ss x
x

Как приготовить дома лекарственные средства


О том, как правильно приготовить домашние лекарства, необходимо знать в том случае, если вы практикуете терапию с использованием целебных трав по рецептам народной медицины. Лекарственные средства индивидуального изготовления могут быть в различных формах: как правило, чаще всего это настои, напары, декокты, настойки, экстракты, эссенции и мази (простые и сложные). О способах приготовления лекарств вы получите представление, ознакомившись с данным материалом.

Как правильно приготовить домашние лекарства

В рецептах иногда указано несколько способов приготовления различных лекарственных средств: отваров, настоев, экстрактов. Поэтому каждый может подобрать для себя наиболее подходящий по воздействию, переносимости и удобству в приготовлении.


Отвар (взвар, декокт).

Изготовление этой лекарственной формы выполняется путем кипячения растительного сырья в воде, молоке и других жидких средах. Подразделяются на слабые отвары, при соотношении растение: жидкая среда как 1:20, нормальные отвары — 1:10 и крепкие отвары — 1:5. Для ядовитых растений соотношение 1:10 является крепким.

Настой.

Для изготовления этого лекарственного средства можно использовать холодный или горячий способ. Выбор зависит от извлекаемых веществ и при какой температуре они лучше экстрагируются. Соотношение растение: жидкая среда, такое же, как и для отваров.

Напар.

Это горячие, длительные по продолжительности, как правило более 4 часов, настои. Перед тем как приготовить такое лекарство, нужно позаботиться о наличии термоса, русской печи или горячей духовки. Горячие настои и напары часто взаимозаменяемые значения.

Настой-отвар (инфузодекокт).

Готовятся с настоем и кипячением растительного сырья. Настой может осуществляется как до кипячения, так и после.

Правила изготовления вышеуказанных лекарственных форм:

  • Чтобы приготовить лекарство так, как предполагает правильная технология, нужно обязательно непосредственно перед приготовлением корни, корневища, кора, стебли и другие жёсткие части растений должны быть измельчены до 0,5-2 мм, листья и другие мягкие части — до 1-5 мм. В рецептах могут быть и другие указания.
  • Настой, инфузодекокт и кипячение производятся в закрытой крышкой посуде (если не указано иное), на слабом огне, ёмкости должны быть непрозрачными, из пищевой нержавеющей стали, глазурованной глины, эмалированной без сколов посуды или из тёмного стекла. Недопустимо приготовление препаратов в алюминиевой и с антипригарным покрытием посуде.
  • В рецептах, где не указано иное, отвары, настои и их производные после фильтрации, отжимают и обязательно доливают жидкость тёплой кипячёной водой до первоначального объёма!

Другие лекарственные средства индивидуального изготовления

Можно приготовить дома и другие лекарственные средства.

Настойка.

Это настой измельчённого растительного сырья на спиртосодержащем растворителе (спирт, водка, вино), уксусе или растительном масле.

Экстракт.

В промышленном производстве сырьё экстрагируется методом отвара или настоя до полного извлечения активных биологических веществ, с заменой экстрагируемого вещества несколько раз, затем полученный насыщенный раствор выпаривается или высушивается до необходимой консистенции. В зависимости от технологии изготовления такие лекарственные формы делятся на простые экстракты (выпаривание на 10-50%), густые экстракты (выпаривание до состояния тягучей жидкости) и сухие экстракты (сушка с дальнейшим измельчением). Экстрагируемой жидкостью может быть вода, этанол, глицерин, эфиры, хлороформ, бензин и др.

В домашних условиях водный экстракт можно приготовить методом выпаривания, спиртосодержащий готовится методом настаивания.

Настойки отличаются от экстрактов меньшей концентрацией. Настойки готовят обычно в соотношении сырьё к жидкости как 1:5, 1:10 или 1:20, а экстракты в конечном итоге получаются — 1:1 или 1:2.

Если экстракт готовится на воде, то трудно при соотношении 1:1 или 1:2 отварить или настоять, а затем извлечь раствор, как правило, сухая трава полностью впитывает растворитель и извлечь его невозможно. Поэтому, если в качестве растворителя выступает вода, то соотношение трава: вода берется 1:5 или 1:10, и готовятся отвар или настой, затем в эту же траву заливают такое же или меньшее количество воды и вновь отваривается или настаивается. И так процедуру проводят 3-5 раз. Затем все жидкости сливают вместе и упаривают на 1/3 или на 1/2 объёма.

Правила изготовления вышеуказанных лекарственных средств:

  • Настойки и экстракты при приготовлении всегда нужно часто и тщательно перемешивать или встряхивать!
  • Перед тем как приготовить такие лекарственные средства, позаботьтесь о приобретении специальной таре для хранения. Стеклянные ёмкости для хранения должны быть из тёмного стекла. Хранить готовые препараты нужно в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Мазь.

Основой для мазей в домашних условиях являются твёрдые жиры:

  • свиной, барсучий, медвежий и т. д.;
  • растительные масла: подсолнечное, арахисовое, оливковое, персиковое, миндальное, абрикосовое и т. д.
  • применяются также сливочное масло (лучше топлёное), ланолин, натуральный воск, глицерин.

Технология изготовления такой лекарственной формы также предполагает использование вазелина и парафина. Но надо помнить, что эти вещества изготавливаются из нефти. В ряде случаев вазелин и парафин предпочтительнее, чем неминеральные основы. В домашних условиях можно приготовить мази на желатиноглицериновой, крахмально-глицериновой, гидрофильной и трагаканто-глицериновой основах. Можно также приготовить более сложные лекарственные формы: кремов, гелей и линиментов.

В мази добавляются отвары, настои, экстракты, соки, измельчённые в порошок сухие растения и другие ингредиенты. Все тщательно перемешивается. При использовании сухих веществ необходимо настоять мазь 1-3 дня. Хранить мази нужно обязательно в холодильнике.

Эссенция.

Гомеопатическое средство, которое готовится по описанным в гомеопатии параграфам. Приготовление эссенции производится чаще всего из свежих растений. Выжатый сок смешивается с различным количеством спирта, в зависимости от вида растения, и настаивается от 5 до 14 дней.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Препараты и БАДы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.