ss x
x

Причины и лечение дискинезии желчевыводящих путей


Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖП) – это расстройство желчевыводящей системы, характеризующееся нарушением сократительной функции и тонуса желчного пузыря и его протоков. Перед тем как лечить дискинезию желчевыводящих путей, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

При лечении дискинезии желчных путей назначают не только медикаментозные препараты, существуют и более мягкие средства воздействия. Лечение дискинезии желчевыводящих путей травами практически не имеет побочных действий и достаточно эффективно.

ДЖП представляет собой разнообразные нарушения моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря и желчных путей, без анатомических и воспалительных изменений в них, под влиянием функциональных факторов. Эвакуация желчи происходит под влиянием сокращения желчного пузыря при одновременном гармоничном расслаблении сфинктера Одди, расположенного в устье общего желчного протока, в стенке двенадцатиперстной кишки.


Под дискинезией принято понимать несогласованное, несвоевременное, недостаточное или чрезмерное сокращение желчного пузыря и (или) сфинкторного аппарата. В результате дискинезии нарушается биохимический состав желчи, вследствие чего билирубин, холестерин, кальций, желчные кислоты и другие составные части выпадают в осадок (дискриния), повышается уровень желчных кислот (дисхолия) и создаются условия для развития воспаления (холецистохолангит).

Причинами дискинезии желчевыводящих путей являются астенический тип телосложения, сидячий образ жизни, неправильное питание, нарушения синтеза и обмена гастроинтенстинальных и других гормонов, включая холецистокинин, уроцистокинин, тиреоприл, окситоцин, кортикостероидные, половые гормоны и др.

Гипотоническая и гипертоническая дискинезия желчевыводящих путей

Выделяют две основные формы ДЖП — гипотоническую (гипокинетическую) и гипертоническую (гиперкинетическую).

В результате переполнения желчью пузырь часто оказывается растянутым, а стенки его истонченными. Это так называемый застойный желчный пузырь. Гипотоническая форма дискинезии желчных путей характеризуется сниженной двигательной активностью желчного пузыря и сниженным тонусом гладкой мускулатуры сфинктеров, желчных протоков в ответ на раздражитель. При этом отток желчи из пузыря в полость двенадцатиперстной кишки существенно замедлен.

Клиническая картина гипотонических ДЖП большей частью характеризуется постоянными, но периодически усиливающимися болевыми ощущениями и чувством распирания в правом подреберье. Боли переходят в подложечную область и в область пупка. Боли стихают после приема пищи, желчегонных средств и дуоденального зондирования. Кроме того, больных беспокоят снижение аппетита, отрыжка, тошнота, реже — рвота. Чаще наблюдается запор, главным образом атонического характера, реже — понос. Отмечается повышенная раздражимость, но чаще — апатия, ипохондрия, головные боли типа мигрени.

Гипертонические формы ДЖП выражаются в спазме сфинктеров либо в гипертонии самого желчного пузыря и обусловлены как повышением их чувствительности к парасимпатическим влияниям, так и изменением тонуса самих вегетативных нервов. Двигательная активность желчного пузыря и желчевыделительной системы чрезмерно повышены, причем гладкомышечные сфинктеры склонны к спастической реакции и могут приводить к асинхронной работе сфинктеров и сокращениям желчного пузыря.

Клиническая картина гипертонических ДЖП (когда повышен тонус желчного пузыря, и он сокращается часто, иногда независимо от поступления пищи) характеризуется периодически возникающими схваткообразными болями в правом подреберье и подложечной области с иррадиацией в правую половину грудной клетки, под правую лопатку, в правую ключицу.

Боли длятся несколько часов, иногда сопровождаются картиной вегетативного криза. Болевые приступы в большинстве купируются спазмолитическими средствами. Довольно часто кроме боли больные с гипертоническим ДЖП жалуются на диспептические явления — тошноту, реже — рвоту, на стул с наклонностями к запору, реже — к поносу или чередование запоров и поносов.

