ss x
x

Ольха серая: описание, польза, применение в народной медицине


Серая ольха – дерево, почитаемое многими народами. В северных странах считалось, что изготовленные из древесины ольхи лыжи будут сами нести их владельца по бескрайним снежным просторам. На юге же существовало поверье о том, что сделанный из ольхи стол всегда будет полон яствами. Полезные свойства ольхи доказаны научно, сырье этого растения используется в рецептуре многих препаратов.

В народе ольху серую (Alnus incana L.Moench) называют елоха, лешина, олешина.

Зная о лечебных свойствах ольхи, в фармакологии используют кору, листья и соплодия, так называемые ольховые шишки. Кору заготавливают весной, когда она начинает отделяться от древесины. Шишки собирают осенью и зимой (до марта), после полного одревеснения. Сушат их в теплом помещении или в печах. Хранить сырье можно в течение четырех лет. Листья заготавливают в первой половине лета.


На этой странице представлены фото и ботаническое описание ольхи, а также даны рекомендации по применению сырья в лекарственных целях.

Ботаническое описание серой ольхи

Ольха серая – дерево высотой до 20 м из семейства березовых (Betulaceae) с гладкой светло-серой корой и бархатисто опушенными молодыми ветвями. Листья широкояйцевидные или овальные, остроконечные, двоякозубчатые, мягкие, серо-зеленые, молодые густо опушенные, взрослые сверху и снизу почти голые.

Посмотрите на фото – цветки у серой ольхи однополые, мелкие, собраны в сережки:

Женские цветки без околоцветника с одним пестиком, сидят по два в пазухах чешуй соцветий, которые к осени одревесневают, образуя короткую овальную темно-бурую шишку. Мужские цветки с четырехчленным околоцветником и четырьмя тычинками сидят по три в пазухах чешуй длинных сережек. Плоды — плоские односемянные крылатые орешки. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в октябре, однако шишки раскрываются и семена разлетаются только в феврале — марте.

Распространение и места обитания. Обычна в полосе хвойных и хвойно-широколиственных лесов; ее южная граница проходит по правому берегу р. Ока. Растет по долинам рек и ручьев, в подлеске влажных лесов, по берегам прудов и озер, часто занимает заброшенные пашни, образуя густые заросли.

Полезные свойства и применение серой ольхи в медицине

Ольховые шишки обладают вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Летучие фракции фитонцидов листьев и коры действуют губительно на простейших.

Настой шишек способствует уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических энтероколитах, сопровождающихся поносом. Быстрый и устойчивый эффект лечения обеспечивает природное сочетание в них танина, тритерпеновых соединений и кверцетина.

Благодаря полезным свойствам применение настоя шишек ольхи и отвара коры рекомендовано при заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, диспепсии, энтеритах, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), ревматическом полиартрите и простудных недугах. В гинекологической практике настой шишек или коры применяют при маточных кровотечениях разного происхождения, фиброме матки, воспалительных заболеваниях половых органов. Его также используют наружно для примочек при ожогах, воспалении кожи и для полоскания рта при воспаленных и кровоточащих деснах.

В народной медицине, кроме коры и шишек, употребляют и листья ольхи. Отвар листьев рекомендуют применять как мягкое слабительное, потогонное и противокашлевое средство, а также при ревматизме, подагре, раке молочной железы, привратниковой части желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

При подагре, артритах, суставных болях хорошо помогают «сухие ванны» из свежих листьев. Для этого только что собранные листья ольхи нагревают в печи или на солнце и расстилают на постели толстым слоем. Больного кладут на листья спиной, ими обкладывают все тело, сверху укрывают теплым одеялом. Длительность сеанса около часа. Еще лучше, если листья положить в глубокую кадку, а когда они согреются и «загорятся», посадить в них по шею или по горло больного. Именно так и лечили в старину травники.

Наряду с ольхой серой заготавливают и применяют в медицине сырье ольхи черной, или клейкой. Она распространена шире, чем ольха серая и заходит дальше на юг (в лесостепную зону), но при этом обитает в еще более влажных местах. Это более крупное и нередко многоствольное дерево, с темно-бурой корой и молодыми красновато- или оливково-коричневатыми побегами с яркими белыми чечевичками. Листья округлые или обратнояйцевидные, городчато-зубчатые, выемчатые на верхушке, темно-зеленые, лоснящиеся, железисто-точечные, при распускании клейкие.

Лекарственные формы и способы применения ольхи в народной медицине.

  • Настой шишек. 4 г сырья на стакан кипятка; принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Настой коры. 15 г сырья на стакан кипятка; принимают по 1 стол, ложке 3-4 раза в день до еды.
  • Отвар листьев. 15 г на стакан кипятка; принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день, за полчаса до еды.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.