ss x
x

Бессонница: народное лечение без лекарств


Лечение бессонницы народными средствами – первое, что можно предпринять для нормализации сна. Не спешите прибегать к помощи медикаментов и тем более не приучайте свой организм к употреблению алкоголя на ночь. Поначалу может показаться, что спиртосодержащие напитки в малых дозах помогают быстрее заснуть, но очень быстро успокаивающий эффект пропадает, и возникает зависимость.

Как бороться с бессонницей в домашних условиях без лекарств

В списке причин, по которым люди обращаются к врачу за помощью, бессонница идет вслед за обычной простудой, расстройствами желудка и головными болями. По данным Института Гэллапа, из тысячи взрослых людей 1/3 жаловались, что просыпаются среди ночи и не могут снова заснуть.


Долгое время врачи автоматически прописывали таблетку или две на ночь, чтобы облегчить засыпание, но сегодня подход к проблеме меняется. С каждым годом исследователи и врачи все больше узнают о сне, и это расширяет их возможности помочь в каждом конкретном случае.

Вот несколько советов, как справиться с бессонницей самостоятельно, не прибегая к помощи медикаментов:

  • Не превращать свою кровать в рабочий кабинет (не решать повседневных задач).
  • Избегать возбуждающих напитков во второй половине дня (кофе, кола, шоколад).
  • Отказаться от рюмочки на ночь (алкоголь угнетает нервную систему, однако нарушает сон).
  • Если вы не знаете, как бороться с бессонницей без лекарств, вспомните об их побочных действиях (например, аэрозоли от астмы могут нарушать сон).
  • Перед сном — только легкая закуска (фрукты, стакан теплого молока).
  • Место для сна должно быть удобным (любимый цвет обоев, отсутствие шума, защита от уличного света, комфортные кровать и температура воздуха).
  • Отключиться от забот (легкая успокаивающая музыка, шумы природы).
  • Использовать вспомогательные средства (беруши, электрическое одеяло).
  • Хороший метод, как бороться с бессоницей — овладеть техникой расслабления (использовать упражнения глубокого дыхания).
  • Прогуляться перед сном.
  • Успокоиться и расслабиться с помощью секса (если не создает проблем).
  • Ещё один прекрасный способ, как бороться с бессонницей в домашних условиях, — это принять прохладный душ (снижение температуры тела вызывает сонливость).

Как справиться с бессонницей самостоятельно при помощи настоев

При народном лечении бессонницы используют лекарственные травы. При помощи настоев можно нормализовать сон и вместе с тем повысить защитные функции организма.

Корни валерианы.

Настой: 6 г корня залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Отвар: 2 ч. ложки корня валерианы залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 5 мин, процедить, остудить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Пустырник.

Настой: 15 г травы пустырника залить 1 стаканом кипятка, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Успокаивающий сбор.

Смешать по 1 части корней валерианы, шишек хмеля, по 2 части листьев мяты перечной и трилистника водяного. 1-2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1\2 стакана утром и вечером.

Хмель.

2 ч. ложки шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 4 ч, процедить. Принимать по 1 стакану на ночь.

Взять 1 часть измельченных шишек хмеля и 4 весовые части водки или пятидесятиградусного спирта. Настаивать 2 недели в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 5 капель настойки на 1 ст. ложку воды 2 раза в день до еды. 2-й раз пить на ночь.

Лечение бессонницы ароматерапией

Ещё один прекрасный народный метод лечения бессонницы – это ароматерапии. Для того чтобы нормализовать сон можно использовать масла лаванды, ромашки и нероли, шалфея мускатного, бергамота, майорана, сандалового дерева, иланг-иланга.

4-6 капель любого из масел добавить в аромалампу или в воду для ванны, можно надушить ими белье. Смешать 3-5 капель ароматического масла с 10 мл оливкового масла и использовать смесь для массажа.

Обязательно сначала капнуть 1 каплю смеси на кожу (например, на внутреннюю область предплечья) и проверить реакцию.

Можно сделать саше с травами донника лекарственного, таволги лекарственной, хмеля, цветками апельсина, лаванды, ромашки и розы в том наборе и в тех сочетаниях, которые нравятся, и положить под подушку.

Используя методы ароматерапии при бессоннице, смазывайте лавандовым маслом виски перед сном. Также можно накапать 3-5 капель лавандового масла на кусок сахара и рассосать перед сном.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.