ss x
x

Свойства и применение эфирного масла лаванды


Лаванда — одно из самых популярных лекарственных растений, которое обладает уникальным целебным ароматом. Эфирное лавандовое масло достаточно эффективно используется и в медицине, и в парфюмерии. О благотворном действии аромата этого растения знали еще в Средних веках, когда для лечения различных заболеваний использовали только народные средства.

Ароматерапия с лавандой — один из самых популярных способов применения этого растения в современной медицине. Благодаря успокаивающему эффекту запаха лаванды, ее часто применяют для лечения стрессов и заболеваний нервной системы. Уникальные заживляющие и анестезирующие свойства лаванды сделали ее одним из наиболее ценных лекарственных средств.


Эфирное масло лаванды в ароматерапии применяется для лечения самых различных заболеваний. Масло часто используется для ароматизации жилых и рабочих помещений, так как прекрасно очищает и дезинфицирует воздух.

Для достижения хорошего эффекта масло лаванды в ароматерапии используется в более концентрированном виде, чем другие ароматические средства. Так как лавандовое масло оказывает мягкое воздействие, его можно использовать в чистом виде для наполнения аромокулонов и наполнения лечебных ванн.

Лавандовое масло одно из немногих, которое можно применять не только наружно, но и внутрь. В сочетании с натуральным медом лечебный эффект масла усиливается. При простуде и ангине рекомендованы горячие ингаляции, допустимая дозировка – до 10 капель эфирного масла.

Как использовать эфирное масло лаванды для сна

Существует много способов, как использовать эфирное масло лаванды при лечении различных заболеваний. Благодаря уникальному свойству ускорять процесс обновления кожи, масло используют для лечения различного рода ожогов и гнойных ран. Лавандовое масло оказывает комплексное действие на организм — даже при наружном использовании эфир растения помогает больному быть более спокойным и легче переносить процесс выздоровления.

Эфирное масло лаванды применяется при лечении не только взрослых пациентов, но и детей.

Благодаря хорошему успокоительному эффекту, его часто используют в качестве снотворного. Так как во время болезни дети более чувствительны к различного рода раздражителям, их очень сложно уложить в постель. Если добавить в ванну несколько капель лавандового масла и искупать в ней малыша, боль уйдет, и ребенок будет спокойно спать. Этот способ борьбы с бессонницей поможет и взрослым — если вы устали или находитесь в состоянии перевозбуждения, ванна с ароматом лаванды поможет вам расслабиться и полноценно отдохнуть.

Ароматерапия: лечебные свойства масла лаванды

Лавандовое масло — бесцветная или желто-зеленая жидкость с ярко выраженным ароматом свежих цветов растения. Для получения одного килограмма эфирного масла требуется более ста килограммов исходного сырья, поэтому оно всегда считалось достаточно дорогим.

Лечебные свойства эфирного масла лаванды обусловлены его уникальным составом. Основными компонентами масла считаются спиртовые эфиры и кислоты. В цветках растения, из которых и изготавливается эфирное масло, содержится большое количество дубильных веществ.

Существует несколько основных показаний к применению лавандового масла. Эфирное масло лаванды для сна — мягкое и достаточно эффективное средство против бессонницы. Лавандовое масло для наружного и внутреннего применения — помогает при лечении кожных болезней, ожогов различной степени тяжести, прекрасное антисептическое и бактерицидное средство.

Благодаря успокаивающему свойству лаванду в аромотерапии часто используют для лечения пневмонии, ринитов и ларингитов. Помимо лечения вирусных и простудных заболеваний, лаванду можно использовать в качестве профилактического средства. Исследования показали, что лавандовое масло положительно влияет на голосовые связки и органы дыхания. Всего один сеанс аромотерапии способен убрать начинающуюся простуду.

Аромат лаванды прекрасно очищает воздух от вирусов и болезнетворных бактерий. Считается, что самой лучшей профилактикой против гриппа является веточка свежей или сушеной лаванды в помещении. Если под рукой не оказалось растения, можно воспользоваться маслом. Достаточно ежедневно распылять в комнате 2-3 капли эфирного масла и вашей иммунной системе ничего не грозит. В прохладное время года уберечь вас и ваших и близких от гриппа поможет свежий аромат этого душистого растения. Самый простой способ избежать заражения на улице — капнуть несколько капель масла на одежду.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.