ss x
x

Полезные свойства алоэ вера


Слава о лечебных силах алоэ вера известна с того времени, когда человек только начал изучать дикую природу и исследовать растения, которые могут побеждать болезни. Сегодня это уникальное по свойствам растение считается бесценным помощником в экстренных ситуациях (при порезах, ожогах, укусах).

Целебные свойства алоэ вера

Свойства алоэ вера обусловлены его свойствами: в растении содержится более двухсот полезных компонентов. Среди активных веществ необходимо выделить глюкозу, маннозу, галактоманнаны, глюкуроновую кислоту, фолиевую кислоту, свободные аминокислоты и протеины. Всего присутствует 220 аминокислот, среди них 8 аминокислот является незаменимыми аминокислотами, не вырабатываемыми человеческим организмом. Кроме того, в суккуленте присутствуют фитостерины, органические кислоты, витамины В, С, Е, более 20 видов минералов и прочие биоактивные вещества. Однако полный состав растения до сих пор исследуется.


Лечебные свойства алоэ вера

Используя для лечения алоэ вера, полезные свойства в большом количестве находятся в листьях в виде слизистой жидкости. Данная жидкость обладает бактерицидным, вяжущим и заживляющим действием. Зная об этих свойствах, индейцы наносили сок алоэ на открытые раны, даже не зашивая их. На удивление это заживляло раны без видимых шрамов, обычно остающихся после наложения швов. Алоэ вера действует как эффективное средство и антибиотик. Растение способно остановить кровотечение, снимает зуд, обезболивает ткань, снижает температуру, а также помогает при запорах. Не зря в Древнем Египте столетник использовался в слабительных клизмах. Поэтому лечебные свойства алоэ вера позволяет считать его хорошим биологическим регулятором и отличным имунностимулятор, обладающим желчегонным действием. Растение высоко ценится за такое свойство, как ускорение регенерации клеток, что позволяет назвать суккулент элексиром продления жизни.

Свойства геля из алоэ вера

Гель получают из мякоти растения – внутренней части листьев. Полученный таким образом сок содержит 0,5-1,0% БАВ – биологически активных веществ и 99,0-99,5% воды. Гель из алоэ вера относится к самым чистым средствам по уходу за кожей. Он отлично питает кожу необходимыми веществами. Здесь содержится более двухсот активных веществ и витаминов, в частности В12, С, Е, бета-каротин, минералы, энзимы, салициловые кислоты. Как и большинство аюрведических средств, гель из столетника – многофункциональное средство, которое можно использовать для снятия макияжа, ухода за кожей, в качество солнцезащитного средства, от ожогов и укуса насекомых. Не менее популярен питьевой гель, используемый для употребления внутрь.

Свойства геля из алоэ вера:

  • Питает и увлажняет кожный покров;
  • Восстанавливает кожу;
  • Очищает поры, эффективно работает при акне, угревой сыпи, пигментации;
  • Оптимизирует работу сальных желез, ликвидирует причину жирного блеска на лице;
  • Подтягивает кожу, устраняет отечность, разглаживает морщинки;
  • Матирует кожные покровы, делая их цвет нежным и приятным;
  • Тормозит процессы старения;
  • Омолаживает, удаляет старый слой эпидермиса;
  • Способствует здоровому, ровному загару, предотвращая солнечный ожог;
  • Препятствует появлению рубцов и морщин;
  • Снимает раздражение и зуд после депиляции и бритья;
  • Защищает от вредного воздействия ультрафиолета и прочих неблагоприятных факторах окружающей среды.

Возможности алоэ вера: фото примеров

Посмотрите на представленные фото, полезные свойства алоэ вера сосредоточены в листьях, больше всего биоактивных веществ в нижних листьях. Именно эти вещества обладают смягчающим и успокаивающим действием. Растение помогает при варикозном расширении вен, синяках, выпадении волос.

Уже многим известны возможности алоэ вера, целебные свойства которого объясняются присутствием аллантоина. Кроме этого вещества, суккулент содержит натуральные антиоксиданты в виде витаминов В, С, Е, а также бета-каротин. Все это очень полезно для здоровья кожи.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.