ss x
x

Генитальный пролапс: что это такое и как его лечить?


Генитальным пролапсом называется такое состояние, при котором внутренние половые органы (матка и ее шейка, а также стенки влагалища) опускаются ниже своего физиологичного, то есть нормального, уровня.

В большинстве случаев женщина не подозревает о существовании этой патологии до тех пор, пока не услышит диагноз из уст врача. Реже она начинает подозревать неладное и потому обращается за помощью – как правило, это происходит на поздних стадиях пролапса. Так или иначе, если проблема обозначена, игнорировать ее не имеет смысла. А потому желательно разобраться в причинах возникновения и получить представление о методах лечения.


Что может стать причиной?

Существует две причины, в силу которых происходит опущение половых органов. Это повышение внутрибрюшного давления и ослабление соединительной ткани, то есть связок и фасций тела.

Внутрибрюшное давление повышается в следующих случаях:

  1. Беременность.
  2. Роды.
  3. Резкое поднятие тяжелых предметов.
  4. Хронический запор.
  5. Длительный приступообразный, натужный, кашель.
  6. Отложение жировой ткани в области живота.
  7. Скопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит).

Если связки достаточно эластичные и крепкие, до какого-то предела они могут удерживать органы в правильном положении. Но как только этот предел превышен, или связки слабеют, развивается генитальный пролапс.

Ослаблению соединительной ткани способствуют:

  • Гормональные изменения, особенно во время беременности и менопаузы.
  • Нехватка железа, витамина С и других веществ в подростковом возрасте, когда происходит активное формирование организма.
  • Возрастные изменения (замедление синтеза коллагена).
  • Наследственная предрасположенность – дефекты в определенных генах.

Как видно, особый риск развития пролапса существуют во время беременности и родов: соединительная ткань слабеет, а внутрибрюшное давление повышается. Именно поэтому очень часто опущение стенок влагалища и матки происходит у рожавших женщин.

Каким должно быть лечение?

Молодым женщинам на ранних стадиях пролапса рекомендуется регулярно выполнять специальные упражнения (упражнения Кегеля) на протяжении полугода и даже дольше. Таким образом можно будет повысить тонус мышц тазового дна, подтянуть связки и вернуть органы в правильное положение.

Примерно после 40 лет консервативное лечение теряет эффективность в силу гормональных изменений и замедления синтеза коллагена. Поэтому в этом возрасте стоит задуматься о прохождении хирургического лечения.

При выборе метода лечения желательно обратить внимание на два момента: как будут фиксироваться смещенные органы, и какой доступ будет использоваться. В пожилом возрасте не дает результата фиксация матки собственными тканями, поскольку они утрачивают способность удерживать орган в правильном положении. При выборе доступа предпочтение следует отдавать малоинвазивным методам (лапароскопии и влагалищному доступу). Они снижают риск развития многих осложнений, обеспечивают быстрое восстановление и хороший косметический эффект.

Современные операции отличаются малой травматичность и высоким результатом. В частности, авторская методика Константина Пучкова позволяет решить проблему при помощи миниатюрного (эндоскопического) оборудования, без длительной госпитализации и с минимальным риском рецидива. С ее помощью в большинстве случаев удается сохранить матку и восстановить нормальную форму влагалища, благодаря чему полностью восстанавливается женское здоровье.


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.