ss x
x

Целлюлит: причины, стадии и лечение домашними средствами


Конечно, целлюлит на любой из стадий не несет никакой опасности для здоровья, но эти дистрофические изменения в подкожном жировом слое способны «отравить» жизнь любой женщины. Самое неприятное, что возникновение целлюлита нельзя «списать» на лишний вес – эта «апельсиновая корка» нередко появляется и у стройных женщин, а вот счастливчики-мужчины ему практически не подвержены.

Стадии целлюлита: фото и лечение

На этой странице вы узнаете о причинах и лечении целлюлита в домашних условиях.

Целлюлитом называется форма дистрофических изменений в подкожно-жировой клетчатке.

Жиры — такой же необходимый для жизни человека элемент, как белки или углеводы. Они составляют основу клеточных мембран, обеспечивают около 33 % суточной потребности в энергии, поступая с пищей, помогают усваивать витамины A, D и Е, регулирующие регенерацию тканей, а также обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ.


Поэтому в подкожно-жировой клетчатке живота, ягодиц и бедер в специальных клетках адипоцитах хранятся запасы жира «на черный день».

Однако если этот «черный день» долго не наступает, адипоциты переполняются «запасным» жиром, что нарушает циркуляцию крови и лимфы по капиллярам и мельчайшим лимфатическим сосудам. В результате развивается I стадия целлюлита — так называемый «мягкий» целлюлит, который характеризуется отеком и нарушением питания тканей.

На II стадии отек, и нарушения микроциркуляции вызывают реакцию коллагена, волокна которого составляют своеобразный эластичный скелет жировой ткани. Они утолщаются, и кожа теряет эластичность. Теперь при нажатии на ней долго остаются вмятины.

III стадия — это так называемый «жесткий» целлюлит. Под кожей формируются микроузелки, и поверхность ее становится похожей на апельсиновую кожуру.

На IV стадии число узелков растет.

Посмотрите, как выглядят стадии целлюлита на фото, представленных ниже:

На любой стадии целлюлит, как и большинство проблем косметического характера, не угрожает жизни и здоровью, но может серьезно пошатнуть самооценку женщины. Это связано не только и не столько непосредственно с наличием дефекта (как установили ученые, целлюлит не зависит напрямую от избыточного веса, может появиться даже в юном возрасте и, по разным данным, встречается у 80-95 % женщин), сколько со склонностью представительниц прекрасного пола принимать слишком близко к сердцу уничижительные замечания и сомневаться в искренности комплиментов. Да еще агрессивная реклама постоянно твердит нам о необходимости борьбы с уродливой «апельсиновой коркой»! На самом деле все не так фатально.

Что же касается лечения целлюлита всех стадий, то методы просты: рациональное питание, включающее достаточное количество витаминов, минеральных веществ и растительных жиров; правильный питьевой режим (следует ежедневно выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды); физическая активность (плавание, бег, фитнес); антицеллюлитный массаж; водные и SPA-процедуры. Проанализировав причины появления целлюлита, лечение и комплексный подход к проблеме поможет значительно улучшить состояние вашей кожи и избавить вас от навязчивых мыслей о собственном несовершенстве.

Жировые клетки адипоциты способны производить так называемый гормон счастья — лептин, который, достигая головного мозга, приносит чувство удовлетворения и покоя.

Эффективные средства для лечения целлюлита в домашних условиях

Среди домашних средства от целлюлита наиболее эффективными являются специальные ванны и скрабы.

Солевая ванна

Растворить в теплой воде 500 г морской соли. Принимать ванну в течение 15-20 мин. Затем растереть проблемные зоны жесткой массажной щеткой и смыть солевой раствор, дополнительно массируя тело сильной струей теплой воды. Повторять 1 раз в 10 дней.

Внимание! Не рекомендуется выполнять данную процедуру накануне месячных!

Травяная ванна

Соединить 50 г травы розмарина лекарственного и 50 г цветов лаванды горной. Тщательно измельчить, перемешать. Залить 1л крутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 мин. Процедить, отжать и вылить в ванну с теплой водой. Принимать ванну в течение 15 мин. Закончить процедуру так же, как солевую ванну. Повторять 2 раза в неделю.

Внимание! Это эффективное средство от целлюлита не рекомендовано тем, кто страдает гипертонией и эпилепсией!

Цитрусовый скраб

Грейпфрут очистить, удалить зернышки, разрезать пополам и измельчить 1\2 плода в блендере. Добавить 3 ст. ложки морской соли и 1ст. ложку оливкового масла и хорошенько все перемешать. При домашнем лечении целлюлита готовый скраб тщательно втирать в проблемные места и массировать их в течение 5 мин. Затем смыть теплой водой.

Кофейный скраб

Соединить 3 ст. ложки молотого кофе и 1\2 стакана кефира. Как следует все перемешать. Готовый скраб тщательно втирать в проблемные места и массировать их в течение 5 мин. Затем смыть теплой водой.

Внимание! При лечении целлюлита в домашних условиях ни в коем случае не берите растворимый кофе!

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.