Лечение гипотонической дискинезии желчевыводящих путей травами

Врач устанавливает форму ДЖП и назначает диету, медикаментозное лечение и пр. К назначенному лечению при ДЖП по гипотоническому типу вы присоединяете сбор №6. Желчегонные травы при дискинезии гипотонического типа рекомендуют следующие: аралия манчурская (корни), кукуруза (рыльца), мята (лист), ромашка (цветы), тмин (семена), трифоль (лист).

В травяной сбор при дискинезии желчевыводящих путей входят травы болеутоляющего, противовоспалительного, желчегонного, метаболического, общеукрепляющего действия, а также способствующие разжижению желчи, растворению кристаллов находящихся в желчном пузыре, желчных протоках, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Если нет корней аралии, можно воспользоваться корнями левзеи, элеутерококка, плодами китайского лимонника. Также возможна фитотерапия в виде коктейля, который состоит из смеси настоек. Первый коктейль готовится из настойки аира — 20 мл, аралии — 20 мл, барбариса — 30 мл, календулы — 30 мл. Этот коктейль обладает желчегонным действием, а самое главное, заставляет желчный пузырь сокращаться. Коктейль назначается от 1 до 10 капель за 6 минут до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4—6 недель.

Затем принимается смесь настоек родиолы розовой и одуванчика поровну по 1—10 капель 3 раза в день за 3 минуты до настоя трав на 1 столовой ложке воды 4—6 недель.

Спазмолитические препараты не показаны. Если есть необходимость, 1—2 раза в неделю можно провести тюбажи.

Если при лечении гипотонической дискинезии желчевыводящих путей народными средствами наблюдается гипокинезия кишечника, к сбору следует добавить: лист сенны, кору крушины, плоды жостера по 50 г. Доза сбора 0,25—0,3 чайной ложки — 0,5 л. Курс лечения 2—6 месяцев.

Лечение гипертонической дискинезии желчевыводящих путей народными средствами

При гипертонической форме дискинезии желчных протоков назначается диета стол №5 по Певзнеру, ограничивается употребление механических и химических пищевых раздражителей, жиров, продуктов, богатых экстрактивными, эфирными маслами, жареных блюд, копченых изделий, крепкого чая, кофе.

К назначенному лечению при ДЖП по гипертоническому типу присоединяется сбор №5 с добавлением:

Валериана (корень).

Пустырник (трава).

Боярышник (цветы).

Липа (цветы).

Синюха лазурная (корень).

Пион уклоняющийся (корень).

При лечении дискинезии народными средствами назначается сбор в дозировке 0,25—0,5 чайной ложки — 0,5 л. Курс лечения длится 2—3 месяца. Особенно хорошо поддаются лечению дискинезии желчных путей у детей. Также применялась фитотерапия в виде коктейля, который состоит из смеси настоек. Первый коктейль готовится из настойки пиона — 20 мл, боярышника — 20 мл, валерианы — 30 мл, мяты — 20 мл, календулы — 20 мл, полыни —20 мл, пустырника — 20 мл, красавки — 5 мл (если у вас глаукома, настойку красавки не добавлять, она вам противопоказана). Этот коктейль снимает повышенный тонус желчного пузыря и восстанавливает его ритмичное сокращение. Коктейль назначается от 1 до 8 капель за 6 минут до настоя трав 3 раза в день на 1 столовой ложке воды 4—6 недель. Затем принимается смесь настоек синюхи и шлемника поровну по 1—10 капель 3 раза в день за 3 минуты до настоя трав на 1 столовой ложке воды 4—6 недель. Этот коктейль работает на уровне организма, убирая невротическое состояние.

Лечение вторичных ДЖП проводится с учетом тех заболеваний, с которыми они протекают (хронические холециститы, гепатиты, язвенная болезнь и др.), которые приводятся в статьях по лечению заболеваний на нашем сайте. В лечении следует стремиться к восстановлению нейрогуморальных регуляторных механизмов желчевыделения, устранению дистонии вегетативной нервной системы и патологических рефлексов мускулатуры желчного пузыря, желчных протоков и сфинктеров.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.