ss x
x

Как лечить разные виды микозов


Помимо часто диагностируемых видов микозов – стоп и ногтей – существуют и другие разновидности данной патологии. К примеру, м. внутренних органов, м. слизистых оболочек, м. кожи головы и т. д. При лечении микозов стоп, ногтей и других вариантов грибкового поражения кожи можно использовать ароматические масла, которые прекрасно снимают зуд, ослабляют воспалительные проявления и болевые ощущения.

О том, как лечить микозы в домашних условиях, применяя ароматерапевтические средства, подробно рассказывается в данном материале.

Как лечить микоз ногтей эфирными маслами

Грибковые болезни (микозы) кожи и ногтей относятся к классу инфекционных заболеваний человека, которые вызывают болезнетворные грибы. Грибковые инфекции (микозы) бывают разные, но поражения кожи и ногтей — одни из наиболее распространенных микозов. Это инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку, им страдает каждый десятый взрослый! Помимо грибков-дерматофитов грибковое поражение ногтей вызывается дрожжевыми и даже плесневыми грибками, покрывающими весь ноготь, который белеет (или желтеет), утолщается и отслаивается. Следует особо отметить, что эта болезнь очень заразна: если вы заразились микозом, то можете заразить им других!


Для лечения микоза ногтей попросите фармацевта изготовить смесь по следующему рецепту:

  • Эфирного масла лаванды лекарственной 3 мл
  • Эфирного масла лавра благородного 3 мл
  • Эфирного масла чайного дерева 2 мл
  • Масла калофиллума 2 мл

Несколькими каплями смеси смазывайте ноготь 2-3 раза в день. Лечение микоза ногтей ароматерапевтическими препаратами нужно проводить до полного исцеления.

Дополнительные рекомендации:

  • Сперва грибок инфицирует кожу между пальцами ног, затем проникает под ноготь. Бассейны с их душевыми и раздевалками, спортзалы, в которых занимаются босиком (например, на татами), представляют собой настоящие рассадники микозов стоп, которые, как мы теперь понимаем, не без причины именуются «стопами атлета». Ношение пластиковых или резиновых сандалий поможет вам хоть немного защититься.
  • Постоянная влажность и ношение закрытой обуви (кроссовок) — это лучший способ заполучить микоз и никогда от него не избавиться. Если продолжать носить кроссовки или кеды, то микоз вернется даже после того, как вас вылечат от него эфирные масла!
  • Чем старше человек, тем медленнее отрастает ноготь. Кроме того, нарушение кровообращения нижних и верхних конечностей увеличивает риск заражения микозом.
  • При лечении микоза в домашних условиях нужно набраться терпения и не отчаиваться. Вам может показаться, что микроскопические грибки исчезли, тогда как на самом деле они просто переместились на другое место и преспокойно ждут какого-либо сбоя в организме, чтобы появиться вновь.
  • Эффективное средство лечения микозов – прием пробиотиков, особенно если грибками поражаются различные части организма (кишечник, влагалище, кожа, ногти и др.) В этом случае нужно воспользоваться эфирными маслами для внутреннего применения. Например, принимайте внутрь 1 каплю чайного дерева + 1 каплю душицы обыкновенной 3 раза в день в течение 20 дней; с 10-го дня лечения принимайте пробиотики. Данную схему принимать постоянно, курсами по 1-2 месяца, с двухнедельным перерывом.
  • Чтобы не заразить окружающих, пользуйтесь исключительно личными туалетными принадлежностями (полотенцами, тапочками) до полного выздоровления. Не ходите босиком, на ночь надевайте носки, чтобы ночью при соприкосновении не заразить того, кто лежит рядом. С этой же целью принимайте душ последним и обрабатывайте дезинфицирующими средствами все, к чему прикасались.
  • Внимание! Перед тем как лечить микоз ногтей, убедитесь, что у вас именно это заболевание. Микоз легко спутать с обычным дефектом ногтя, возникшим в результате ношения тесной обуви. Если это ваш случай, то вместо того, чтобы использовать бесполезные в данной ситуации противогрибковые препараты, купите новые ботинки! Не удивляйтесь: внешние признаки этих патологий настолько схожи, что порой вводят в заблуждение даже врачей.

В следующем разделе статьи вы узнаете, чем можно лечить микозы стоп.

Как можно лечить микоз стоп в домашних условиях

Борьба с микозом стоп — процесс долгий и сложный, но если «захватить» его на раннем этапе, то избавиться от него можно довольно быстро. При раннем выявлении микоза использование эфирных масел оказывается наиболее эффективным способом лечения этого заболевания. Только эфирные масла способны усилить барьерные функции кожи и слизистых оболочек настолько, что вы навсегда забудете о микозе. А ведь все, кто болел микозом, знают, что главная проблема — это возможность рецидива.

Базовый компонент лечения микозов кожи стоп средствами ароматерапии: чайное дерево.

Для наружного применения смазывайте пораженный участок 1 каплей чистого эфирного масла чайного дерева 2-3 раза в день до полного выздоровления (этот долгий процесс может занять 3 и более недель!).

Для наружного применения при лечении микоза стоп смешайте:

  • Эфирное масло чайного дерева 1 каплю
  • Эфирное масло лавра благородного 1 каплю
  • Эфирное масло тимьяна с линалолом 1 каплю
  • Эфирное масло герани 1 каплю
  • Эфирное масло лаванды колосковой 1 каплю
  • Эфирное масло пальмарозы 1 каплю
  • Масла калофиллума 4 капли

Во время лечения микоза стоп в домашних условиях смазывайте пораженный участок 3 раза в день до полного выздоровления.

