ss x
x

Ива белая: полезные свойства и применение в медицине


Белая ива – одно из универсальных растений, чей спектр применения не ограничивается исключительно народной медициной. Это дерево используется и для ландшафтного озеленения (особенно декоративные формы с красно-желтыми побегами), и для дубления кож, и при изготовлении плетеных изделий, и для производства утвари хозяйственно-бытового назначения.

Народное название ивы белой или ивы серебристой (Salix alba L.) – ветла.

Для применения в медицине используют кору белой ивы, содранную с молодых деревьев или ветвей в период активного сокодвижения – с мая до начала июля. Сушат любым способом, в том числе и на солнце. Сырье можно хранить 4 года.


Ниже вашему вниманию представлена ботаническая характеристика белой ивы, а также описание её лечебных свойств.

Ботаническая характеристика белой ивы

Белая ива – это крупное дерево из семейства ивовых (Salicaceae) высотой до 20-30 м, с большой шатровидной кроной, со стволом диаметром до 1 м, с серой глубокотрещиноватой корой, длинными гибкими ветвями. Стебли молодых ветвей блестящие, желтоватые, красноватые или зеленоватые. Листья черешковые, ланцетные или продолговато-ланцетные, к основанию суженные, к концу заостренные, по краям мелкопильчатые. Молодые листья покрыты с обеих сторон серебристыми шелковистыми волосками, развитые — с верхней стороны голые, с нижней – беловатые, волосистые.

Посмотрите на фото – у белой ивы мелкие цветки собраны в сережки:

Растения двудомные: на мужских экземплярах образуются пушистые желтоватые соцветия-сережки, на женских — удлиненные зеленоватые. Цветки без околоцветника, в мужских по две тычинки, в женских — по одному пестику с верхней завязью. Плоды – коробочки с многочисленными мелкими летучими семенами. Цветет в мае, одновременно с распусканием листьев.

Белая ива широко распространена по долинам рек и сырым лесам в Европе.


Фармакологические свойства белой ивы и применение в медицине

Препараты из коры ивы обладают антиревматическим, антисептическим, вяжущим, дезинфицирующим, жаропонижающим, желчегонным, гипотензивным, мочегонным, повышающим секрецию бронхиальных желёз, потогонным, противомикробным, ранозаживляющим свойствами. Кора белой ивы используется как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях заболеваний различной этиологии и как противовоспалительное — при подагре и ревматоидных артритах.

Отвар коры применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Лечебные свойства белой ивы также используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, для ножных ванн при потливости ног, кожных заболеваниях, фурункулах, пролежнях, язвах. При зуде кожи головы, перхоти и с целью укрепления волос отваром из равных частей коры ивы и корней лопуха ополаскивают голову после мытья.

Лекарственные формы и способ применения белой ивы в медицине:

  • Отвар коры. 10-15 г измельченной коры на 1 стакан воды. Готовят обычным способом. Внутрь отвар принимают по 1 стол, ложке 3—4 раза в день. Употребляют также для ножных ванн при потливости ног.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.