ss x
x

Лечение гипотонии (давления) народными средствами


Под понятием гипотония подразумевают состояние, характеризующееся снижением артериального давления ниже определенных показателей. Для людей до 25-лет — 100/60 миллиметров ртутного столба, для людей старшего возраста – 105/60 . Однако эти цифры нельзя принимать за стопроцентную норму. Часто гипотония бывает вариантом нормы, особенно, если не вызывает никаких субъективных ощущений. Перед тем как бороться с гипотонией, посоветуйтесь с лечащим врачом и посоветуйтесь, не является ли пониженное давление именно для вас нормальным. В любом случае, бросаться принимать медикаменты не стоит. Для начала узнайте, как лечить пониженное давление народными средствами и, как поддерживать давление в норме, а уже после этого применяйте тот или иной метод.


Немало людей, узнав однажды из какого-нибудь «околомедицинского» издания, что пониженное артериальное давление (АД) подчас бывает не менее опасно, чем повышенное, и, обнаружив, что их давление «всего лишь» 90/60 или 95/60, тут же начинают принимать тонизирующие средства — начиная от кофе, пантокрина, левзеи, апилака (маточного молочка пчел) и вплоть до знаменитого женьшеня. В результате у них могут начаться головные боли, покачивания при ходьбе, «разбитость» и общая слабость. Это еще больше их убеждает, что у них «плохое, низкое давление», пока не выясняется, что давление на самом деле поднялось уже до 130/90, а то и выше. Вроде бы отличное давление, «хоть в космос посылай», скажете вы и ошибетесь: для таких людей 130/90 — высокое давление!

Увы, многие и не подозревают, что не существует пресловутой «абсолютной нормы» артериального давления у человека. У каждого индивидуума своя норма. Конечно же, существует определенная закономерность, согласно которой АД с годами несколько повышается.

Так, если у молодых людей оно в среднем держится на уровне 100—120 на 70—80, то, к примеру, у людей 40—50-летнего возраста нормальным является 140/90.

Возможно небольшое колебание АД в течение суток (в переделах 5—15 мм) в зависимости от состояния эмоциональной сферы, времени года, вида трудовой деятельности, физических нагрузок. А вот стойко низкие цифры артериального давления могут быть как врожденным явлением, так и следствием астенизирующих (ослабляющих организм) хронических заболеваний, таких как малокровие, туберкулез, различного рода злокачественные новообразования. Гипотония (пониженное АД) нередко бывает следствием нездорового, неправильного образа жизни и некачественного, неполноценного питания.

Кстати, если у вас нет тонометра, то по напряжению пульсовой волны на запястье можно примерно определить, повышено или понижено артериальное давление.

Как удержать артериальное давление в норме

Как удержать артериальное давление в норме, а также поддерживать в тонусе организм так, чтобы в течение трудового дня не нарастали слабость и утомляемость, чтобы сохранялась нормальная трудоспособность – вопросы, волнующие многих.

Задумавшись о том, как держать давление в норме, измените образ жизни, и начните поддерживать определенный активизирующий режим. Для этого начинайте новый день не с чашки крепкого чая, а тем более кофе, а с утренней гимнастики. Упражнения не должны доводить организм до слабости, пота и сердцебиений, а должны быть в первую очередь разминочными и дыхательными, а заканчиваться самомассажем и контрастным душем. Более того, проснувшись, не следует сразу же вскакивать с кровати, а хотя бы немного подготовиться к утренней гимнастике, несколько минут потягиваясь в постели и настраивая себя на то, что ваш день будет удачным и не принесет выраженного утомления.

Как поддерживать давление в норме при помощи упражнений

Во время работы хотя бы 1 раз в час 3—5 минут выделяйте на разминочные упражнения.

Если днем вы ощущаете упадок сил, попытайтесь вернуть их с помощью такого несложного упражнения: сядьте на стул, немного раздвинув ноги, руки скрестите за головой, глубоко вдохните и медленно наклонитесь как можно ниже к коленям, затем выпрямитесь и резко выдохните, повторите упражнение 3 раза.

Если днем вы ощущаете полный упадок сил, то просто посидите расслабившись в своем кресле (на стуле) хотя бы 20—30 минут с закрытыми глазами.

Не забывайте, что свободное от трудовых будней время не следует «убивать», лежа перед телевизором, лучше совершать пешие прогулки в ближайшем сквере, парке или лесу. Неплохо начать посещать плавательный бассейн или фитнес-клуб.

Как бороться с гипотонией при помощи правильного питания

Во-вторых, наладьте режим питания. Есть следует часто, но немного. В дневной рацион должны быть включены такие «энергизирующие» продукты, как грецкие орехи, фундук, бананы и ароматные травы (сельдерей, кинза, петрушка). Запомните, бороться с гипотонией при помощи правильного питания, значит не переедать на ночь. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2—3 часа до планируемого вами отхождения ко сну.

Народные рецепты от пониженного давления

При необходимости (остающихся общей слабости, повышенной утомляемости, головных болях) можно воспользоваться давними народными рецептами. Лечение гипотонии народными средствами поможет не только нормализовать артериальное давление, но и повысить энергетический потенциал.

1. Возьмите 20 г прополиса, разведите в 40 г спирта. При появлении слабости накапайте несколько капель на хлеб и съешьте его.

2. Ещё один народный рецепт от пониженного давления — за 15—30 минут до еды принимайте по 1 столовой ложке тертого чеснока, сваренного в небольшом количестве меда.

3. Можно есть жмых капусты, щавеля, борщевника, подорожника (их нужно глотать до тех пор, пока тело не разгорится, а конечности не перестанут стыть на холоде).

4. Хорошее народное средство от гипотонии – настойка свеклы. Для этого наполните пол-литровую бутылку почти доверху тертой сырой свеклой, залейте ее водкой и настаивайте в тепле 12 дней. Пейте по 2 столовые ложки 1 раз в день перед едой (лучше — перед обедом).

5. Издавна в народе «для поднятия сил» используют экстракт родиолы розовой (ее еще называют «золотым корнем»), а также чай из нее. Экстракт нужно принимать по 5—10 капель 2 — 3 раза в день за 20—30 минут до еды. А чай, который готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного корня на 1 л воды, прокипятив в течение 10 минут, пьют по полстакана 1—2 раза в день, добавляя в него по вкусу сахар или мед. Кстати, чай из родиолы розовой имеет приятный запах розы.

Существует и более современный рецепт лечения пониженного давления народными средствами. Американский диетолог Чери Кальбом предлагает гипотоникам пить два раза в день специальный напиток, который получают, пропустив пучок петрушки вместе с зубчиком чеснока, двумя стеблями сельдерея и четырьмя средних размеров морковками через соковыжималку.

Как лечить пониженное давление народными средствами

В заключение еще один действенный прием. Если слабость и утомляемость, возникающие на фоне сниженного артериального давления, сопровождаются еще и так называемыми астеническими головными болями (они обычно носят давящий, сжимающий характер, а иногда бывают и в виде тяжести и давления во лбу, в глазах и затылке), то снять их можно при помощи самомассажа. Сядьте на стул (в кресло), немного откиньте голову и начните растирать лоб и выше кончиками пальцев. Начните самомассаж с середины лба, а затем с висков, поглаживайте и растирайте кругами всю голову, в конце поглаживайте затылок. Дыхание при этом должно быть успокаивающимся, «затухающим». Затем перейдите к массажу лицевой части — растирайте пальцами нос от бровей до углов рта. При этом два пальца левой руки следует держать с левой стороны носа, а два пальца правой — с правой. Растирать лоб и нос необходимо по 8 раз.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.