ss x
x

Аромамассаж тела с использованием эфирных масел


Что может быть лучше ароматерапевтического массажа, выполненного с использованием душистых эфирных масел? Такая процедура не только расслабляет и умиротворяет – массаж с использованием ароматических масел благотворно воздействует на кожу и органы обоняния, кроме того, вдыхая приятный аромат эфирных масел, улучшается настроение и повышается тонус.


Если ароматическая ванна самая приятная процедура в ароматерапии, то аромамассаж – самая действенная. Техника массажа тела с использованием эфирных масел несколько отличается от техники классического или какого-либо иного массажа – об этом речь пойдет ниже.

Как готовятся смеси ароматических эфирных масел для массажа тела

Смеси эфирных масел для массажа готовятся приблизительно так же, как и ароматические смеси для ванны. Эфирное масло никогда не используется в чистом виде. Оно всегда добавляется в базовое растительное масло – оливковое, кукурузное, миндальное или какое-либо другое. Можно воспользоваться и готовым массажным кремом, добавив в него несколько капель эфирного масла.

Во время первых процедур концентрация эфирного масла должна быть минимальной – 2–3 капли на 12–15 мл базовой основы. Постепенно увеличивая количество эфирного масла, его нужно довести до нормы – 6–8 капель.

Иногда в рецептах массажных смесей указывается не количество капель эфирного масла, а его процентное содержание. В этом случае нужно помнить, что для получения 0,5 %-ной смеси понадобится 1–2 капли эфирного масла на 10 мл, для получения 1 %-ной – 2–3 капли, 2 %-ной – 5–6 капель, а 3 %-ной – 8–9 капель.

Массажную смесь лучше всего готовить непосредственно перед использованием. Но это, безусловно, требует дополнительных временных затрат.

Поэтому смесь для массажа по рецептам ароматерапии можно приготовить сразу на курс, но без консервантов она будет храниться не более месяца. А вот консерванты могут увеличить срок ее хранения до 2–3 месяцев. Одним из самых популярных консервантов является масло жожоба, и требуется его совсем немного – всего 5–6 капель на весь объем приготовленной смеси.

Правила массажа ароматерапевтическими маслами

Чтобы массаж ароматерапевтическими маслами не навредил, в дополнение к вышесказанному необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Для большей пользы в составе массажной смеси должно быть не одно, а несколько эфирных масел.
  2. Аромат эфирных масел должен быть приятным и не вызывать раздражения.
  3. В день проведения ароматического массажа лучше не пользоваться духами, туалетной водой и ароматизированной косметикой.
  4. Прежде чем приступать к арома– или самомассажу с использованием эфирных масел, следует обязательно сделать пробу на переносимость.
  5. Начинать нужно с 0,5 %-ной смеси, затем постепенно довести концентрацию эфирных масел в ней до 2–3 %, а к концу курса снизить до 1 %.
  6. Выполнять аромамассаж тела, особенно антицеллюлитный, рекомендуется после бани или ванны – разогретая кожа лучше поддается воздействию эфирных масел. Непосредственно перед сеансом массажа кожу следует насухо вытереть полотенцем.
  7. Массаж лучше всего делать на массажном столе, но если его нет, можно использовать специальный хлопчатобумажный матрас-футон или обычное одеяло, которое лучше сложить вдвое. На стол, матрас или одеяло для защиты их поверхности от масляных пятен нужно постелить большое махровое полотенце, а рядом положить несколько салфеток, чтобы стирать с рук массажную смесь. Здесь же, рядом, следует поставить и неглубокую емкость с массажной смесью. От глубины емкости зависит, насколько удобно из нее набирать смесь. Однако на стол или матрас емкость ставить не следует, поскольку любое неловкое движение может привести к ее опрокидыванию.
  8. Оптимальная температура для помещения, где проводится массаж, – 22–24 С.
  9. Аромамассаж маслами требует особой обстановки – спокойной, умиротворяющей. Создать ее можно с помощью соответствующей музыки, приглушенного света, зажженных аромасвечей или аромалампы.
  10. Нельзя выполнять массаж холодными руками. Перед началом сеанса их нужно обязательно согреть – потереть друг о друга или приложить к чему-нибудь теплому.
  11. После массажа масло с тела смывать не следует – оно должно полностью впитаться.
  12. После завершения сеанса аромамассажа нужно лечь, накрыться одеялом, чтобы тело как можно дольше сохраняло тепло, и полежать так около получаса.
  13. За час до массажа и в течение 2 часов после него рекомендуется не есть и не пить. Только сразу же после процедуры можно выпить чашку травяного чая.
  14. Чтобы массажная смесь, приготовленная на весь курс, не испортилась и не утратила своих полезных свойств, следует хранить ее в темном, сухом и прохладном месте.

Какими эфирными маслами можно делать массаж и рецепты, как их смешивать своими руками

Ароматический массаж можно делать практически любыми эфирными маслами, рекомендованными для ароматических ванн, – можжевельника, кипариса, кардамона, розмарина, грейпфрута, герани, мандарина, зеленого чая, имбиря и др.

Однако безусловными лидерами являются масла апельсина и лимона.

Выбор эфирного масла для массажа напрямую зависит от проблемы, от которой предполагается избавляться с помощью массажа.

