ss x
x

Ароматерапия для здоровья: кому полезны эфирные масла


Ароматерапия полезна для здоровья – эта аксиома не требует доказательств. При соблюдении правильной дозировки и строгом следовании рекомендациям по правильному применению масел и гидролатов лечение методами этой альтернативной ветви медицины ещё никому не принесло вреда. Особенно велика польза эфирных масел для женщин, пожилых людей и спортсменов. Но в богатой копилке ароматерапии найдутся рецепты и для всей семьи.

Для повсеместного использования эфирных масел существуют веские причины. Но при этом требуется индивидуальный подход! Женщины подберут эфирные масла, учитывая их эффективность при лечении собственных болезней и болезнях своих детей; спортсмены оценят их обезболивающие и противовоспалительные свойства; а пожилые найдут те эфирные масла, которые облегчат их страдания при ревматизме, бессоннице или пищеварительных нарушениях.


О том, кому и чем полезна ароматерапия, подробно рассказывается в этой статье.

Основные полезные свойства эфирных масел

Эфирные масла обладают ярко выраженными лечебными свойствами: основные из них – противовоспалительное, антисептическое и антивирусное. Они являются единственной альтернативой антибиотикам: результаты клинических испытаний подтвердили эффективность эфирных масел. Однако этим полезные свойства эфирных масел не ограничиваются: они также помогают справиться с болью, способствуют заживлению ран и язв, положительно влияют на свертываемость крови, улучшают пищеварение, восстанавливают иммунитет, регулируют гормональный баланс, расщепляют жировые клетки и укрепляют кровеносные сосуды. Каждое эфирное масло выполняет свою роль и в большинстве случаев имеет множество полезных свойств!

Можно ли считать эфирные масла лекарственными средством? Безусловно. С учетом их некоторых специфических качеств, следует соблюдать точную дозировку. То же самое относится и к обычным лекарствам. Как вы уже знаете, в состав эфирных масел входят многочисленные вещества, что отличает их от «классического» лекарства, часто соответствующего принципу: 1 молекула = 1 проблема. Основной состав действует на то или иное нарушение в организме, но некоторые вторичные соединения (хотя на деле они таковыми не являются) влияют и на совсем другие области.

В качестве типичного примера можно привести эфирное масло лаванды: если вы хотите купить только один универсальный продукт, то это именно то, что вам нужно. Оно пригодится при порезах, ожогах, головной боли, бессоннице, кожных заболеваниях, насморке. Это, конечно, не панацея от всех болезней — некоторые из других эфирных масел, также обладающих целебными свойствами, более эффективно справятся с бессонницей или насморком, но, во всяком случае, лаванда так или иначе будет благоприятно действовать при всех вышеперечисленных нарушениях работы организма.

Поскольку потребности у всех людей разные, учитывая пользу ароматерапии, каждый может обзавестись своим собственным набором, включающим самые необходимые и подходящие для себя эфирные масла. Подобно тому как аспирин или вата непременно входят в обязательный семейный аптечный набор, всем рекомендуется иметь некоторый набор эфирных масел по причине их универсальности и абсолютной нетоксичности. В этот незаменимый набор входят лаванда, перечная мята и римская ромашка. Не важно, студент ли вы, уезжаете ли вы в отпуск, бегает ли у вас дома ваше любимое чадо или вы беременны. Полезные свойства эфирных масел настолько высоки, а некоторые, действительно, просто незаменимы. Поэтому рекомендуется их приобрести, так они должны всегда быть у в ас под рукой в случае необходимости.

Польза эфирных масел для женского здоровья

Ароматерапия для женщин – не только наслаждение. Как только вы начнете применять эфирные масла, без них вы уже никогда не будете обходиться! Они идеально подходят для повседневного лечения, используются в косметических целях, а также помогают справиться с типично женскими проблемами — гинекологическими заболеваниями, нервными расстройствами, предменструальным синдромом и др.

