ss x
x

Крапива: что приготовить?


Итак, у вас в огороде выросла крапива: что приготовить с добавлением этой витаминной зелени, вы, конечно же, не знаете. Хотя у всех на слуху великолепный суп из крапивы, мало кто догадывается о том, как правильно его готовить. Ну а мы предложим вам еще один старинный рецепт. Это пиво из крапивы с удивительными бодрящими и тонизирующими свойствами.

Что можно приготовить из крапивы?

Дикорастущую жгучую крапиву используют в пищу не меньше 2 тысяч лет, ее даже специально разводили и называли «весенней капустой бедняков». Листья крапивы можно собирать только ранней весной, с началом появления первых побегов, и до июня. Потом они становятся жесткими, горькими и даже ядовитыми. Давайте разберемся с тем, что можно приготовить из крапивы на своей домашней кухне.


Не стоит и говорить, что крапиву не едят в сыром виде — она обожжет рот так же, как обжигает руки, если собирать ее без перчаток. Жгучесть пропадает во время кулинарной обработки или после тщательной сушки. Самое простое применение крапивы — это собрать молодые листья и побеги и приготовить их, как шпинат, щедро добавив сливочное масло, соль и перец (а кроме того, можно положить немного чеснока и нарезанный лук-батун), ведь вкус крапивы в этот период довольно мягкий. Добавьте крапиву в пасту или любое другое блюдо, куда обычно кладут шпинат.

Пиво из крапивы

Крапива особенно хороша в супе, а пиво из крапивы у нас любят давно. Листья можно посушить: подвесьте связку стеблей крапивы в теплом продуваемом месте, пока листья не станут хрустеть, и тогда из них можно приготовить чай.

Чтобы приготовить пиво из крапивы, нужно налить в ведро или большую кастрюлю, где уже плотно лежат верхушки побегов или молодые побеги крапивы, 4,5 л воды и кипятить 20 минут. Процедите, перелейте в чистую кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и растворите в этой жидкости 500 г сахарной пудры, затем положите 15 г винного камня и перемешайте. Остудите до теплого состояния и добавьте 7 г пивных дрожжей. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня. Слейте с осадка через сифон в банку с гидрозатвором. Оставьте еще на несколько дней, затем перелейте в бутылки. Теперь пиво можно пить.

Слейте воду и потушите, как зелень, в другой кастрюле. Из листьев щавеля можно приготовить чай: заварите 1/2 ст. ложки очень молодых листьев кипятком и настаивайте 2 минуты. Слейте воду и снова залейте 300 мл свежей кипящей воды, настаивайте 3 минуты, потом процедите.

Листья сныти лучше собирать весной, когда растение совсем молодое, до появления белых соцветий, так как потом вкус и текстура сильно ухудшаются.

Собирайте побеги, только появившиеся из земли, готовьте их на пару всего минуту и подавайте со сливочным маслом и лимонным соком — вкус будет напоминать молодую спаржу.

Сильно выраженный вкус более зрелых листьев можно дополнять другими травами и специями. Положите щепотку кумина (зиры) и листья сныти, быстро обжарьте их на сильном огне и добавьте в картофельно-луковый суп вместе со щепоткой кориандра (кинзы).

Как приготовить суп из крапивы: рецепт

Как приготовить суп с крапивой, знает каждая хозяйка с раннего детства. Но мало кто догадывается о том, что есть традиционный рецепт супа из крапивы, который сохраняет все полезные свойства этого растения.

Это вкусный весенний суп приятного зеленого цвета.

На 4 порции

  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 25 г сливочного масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ведро молодых листьев или побегов крапивы
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 2 картофелины
  • 1 л овощного бульона
  • 200 мл сливок
  • соль, черный перец

Как варить суп с крапивой?

Перед тем как варить суп с крапивой, на небольшом огне обжарьте мелко нашинкованный лук в оливковом и сливочном масле, чтобы он стал мягким, но не изменил цвет. В последнюю минуту добавьте нарезанный чеснок.

Добавьте, помешивая, крапиву и мускатный орех и тушите 1 минуту. Положите очищенный и нарезанный картофель, влейте бульон, доведите до кипения и варите 30 минут. Немного остудите, перелейте в блендер и смешайте до гладкости.

Верните суп с крапивой в кастрюлю, снова нагрейте, влейте сливки и положите соль и перец.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Народные рецепты »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.