ss x
x

Причины, симптомы и народное лечение ларингита


При появлении первых симптомов ларингита, ещё до обращения к отоларингологу можно попробовать справиться с заболеванием самостоятельно. Народная медицина при ларингите предлагает множество рецептов, многие из которых весьма эффективны. При симптомах ларингита лечение народными средствами оказывает мягкий, успокаивающий эффект, снимающий воспаление слизистой оболочки гортани. Однако народные методы лечения ларингита не окажут должного воздействия при запущенной форме заболевания.

Ларингит — острое воспаление слизистой оболочки гортани, а затем и голосовых связок. Заболевание развивается постепенно при нормальной или при невысокой (субфебрильной) температуре. Первые симптомы ларингита — ощущение сухости, першения, саднения в горле, а затем появляются осиплость, охриплость голоса, и в выраженных стадиях даже его потеря.


Причинами ларингита могут быть бытовые и профессиональные издержки, переохлаждения, дым и запыления, перенапряжения голоса. Ещё одна причина заболевания ларингит — отсутствие носового дыхания и кашель, вызванный различными заболеваниями, способствуют бактериальному инфицированию слизистой оболочки гортани и голосовых связок.

При неправильном или несвоевременном лечении острый ларингит может принимать хроническую форму, сопровождающуюся эпизодическими нарушениями голоса, а то и его исчезновениями, почти постоянными неприятными или даже болевыми ощущениями в горле.

Народные методы и упражнения для лечения ларингита

Если ларингит возникает неоднократно и это связано с перенапряжением гортани и особенно голосовых связок (к примеру, у певцов, ораторов, актеров или преподавателей), а также с нервным напряжением; если у человека «на нервной почве» садится или вовсе исчезает голос, то он должен в первую очередь развивать мышцы глотки и языка.

Для лечения ларингита проделывайте упражнения, помогающие справляться с подобной проблемой:

1) беззвучно произносите звуки «а» — «э» — «о», стараясь шире раскрывать полость зева, а не рот;

2) затем несколько раз зевните (зевание стимулирует не только голосовой аппарат, но и деятельность головного мозга, а также снимает стрессовое состояние);

3) далее следует энергично произносить звуки «п» — «б» — «п» — «б» — «п» — «б» — эти звуки укрепляют мышцы губ. А для укрепления мышц глотки нужно энергично произносить звуки «к» — «г» — «к» — «г» — «к» — «г».

Не забывайте проделывать эти упражнения по 10 раз!

При народном лечении менингита неплохо помогает и медитация с пением мантры «Ом». Нужно сесть, закрыть глаза. Стопы — на полу. Кисти рук свободно лежат на коленях, при этом большой и указательный пальцы могут соприкасаться. Дыхание должно быть свободным и легким. Затем нужно расслабить мышцы лица и челюстей, мысленно произнося звук «ы» (при этом нижняя челюсть немного отвисает). После чего следует на одном дыхании спеть, растягивая как можно дольше звуки: «о-о-о-м-м-м». Погружайтесь в эти звуки, почувствуйте, как резонирует с ними каждая клеточка тела!

Повторите пение этой мантры 4 раза, и вы начнете чувствовать, что не только успокаиваетесь, что снимается возбуждение и общее напряжение, но и что заметно улучшается ваш голос!

Народная медицина: как лечить ларингит народными средствами

Полезно пить горячее молоко пополам со щелочной минеральной водой.

Весьма действенным оказывается такой рецепт: нужно слегка подогреть 0,5 л молока, влить в него свежее куриное яйцо и добавить по 1 чайной ложке меда и сливочного масла, затем все это тщательно размешать и выпить (лучше всего такую смесь пить утром и вечером).

Общеизвестен (в том числе и по нескольким кинофильмам) следующий рецепт: в одном стакане теплого молока нужно размешать свежий куриный желток и пить этот состав маленькими глотками.

При лечении ларингита народными средствами можно также полоскать горло вышеописанной смесью молока с желтком. Желательно после каждого такого полоскания массировать область гортани большим и указательным пальцами по направлению от подбородка к груди в течение 2 минут.

Ещё одно народное средство от ларингита — согревающие компрессы на ночь (особенно из меда или подогретого растительного масла).

Для устранения хрипоты, возникающей при ларингите, помогает специальный лечебный чай: 1 столовую ложку цветков алтея залить 1 стаканом кипятка, а потом добавить 0,5—1 столовую ложку меда. Этот чай нужно пить медленными глотками через каждый час.

Если ларингит приводит не только к осиплости голоса, но и к его полной потере (афонии), то больному может помочь отвар анисовых семян. Вот способ его приготовления: полстакана семян залейте 1 стаканом кипятка и кипятите в течение 15 минут, затем, немного остудив, процедите и смешайте полученный отвар с четвертью стакана липового меда, после чего вновь доведите полученный состав до кипения; далее, сняв отвар с огня, добавьте в него 1 столовую ложку коньяка. Принимайте полученное снадобье по 1 столовой ложке каждые полчаса.

Это средство способно даже у певцов восстанавливать голос всего лишь за сутки. Но для того, чтобы лечебный эффект проявился быстрее, желательно начинать лечение этим отваром сразу же, как только начнет садиться голос. И потому, если проблемы с голосом у вас возникают часто, постарайтесь всегда иметь ««под рукой» компоненты для приготовления этого целебного отвара.

Эффективный народный рецепт при ларингите — паровые ингаляции: следует растворить в 1 л горячей воды 2 капли эфирного масла лаванды, 3 капли масла пихты, герани либо эвкалипта и дышать над кастрюлькой 3 раза в день по 10 минут.

Перед тем как лечить ларингит народными средствами, необходимо исключать раздражение слизистой оболочки вдыхаемым загрязненным воздухом (особенно при малярных, покрасочных работах), острой пищей.

Следует закаляться, чтобы избегать простуд.

Желательно не перенапрягать голосовые связки.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.