Для эффективной терапии данного заболевания рекомендуется использовать ножные ванны.

Каждый вечер опускайте стопы в ванночку со следующим составом:

  • Эфирное масло чайного дерева 4 капли
  • Эфирное масло тимьяна с линалолом 2 капли
  • Эфирное масло душицы обыкновенной 2 капли
  • Основа для ванн 1 кофейную ложку

Вылейте всю полученную смесь в таз с теплой водой и опустите туда стопы на 1520 минут. Не ополаскивая, вытрите стопы. Не забывайте после каждого приема душа тщательно вытирать полотенцем межпальцевые промежутки. Чтобы лечение микоза стоп было более эффективным, после принятия ножной ванны смажьте пораженные участки 1 каплей чистого эфирного масла чайного дерева.

Дополнительные рекомендации:

  • Не разрешайте никому пользоваться вашими полотенцами, носками и обувью: микоз — чрезвычайно заразное заболевание.
  • Мойте ноги теплой водой (37 °C) не менее 2 раз в день (а летом даже чаще) и вытирайте их насухо.
  • В бассейне или спортивной раздевалке ходите только в п ластиковых или резиновых шлепанцах.

Заключительный раздел статьи посвящен тому, как лечить микозы внутренних органов и слизистых оболочек.

Средства лечения микоза внутренних органов и слизистых оболочек

Микозы кожи, слизистых оболочек и внутренних органов вызывают дрожжевые грибки в кишечнике, прежде всего Candida albicans. Они активизируются в результате ослабления иммунной системы и гормональных сдвигов. Если микоз не поддается лечению, то стоит обратить внимание на содержание грибков в ЖКТ и по пытаться снизить их количество. Candida естественным образом обитают в кишечнике и безвредны для здоровья, пока их распространение не подавляется действием хороших бактерий в кишечнике. Чрезмерный рост дрожжей в желудочно-кишечном тракте является результатом дисбаланса, происходящего в физиологической микрофлоре кишечника. Все это приводит к бесконечным нарушениям деятельности кишечника, в числе которых изменение структуры стула, водянистая диарея чередуется с запорами, вздутием живота, формированием чрезмерных газов, ощущением сытости, зудом или экземой вокруг ануса, рецидивирующими инфекциями гениталий или мочевыводящих путей. Очень распространенным симптомом является также слабость, апатия, нарушение внимания, головокружения, нарушения сна, головная боль, различные виды аллергических реакций, перепады настроения, металлический привкус во рту и повышенный аппетит к сладкому.

Кандидоз является наиболее часто встречаемым и, как ни удивительно, наименее изученным заболеванием. Поэтому пациенты ходят от гинеколога к гастроэнтерологу, от психиатра к дерматологу, даже не подозревая, что страдают кишечной формой кандидоза!

Примечание: микоз слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и полости рта (молочница) всегда взаимосвязаны.

Базовый компонент лечения микозов внутренних органов и слизистых оболочек: коричник цейлонский и чайное дерево (+ лавр благородный).

Для приема внутрь капните 1 каплю эфирного масла коричника на таблетку с нейтральным содержимым или в кофейную ложку оливкового масла и держите во рту до полного рассасывания 3 раза в день в течение 20 дней. При необходимости сделайте 10-дневный перерыв и повторите курс еще раз.

При лечении микозов внутренних органов и слизистых оболочек для наружного применения смочите подушечку пальца или ватный тампон 2 каплями чистого эфирного масла чайного дерева и смазывайте пораженный участок 3-5 раз в день до полного выздоровления.

Для полосканий в стакан теплой воды добавьте 6 капель эфирного масла лавра благородного и тщательно прополощите рот. Повторяйте процедуру 3-5 раз в день.

Во время лечения микозов внутренних органов и слизистых оболочек для приема внутрь смешайте:

  • Эфирное масло чайного дерева 1 каплю
  • Эфирное масло душицы обыкновенной 1 каплю

Капните эту смесь из 2 капель на таблетку с нейтральным содержимым или в кофейную ложку оливкового масла и держите во рту до полного рассасывания 3 р аза в день в течение 20 дней.

Попросите фармацевта изготовить желатиновые капсулы следующего состава:

  • Эфирного масла чайного дерева 20 мг
  • Эфирного масла герани египетской 20 мг
  • Эфирного масла коричника цейлонского 20 мг
  • Эфирного масла пальмарозы 20 мг
  • Эфирного масла душицы греческой 20 мг
  • Эфирного масла тимьяна с линалолом 20 мг

Принимайте 3 капсулы этого ароматерапевтического препарата для лечения системных микозов в день (утром, днем и вечером) в течение 20 дней.

Дополнительные рекомендации:

  • Обязательно пройдите курс эффективного лечения микозов пробиотиками и пребиотиками, которые способствуют восстановлению и нормализации кишечной микрофлоры.
  • Ешьте меньше сладкого: сахар — это любимая пища грибков Candida. Не забывайте, что сахар в значительных количествах содержится в зерновых и фруктах.
  • Избегайте или максимально ограничьте потребление главных врагов кишечной микрофлоры: антибиотиков, противовоспалительных препаратов, алкоголя. Избегайте стрессов, приема анестетиков или анестезии, химиотерапии. Если выбора нет (ведь никто не станет отказываться от назначений врача из-за боязни нарушить равновесие кишечной микрофлоры!), обязательно параллельно принимайте пробиотики и продолжайте их прием в течение 2-3 недель после окончания лечения.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Ароматерапия » Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.