ss x
x

Народные способы и методы лечения трофических язв


Трофическая язва (не путать с тропической) — это заболевание кожи или слизистой оболочки. Чаще всего оно появляется в результате нарушения питания тканей. Народные способы лечения трофической язвы применяются лишь в том случае, если болезнь не запущена. В случае глубокого поражения одни лишь народные рецепты от трофической язвы должного действия не возымеют.

В основе возникновения трофических язв на почве варикозного расширения вен лежат чаще всего венозная недостаточность и функциональная неполноценность глубоких вен. Обычно при этом конечности бывают отечными, больные жалуются на боли, усиливающиеся при ходьбе и даже при незначительных физических нагрузках. Чаще всего болеют женщины в пожилом возрасте. При этом типичным является поражение нижней трети голени.


Медикаментозное лечение трофических язв

Конечно, лечение трофических язв должно быть комплексным и проходить под наблюдением специалистов. Но в жизни случаются различные обстоятельства, а потому люди с подобными поражениями должны знать о том, что им нужно принимать эскузан (по 30 капель 2—3 раза в день) или настойку стальника пашенного (по 1 столовой ложке 3 раза в день на полстакана воды).

Из аптечных препаратов можно принимать 3 раза в день после еды по 1 драже анавенола. Также при медикаментозном лечении трофических язв назначают по 1 таблетке трентала (агапурина ретарда) 2 раза в день, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.

Можно накладывать наружно на пораженные места в виде масляных повязок облепиховое масло или масло шиповника.

В летнее время ускорению процесса заживления язв могут способствовать дозированные (от 20 минут до 1 часа) местные солнечные ванны, а в холодное время — УФО (ультрафиолетовое облучение) пораженных участков.

Лечение трофической язвы народными средствами

1. При народном лечении трофической язвы на фоне тромбофлебита неплохо принимать следующий сбор лекарственных растений. По 1 части цветков ромашки аптечной, плодов кориандра посевного, травы сушеницы топяной, травы донника лекарственного, травы льнянки и корня солодки голой, а также по 2 части травы зверобоя продырявленного и травы череды трехраздельной. Все эти компоненты смешиваются, затем 1 столовую ложку из полученной смеси заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 5—10 минут, после чего настаивают 45 минут, процеживают и принимают по полстакана 2 раза в день после еды в течение не менее 1 месяца.

Лечение трофической язвы народными средствами предполагает одновременный прием настойки стальника пашенного (пол столовой ложки на четверть стакана воды) и аптечного препарата эскузан трижды в день.

2. Эффективен и отвар из следующих трав: ромашка лекарственная и хвощ полевой — по 3 столовые ложки, зверобой продырявленный — 4 столовые ложки. Сырье следует перемешать, залить 0,5 л холодной кипяченой воды, затем кипятить 15 минут, далее настоять, процедить и принимать отвар в теплом виде (добавляя по вкусу мед) — по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Это средство можно использовать и для наружного применения (в виде компрессов на язвы голени).

3. Хорошо зарекомендовавшее себя народное средство при трофических язвах — присыпание пораженных мест порошком из высушенных листьев крапивы.

4. Для той же цели можно использовать порошки из буквицы и из цветков подмаренника (всем хорошо известной «кашки»).

5. Один из народных методов лечения трофической язвы — смазывание мумие на соке или мази алоэ, которые усиливают заживляющее действие самого мумие. На курс лечения — не менее 15 смазываний (курс такого лечения можно повторять через 1 —1,5 месяца).

6. При наличии отечности конечности можно использовать примочки из сока сырого картофеля или его мелко натертой кашицы, накрыв их листом подорожника (а зимой — разрезанным вдоль листом алоэ).

7. Улучшают трофику, питание кожи, уменьшают воспалительный процесс настои ромашки аптечной и фиалки трехцветной (анютины глазки). После полуторамесячного курса таких примочек показано смазывание кожи мазью прополиса (лучше также в сочетании с мазью алоэ).

8. Можно приготовить и еще одну мазь путем уваривания крепкого отвара травы сушеницы (рецепт приготовления этой мази: 1 часть отвара и по 4 части сливочного масла и меда). Для мази вместо отвара можно использовать и порошок этой травы.

9. При трофической язве народная медицина советует прикладывать к пораженным местам листья лопуха, приготовленные следующим образом: 30—40 г свежих листьев лопуха настаиваются 1 сутки в 100 г подсолнечного масла, затем варятся 15 минут на малом огне, после чего отвар процеживается.

10. Эффективным может оказаться смазывание язв голени сначала 2—3 раза в день настоем водяного перца, а затем — сока подорожника, на ночь язвы можно засыпать порошком подмаренника весеннего (приготовленного из его цветков), завернув ногу в льняную тряпку. Курс лечения — до 1 месяца.

В качестве компрессов можно прикладывать к пораженным местам измельченные листья свежей капусты, смешанные с сырым яичным белком.

Ну а при незаживающих ранах можно применять следующие средства:

1. Водный настой плодов облепихи (ими смазывают или намачивают прикладываемую к пораженному месту повязку).

2.Хороший народный рецепт лечения трофических язв — прикладывать свежие, хорошо измельченные листья сельдерея или применять сельдереевую мазь, приготавливаемую из растертых листьев сельдерея и свежего сливочного либо подсолнечного масла.

3. Прикладывать свежую тертую морковь.

4. Взяв 40 г свежих корней лопуха, настаивать их в течение суток в 100 г подсолнечного масла, затем варить на слабом огне, далее процедить и смазывать этим составом раны.

5. И еще один народный рецепты от трофической язвы: заварить 1 стаканом кипятка 1 чайную ложку семян укропа и настоять, укутав, 1 час, затем пить его по полстакана 3 раза в день в течение 1 месяца.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.