Одно из уникальных свойств ароматерапии – способность поднимать настроение. Нет ничего лучше эфирных масел, чтобы вернуть себе бодрость духа, справиться с чувством страха или избавиться от психологической блокировки. В этом нет ничего волшебного: эфирные масла, как правило, проникают в тело через органы дыхания или при втирании в районе солнечного сплетения, позвоночника или стопы. Активные молекулы сразу же поднимаются к мозгу и взаимодействуют в нем с некоторыми нейромедиаторами — то есть с биологически активными химическими веществами, которыми обмениваются между собой нейроны. Вас преследует состояние тревоги или стресс, вы чувствуете ком в горле? Попробуйте майоран или римскую ромашку — и вы снова ощутите душевное спокойствие. После этого вам всегда захочется иметь под рукой маленький флакончик!

Необходимы эфирные масла для женщин ещё и потому, что они способны восстановливать гормональный баланс и помогать при лечении гинекологических заболеваний.

Одни эфирные масла помогают восстанавливать гормональный баланс, другие обладают ярко выраженным противогрибковым действием, третья группа масел уничтожает микроорганизмы, вызывающие инфекции. Кроме того, благодаря свойствам эфирных масел, используемых в ароматерапии, нормализуется микрофлора влагалища, защищаются и укрепляются слизистые оболочки, что, с одной стороны, способствует общему укреплению организма; с другой — предотвращает рецидив заболеваний.

Это имеет принципиальное значение для женского здоровья, особенно с учетом того, что у некоторых представительниц прекрасного пола вагинальные кандидозы рецидивируют практически каждый месяц.

Применение эфирных масел беременными женщинами

При применении эфирных масел беременными женщинами период вынашивания ребенка протекает спокойнее. Но помните: все рецепты ароматерапии противопоказаны в течение первых трех месяцев беременности, так как они могут попасть в плаценту и привести к гибели плода.

Риск имеет исключительно исторический характер — по мнению многих специалистов, речь скорее идет о мерах предосторожности. Тем не менее в абсолютном большинстве случаев все-таки лучше перестраховаться.

В течение первых трех месяцев беременности не допускается использование никаких эфирных масел. Здесь требуется уточнение: такая мера предосторожности относится ко всем лекарственным препаратам как альтернативной, так и традиционной медицины. Для здоровья ароматерапия совершенно не опаснее других форм терапии!

В дальнейшем, на протяжении всей беременности некоторые эфирные масла могут использоваться без всякого риска ни для мамы, ни для малыша — это те масла, которые не содержат ни одной токсичной молекулы. Они отлично помогают справиться с небольшими проблемами, улучшают качество повседневной жизни, в то время как в течение всей беременности противопоказано использование большинства обычных лекарств. Все эфирные масла с молекулами, представляющими потенциальную опасность, запрещены не только до конца беременности, но и в период грудного вскармливания.

Таким образом, вопреки распространенному мнению, для беременных опасны не все эфирные масла. Рецепты, которые предложены беременным в данной статье, не представляют для будущих мамочек ни малейшей опасности. Кроме этого, они крайне эффективны! Важно не увеличивать дозировку и ни в коем случае не заменять одно эфирное масло другим, даже если вам кажется, что оно почти такое же. Если вам предложат другой альтернативный вариант нужного вам масла, ни в коем случае не соглашайтесь!

Далее вы узнаете, чем полезны эфирные масла для спортсменов и пожилых людей.

Целебные свойства эфирных масел для спортсменов и пожилых людей

Кажется, что некоторые эфирные масла будто специально созданы для спортсменов! Одни из них лечат травмы и заживляют раны, другие снимают боль, избавляют от судорог, уменьшают ощущение разбитости. Третьи помогают при отеках, натертостях, волдырях или защищают сухожилия, способствуют восстановлению после перегрузок, предупреждают инфекционные заболевания.

Пощадите свои мышцы! Не стоит ждать появления боли — лучше позаботиться о ваших мышцах заранее! Смеси эфирных масел при нанесении на кожу перед тренировкой или соревнованиями позволят быстрее разогреть мышцы, улучшить физическую форму или сосредоточиться перед таким длительным и требующим больших физических усилий испытанием, как, например, марафон или триатлон. Смеси эфирных масел при нанесении на кожу после тренировки или соревнований снимают мышечную усталость (а следовательно, и болевые ощущения) и сокращают время, необходимое для восстановления физической формы.

