ss x
x

Лечение насморка народными средствами


Народные средства от насморка есть в каждом доме, важно лишь знать, как правильно их использовать в различных ситуациях. Лечение насморка народными средствами безопасно и не имеет множества побочных эффектов, которыми грозят спреи и капли из аптеки. На странице представлены различные народные средства от насморка и гайморита.

Народная медицина и лечение насморка

Народное лечение насморка направлено на восстановление здоровья слизистой оболочки носа. Народная медицина насморк лечит с помощью самых обычных средств, которые доступны каждому.

Мед. Возьмите 1 чайную ложку меда и смешайте с 2,5 чайной ложки свежевыжатого свекольного сока (для этого половину свеклы натрите на мелкой терке и отожмите через ситечко или двойной слой марли). Смесь готовьте ежедневно, так как сок не сохраняет полезные свойства больше суток. Закапывайте сок по 2 капли в каждую ноздрю четыре-пять раз в день. Кстати, свекольный сок, принимаемый по 1 столовой ложке натощак три-четыре раза в день, эффективно борется с кашлем.


Можно смешивать мед со свежим соком чеснока или лука в пропорции 1:1. Перед закапыванием в нос разбавьте смесь водой. Такие капли помогают даже при обильных выделениях из носа.

Багульник. Залейте столовую ложку мелко измельченной травы багульника болотного 100 г нерафинированного подсолнечного масла. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном месте три недели. Затем процедите. Полученное масло может храниться около двух-трех месяцев. При первых признаках ринита закапывайте по 2 капли в каждую ноздрю через каждые 3-4 часа.

Народные рецепты от насморка и гайморита

Рецепты от насморка включают в себя различные фитонциды. Народные рецепты от насморка часто базируются на луке и чесноке. Аналогичным действием обладают народные рецепты от гайморита.

Лук. Мелко нарежьте одну луковицу среднего размера. Пассеруйте лук на медленном огне, пока он не даст сок. Затем перелейте сок в отдельную посуду и добавьте немного подсолнечного масла (или оливкового). Плотно закройте и оставьте на 12 часов. Затем процедите. Готовые «луковые капли» храните в холодильнике. Закапывайте по 1-2 капли в каждую ноздрю несколько раз в день. Аналогичные капли можно приготовить из чеснока, но его предварительно подогревать не нужно (подавите в «чесночнице» и дайте настояться в подсолнечном масле ночь). Детям до пяти лет «луковые» и «чесночные» капли использовать нельзя. Лучше применять морковный или свекольный сок, разбавленный водой. Детям с пяти лет можно использовать «чесночные» или «луковые» капли.

Сок каланхоэ. Смазывайте слизистую носа свежим соком каланхоэ несколько раз в день. Можно закапывать в каждую ноздрю по 3-4 капли. Можно закапывать в нос облепиховое масло по 4 капли три раза в день.

Сок алоэ. Эффективен при насморке сок алоэ, однако его необходимо предварительно разводить водой в пропорции 1:10.

Лечение гайморита народными средствами

Народные средства от гайморита следует применять совместно с антибактериальной терапией. Лечение гайморита народными средствами можно осуществлять с помощью трав.

Отвар трав. Смешайте в равных количествах травы календулы, подорожника, шалфея и мать-и-мачехи. Одним стаканом кипятка залейте столовую ложку сбора, держите на слабом огне 5 минут, затем настаивайте в тепле в течение часа. Отвар процедите. Используйте для закапывания в нос в теплом виде несколько раз в день.

Настой мяты. Приготовьте настой из мяты, залив столовую ложку травы двумя стаканами кипятка. Дайте настояться под крышкой в тепле около часа, затем процедите. Принимайте по 1/2 стакана в горячем виде с добавлением меда. Также можно полученный настой закапывать в нос или промывать им носовые пазухи.

Витамин С. Во время борьбы с насморком обязательно употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С, который содержится в цитрусовых, зеленом луке, киви, квашеной капусте, черной смородине.

Как вылечить гайморит и насморк народными средствами

Далее поговорим о том, как вылечить гайморит народными средствами в домашних условиях. Пред тем, как лечить насморк народными средствами, убедитесь в том, что он не аллергической природы.

Ингаляции для детей. Положите в кипяток 3-4 чайные ложки соды или сделайте отвар трав: ромашки, эвкалипта, мяты, шалфея. Можно капнуть для ингаляции пихтового или эвкалиптового масла. Перелейте состав в ингалятор. Накройте голову ребенка полотенцем и дайте ему подышать над целебным паром 10 минут. Пар не должен быть слишком горячим, иначе ребенок может обжечь слизистую. После ингаляции лучше сразу лечь спать. Важно: ингаляцию нельзя делать при повышенной температуре тела!

Корень хрена. При гайморите можно приготовить следующий состав: вымойте, очистите и натрите на терке корень хрена. Возьмите 1/3 стакана тертого хрена и смешайте с соком двух крупных лимонов. Состав храните в холодильнике. Принимайте средство по 1/2 чайной ложки утром через 30 минут после еды каждый день в течение трех месяцев. Затем сделайте перерыв две недели и проведите повторный курс. Лечение лучше проводить два раза в год в межсезонье, не дожидаясь обострения гайморита.

Мед и парная. Перед посещением парной натрите медом все тело. Дождитесь, когда по телу «побегут ручьи». После процедуры споласкиваться не нужно — оденьтесь и сразу же ложитесь в постель. Укутайтесь. Хлопковой пеленкой или полотенцем протирайте лицо от пота. Таким образом, нужно «допариваться» в постели около часа, затем снимите пропотевшую одежду. Снова ложитесь, уже не укутываясь, не охлаждайтесь. Проведите трижды такие процедуры через каждые три дня. Это проверенное средство от гайморита.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.