чувство защищённости ранимым людям.
  • устраняет депрессию, чувство страха, утреннюю слабость, плаксивость, приступы истерии.

Косметическое действие:

  • оказывает стимулирующее действие на кожу;
  • омолаживает, подтягивает и регенерирует кожу, делает её нежной;
  • способствует устранению угревой сыпи и инфильтратов;
  • заживляет мелкие повреждения на коже;
  • подсушивает герпетические пузырьки;
  • обладает антисептическим, антивирусным, бактерицидным действием;
  • укрепляет волосы, придаёт им блеск; устранят выпадение волос, стимулируя кровообращение кожи головы;
  • эффективно тонизирует кожу, повышает эластичность.

Целебное действие:

  • антисептическое, антивирусное, бактерицидное, ветрогонное, стимулирующее, желудочное средство;
  • эффективно борется с бактериально-вирусным дерматитом.

Другое применение: в Греции и других странах Средиземноморья из плодов готовят опьяняющий напиток. Плоды также используют вместо горького перца. Во время второй мировой войны масло чёрного перца было недоступно и его заменяли маслом перуанского перца.

Используется как заменитель чёрного перца в парфюмерии и как ароматизатор.

Методики применения:

  • горячие ингаляции: 1 капля на 1 стакан воды, продолжительность 4-5 минут;
  • холодные ингаляции: 1 капля на 1 стакан воды, 2-3 минуты;
  • массаж, растирания: 3-5 капель на 10 мл транспортного масла;
  • компрессы: 3-5 капель на 10 мл базового масла, утеплить;
  • полоскания: 1 капля с 1/2 чайной ложки эмульгатора (мёд, сода, соль) на 1 стакан тёплой воды;
  • обогащение косметических средств: 1-2 капли на 5 мл основы;
  • косметический лёд: 3 капли смешать с 1 чайной ложкой мёда или косметических сливок и развести в 200 мл воды, разлить малыми порциями и заморозить. Протирать лицо, шею, область декольте утром и вечером;
  • внутренне употребление: 5-7 капель на 100 мл мёда, варенья или соуса. Использовать по 1 чайной ложке смеси 1-2 раза в день, запивая большим количеством подкисленной воды, апельсиновым или лимонным соком, кефиром;
  • аромалампы: 3-5 капель на 15 кв. м;
  • ванны: общие — 2-3 капли, сидячие — 1-2 капли, ножные — 2-4 капли;
  • аромамедальоны: 1 капля.

Ощущения: при нанесении на кожу возникает чувство жара и лёгкого покалывания. В течение 3-5 минут реакция естественна. При продолжении реакции — масло необходимо смыть.

Комплиментарные ароматы: хорошо смешивается с маслами дубового мха, гвоздики, мускатного ореха, корицы, чёрного перца и эвкалипта.

Срок хранения: в сухом, прохладном, тёмном месте при соблюдении герметичности упаковки — более 5 лет.

Меры предосторожности: нетоксично. Не применять при беременности. Не применять детям до 3 лет. Пожилым людям и людям, страдающим гипертонической болезнью применять с осторожностью. Не применять при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Строго соблюдать дозировку. Не использовать во время гомеопатического лечения. Может вызвать раздражение на коже.

Эфирное масло японского перца

Под этим названием продаются все масла из растений рода Zanthoxylum, и не смотря на видовое и внешнее сходство, масло каждой разновидности обладает собственными оттенками вкуса и аромата.

Цвет эфирного масла японского перца: бесцветная или желтоватая текучая жидкость. Аромат: перечный, с лёгкой лимонной и мускатно-анисовой нотой и др. Используемая часть растения: плоды. Метод получения: паровая дистилляция.

Психоэмоциональное действие: повышает внимательность и концентрацию. Устраняет депрессию, чувство страха, утреннюю слабость, плаксивость, приступы истерии.

Косметическое применение:

  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • способствуют уменьшению куперозной сеточки на коже.

Лечебное применение:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • используется для лечения сердечных и респираторных заболеваниях;
  • обладает дезодорирующим, противовоспалительным, антибактериальным действием, применяется как антисептик и дезинфицирующее средство;
  • обладает стимулирующим эффектом на различные гладкие мышцы, в том числе и желудочно-кишечного тракта;
  • применяется при ревматизме;
  • эффективно при зубной боли и зубной инфекции;
  • масло, полученное путем перегонки с водяным паром, используется как традиционное средство от холеры.

Методики применения:

  • аромакурительницы: 3-4 капли на 15 кв. м;
  • ванны: 3-5 капель;
  • массаж: 5 капель на 15 г транспортного масла;
  • добавка в кремы и другую косметику: 3 капли на 10 мл нейтрального крема;
  • обогащение зубной пасты: 1 капля на тюбик.

Ощущения: нанесение эфирного масла на кожу вызывает легкое покалывание в течение 1-2 минут. Реакция естественна.

Синергия: сочетается с цитрусовыми, цветочными, древесными маслами.

Меры предосторожности: токсичность — в виде 10% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.

Не применять в первый триместр беременности.

Эфирное масло перца гвоздичного

Именно под названием «Масло перца гвоздичного» продаётся эфирное масло пименты лекарственной.

Цвет эфирного масла гвоздичного перца: масло из листьев гвоздичного перца — желтовато-красный; масло из плодов гвоздичного перца — бледно-жёлтый. Аромат: из листьев — сильный сладко-пряный, похож на запах гвоздики; из плодов — сладко-пряный, свежий. Метод получения: масло получают методом дистилляции с паром. В зелёных горошинах содержится больше масла, чем в зрелых. Из плодов также получают в небольшом количестве смолу. Используемая часть растения: плоды, листья

Целебное действие: анестезирующее, антиоксидантное, антисептическое, местно раздражающее средство, а также стимулирующее и тонизирующее.

В домашних условиях применяют при мышечных судорогах, ревматизме, ригидности мышц. В небольших количествах используют для массажа при невралгиях, инфекционных заболеваниях дыхательных путей и простудах.

Другое применение: компонент косметических средств и пряных духов. Масло из листьев и плодов служит приправой к блюдам и ароматизатором быстрозамороженных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Комплиментарные ароматы: масла имбиря, герани, лаванды, опопанакса, иланг-иланга, пачулей и нероли.

Меры предосторожности: евгенол действует раздражающе на слизистые оболочки и кожу. Масло из листьев и плодов гвоздичного перца следует применять с большой осторожностью и только в разбавленном виде.

Эфирное масло перца мелегетта

Цвет эфирного масла перца мелегетта: от светло-жёлтого до коричневого. Аромат: пряный, древесный, сладковатый, перечный. Вкус: насыщенный и сложный, не имеет лимонно-мятного вкуса. Метод получения: паровая дистилляция. Используемая часть растения: плоды. Выход масла: 0,3-0,8%.

Психоэмоциональное действие: балансирует центральную нервную систему, является афродизиаком.

Косметическое действие: стимулирует регенерацию клеток, повышает местный иммунитет.

Лечебное применение: обладает противовирусным и противогрибковым эффектом. Эфирное масло проявляет активность против грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как Candida albicans. При этом кремы на водной основе оказываются эффективнее в плане противомикробного действия, чем кремы на масляной основе.

Другое применение: применяется в производстве алкоголя. Райские зёрна была частью обширного пивоваренного гербария. Перец также можно смешивать с другими специями и травами для приготовления водочной настойки, которая после фильтрации добавляется в пиво при разливе.

Синергия: сочетается с кардамоном.

Меры предосторожности и противопоказания: не систематизированы.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Ароматерапия » Лекарственные масла »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.