Отдельно стоит сказать о полезных свойствах эфирных масел, используемых в ароматерапии, для пожилых людей. Старость в привычном понимании этого периода жизни в современном обществе наступает позже. Многие люди, даже достигнув пенсионного возраста, продолжают вести более или менее активный образ жизни: работают, путешествуют, ходят в театр и кино, занимаются спортом, готовят кулинарные блюда. Другими словами, люди преклонного возраста по-прежнему полны жизни и энергичны. Продолжительность жизни увеличивается, а значит, нужно быть оптимистом, понимая, что и в 60 лет все только продолжается!

Полезные свойства эфирных масел для всей семьи

Благодаря своим высоким полезным свойствам, эфирные масла полезны для всей семьи. Ароматерапия — это семейная медицина в полном смысле этого слова. С одной стороны, взрослые постоянно переживают стрессы на работе; с другой стороны, хватает проблем и дома: быт, личные и семейные отношения. Все это неизбежно приводит к усталости, снижению либидо, ушибам, синякам, шишкам, ранам и т. д. — в прямом и переносном смысле. Жизнь как жизнь. а тут еще и прыщи у подростков, тревоги малышей, ангина у мужа.

Достаточно иметь под рукой несколько флаконов, и вы в подавляющем большинстве случаев легко справитесь с небольшими повседневными проблемами. Болит голова, ноют зубы? Высокая температура, расстройство пищеварения? Эфирные масла помогут вам избавиться от всех этих неприятностей за несколько часов или даже быстрее (например, при мигрени или замедлении пищеварения) — вам не придется срочно бежать в аптеку при появлении легкого насморка или другом безобидном симптоме. Если у вас есть 4 или 5 флаконов с «основными» эфирными маслами, то вы сможете спокойно пережить выходные при зубной боли, ожидая визита к стоматологу, или остановить носовое кровотечение, не оказавшись при этом в ближайшей больнице. Впрочем, лучшее лечение как для взрослых, так и для детей — это профилактика. Не забывайте о пользе эфирных масел для здоровья, следуйте арома-рекомендациям и рецептам, которые позволят вам не только поддерживать себя в хорошей форме, но и приобрести полезные «рефлексы» на всю жизнь.

Тем не менее такая, бесспорно, идиллическая картина возможна при одном условии — нужно быть здоровым — как физически, так и психически. Эфирные масла активно способствуют достижению этих двух основных целей. Они снимают боль (например, при ревматизме), стимулируют работу мозга, укрепляют дух, помогают при диабете и лишнем весе. С какой бы проблемой вы ни столкнулись, эфирные масла всегда помогут вам с ней справиться, пусть и частично. Зачем отказывать себе в этом? Будьте здоровы!

Эфирные масла с антибиотическими свойствами

Если сравнивать обычные антибиотики с эфирными маслами, то можно установить следующие принципиальные отличия, объясняющие преимущество применения эфирных масел.

  1. Эфирные масла не вызывают антибиотическое сопротивление. Сегодня хорошо известно, что антибиотики утрачивают прежнюю эффективность. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), через 10-20 лет некоторые современные антибиотики полностью потеряют свою силу. Необоснованное применение или нарушение правил приема антибиотиков (а именно преждевременное прекращение курса лечения) приводит к тому, что они оказываются бесполезными по отношению к многочисленным микробам, которые «привыкают» к ним, изменяя свои свойства. В таком случае для достижения результата приходится постоянно увеличивать дозировку. Подобное явление получило название «антибиотикорезистентность» — устойчивость к антибиотикам. Показательная ситуация наблюдается во Франции, где удерживается сразу два мировых рекорда: самый высокий уровень потребления антибиотиков и наибольшее распространение антибиотикоустойчивых бактерий (их также называют супербактериями). Не говоря уже о том, что злоупотребление антибиотиками может таить в себе
    и другие неприятные сюрпризы. Так, например, авторитетная во всем мире Американская медицинская ассоциация указывает на то, что прием антибиотиков приводит к увеличению риска развития рака молочной железы. Пока еще невозможно объяснить причину данного явления, но тем не менее это подкреплено фактами. Появляется еще один довод в пользу предпочтения альтернативных способов лечения традиционному приему антибиотиков. Антибиотики далеко не так безобидны, как нам кажется! Эффективность эфирных масел, напротив, не ослабевает по мере их использования — нет необходимости в увеличении дозировки для достижения успешного результата. Разнообразие компонентов и состава эфирных масел мешает микробам приобрести устойчивость к их воздействию. Особенно если использовать комбинацию нескольких эфирных масел!
  2. В этом случае не только усиливается эффективность их применения, но и удается «сбить с толку» бактерии, которые уже никак не могут адаптироваться к ним.
  3. Большинство эфирных масел с антибиотическими свойствами также обладает антивирусным действием. Известно, что в 8 из 10 случаев ЛОР-болезни (для их лечения антибиотики применяются очень часто) вызываются вирусами! К сожалению, в этих случаях по-прежнему чаще всего назначают антибиотики — несмотря на то, что они совершенно бесполезны в борьбе с вирусными инфекциями! Зато вполне успешно борются с вирусами эфирные масла, а их антибиотическое действие позволяет уменьшить риск повторного заражения. Например, при лечении гриппа или насморка (оба заболевания имеют вирусный характер) удастся избежать осложнений в форме бронхита или синусита — заболеваний, вызываемых бактериями.
  4. Антибиотические препараты мешают микробам размножаться и выживать. Это происходит потому, что антибиотики блокируют жизненные функции микроорганизмов (органические и метаболические). Эфирные масла действуют таким же образом, но они еще модифицируют «окружение», делая его непригодным для жизни этих микробов.
  5. Эфирные масла эффективны при приеме внутрь. В этом случае их концентрация в крови меньше, чем при применении антибиотиков в пятьдесят раз!
  6. Эфирные масла останавливают размножение вредных микроорганизмов, оказывая положительное влияние на иммунный ответ и организм в целом. Благодаря применению эфирных масел можно избежать рецидивов болезни. Классические антибиотические препараты не отличаются такими особенностями, так как они, подобно пушечным ядрам, уничтожают не только вредные, и полезные бактерии, не обладая при этом никакими профилактическими свойствами. Поэтому часто приходится сталкиваться с рецидивами, это особенно характерно для ЛОР-заболеваний у детей (отиты, синуситы, фарингиты).
  7. В зависимости от специфики заболевания, ароматерапия может заменить лечение антибиотическими препаратами. Это относится к большинству респираторных заболеваний в зимний период. Эфирные масла обеспечивают быстрое и окончательное выздоровление — нет необходимости регулярного использования антибиотиков, что чревато определенными негативными последствиями.
  8. Ароматерапия также может применяться в качестве дополнения к традиционным антибиотикам. Например, для усиления их положительного влияния и улучшения терапевтических результатов.
  9. Ароматерапия с научной точки зрения ни в чем не уступает терапии антибиотиками. Для изучения влияния антибиотика на микробов в медицине используется антибиограмма. Другими словами, речь идет об исследованиях в лабораторных условиях чувствительности отдельно взятой бактериальной культуры к антибиотикам с целью установления, какой из антибиотических препаратов окажется наиболее эффективным при лечении. В зависимости от результатов исследований больному выписывается именно то лекарство, которое и оказалось самым полезным. Ароматограмма отличается от антибиограммы только тем, что вместо антибиотиков изучаются эфирные масла: в чашке Петри наблюдают воздействие того или иного эфирного масла на патогенные микроорганизмы для количественного определения степени его антибактериальной эффективности. Так, например, эфирные масла тимьяна (чабреца), цейлонской корицы или гвоздики обладают сильными антисептическими свойствами, в то время как антисептические свойства эфирных масел сосны, эвкалипта и лаванды не столь сущес
    твенны. С учетом усиления сопротивляемости антибиотикам и того, что эфирные масла лишены этого недостатка, ароматограмма в будущем будет отличным научным методом!
  10. Эфирное масло, обладающее антибиотическими свойствами, уничтожает большое количество различных бактерий. Классический антибиотический препарат воздействует только на некоторые микроорганизмы.
  11. Распыляемые в воздухе эфирные масла дезинфицируют комнату менее чем за 10 минут. Благодаря этому убиваются вредные бактерии, вирусы и микроорганизмы! Такой «плюс» имеет особое значение для о фисных помещений в зимнее время года, являющихся настоящими рассадниками микробов.

Самыми сильными антибиотическими и антисептическими свойствами обладают эфирные масла душицы (орегано), корицы, тимьяна (чабреца), чабера и гвоздики.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.