Так, для укрепляющего массажа лучше всего подойдет масло сосны, кедра, эвкалипта и розмарина, для восстанавливающего – бергамота, петитгрейна и герани, для спортивного – масло мускатного ореха, корицы, розмарина и мяты, для косметического – герани, розового дерева и кедра, для согревающего – масло розмарина, а для эротического – иланг-иланга, пачули и бергамота.

Если вы новичок в использовании эфирных масел, вам, безусловно, следует начинать с уже проверенных рецептов, и только набравшись опыта, можно приступать к составлению собственных композиций с теми маслами, которые оказывают на вас наилучшее действие и аромат которых вам по душе. Однако в этом случае обязательно следует учитывать характеристики своей кожи. Так, для жирной кожи наиболее полезно масло лаванды, кипариса, герани и лимона, для сухой и чувствительной – жасмина, розы, нероли, ромашки.

При склонности к аллергическим реакциям в массажную смесь нужно обязательно добавлять масло ромашки, а при растяжках использовать масло грейпфрута, розмарина и шалфея.

Перед тем как смешивать эфирные масла для массажа, ознакомьтесь с предложенными ниже рецептами.

Рецепт 1.

Добавив в 30 мл базового масла виноградных косточек 7 капель масла петитгрейна и 4 капли масла фенхеля, втирать полученную смесь в область живота плавными круговыми движениями по часовой стрелке до тех пор, пока масло полностью не впитается. Массаж маслами по этому рецепту позволяет сделать талию более тонкой, а кожу на животе – гладкой и упругой.

Для массажа в домашних условиях можно использовать и рецепты других смесей:

  1. В основу из 20 мл масла жожоба и 10 мл масла виноградных косточек добавить 3 капли масла грейпфрута, по 2 капли масла ветивера и лимона и по 1 капле – герани и можжевельника.
  2. В основу из 30 мл масла жожоба и 20 мл масла виноградных косточек добавить по 4–5 капель масла апельсина, можжевельника, кипариса, розмарина и герани.
  3. В 30 мл базового масла виноградных косточек добавить 5 капель масла грейпфрута и по 3 капли – розмарина и можжевельника. Усилить действие смеси можно заменив масло розмарина лимонным.
  4. В 50 мл оливкового масла добавить 5 капель масла лаванды и по 3 капли – бергамота и розы.
  5. В основу из 10 мл масла жожоба и 10 мл масла зародышей пшеницы добавить 5 капель масла апельсина и 1–2 капли – кедра.
  6. В 20 мл базового масла жожоба добавить по 2 капли масла бергамота и герани и по 1 капле – можжевельника, розы и укропа сладкого.
  7. В 20 мл оливкового масла добавить 2 капли масла мандарина и по 1 капле масла кипариса, имбиря и мяты перечной.

Рецепт 2.

Сильное омолаживающее и разглаживающее действие на кожу оказывает смесь масел для массажа, приготовленная своими руками по следующему рецепту: смешать 2 капли масла нероли, 2 капли масла лаванды и 2 капли масла мандарина. В качестве базового лучше всего использовать 5 мл масла зародышей пшеницы.

Далее вы узнаете, какие эфирные масла подойдут для антицеллюлитного массажа.

Какие эфирные масла используют для антицеллююлитного массажа при ароматерапии

Универсальную смесь, которую можно использовать практически для всех процедур, направленных на похудение, и добавлять во все косметические средства по уходу за кожей, включая и массажный крем, очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно смешать по 10 капель масла бергамота и грейпфрута, 8 капель масла герани, по 5 капель масла муската и чайного дерева и 3 капли – корицы.

В качестве основы для массажной смеси можно использовать мед, который и сам по себе оказывает на кожу благотворное действие. Замечательную смесь для антицеллюлитного массажа эфирными маслами можно получить, если добавить 5–6 капель масла апельсина в 50 мл меда. Эту смесь нужно согреть в руках и нанести на проблемные зоны, крепко прижимая и плавно отрывая ладони от кожи.

Курс антицеллюлитного массажа эфирными маслами составляет 15 сеансов через день в течение месяца.

Основные приемы простейшего самомассажа и видео аромассажа

Основное отличие ароматерапевтического массажа от классического заключается в том, что все приемы выполняются более мягко. Главной его целью является равномерное распределение эфирного масла по поверхности кожи и обеспечение более полного его проникновения через поры в глубокие слои кожи. Аромамассаж, так же как и классический, проводится в три этапа. На начальном этапе выполняется легкое поглаживание, подготавливающие тело к основному массажу. Продолжительность вводного этапа – 1–3 минуты. Далее следует собственно массаж, достаточно интенсивный и направленный на решение определенной проблемы. Он длится от 5 до 20 минут. На заключительном этапе, длящемся 1–3 минуты, интенсивность движений постепенно снижается, что позволяет снять напряжение и ослабить возможные неприятные ощущения, возникшие во время массажа.

Это интересно! Многим эфирным маслам приписываются магические свойства. Так, жасминовое масло – обязательный компонент приворотных зелий. Считается также, что масло кипариса защищает от несчастья, лаванда привлекает внимание мужчин, а миндаль деньги, мята приносит успех в делах, а роза – в любви.

Основных приемов ароматического самомассажа четыре – поглаживание, вращение, пощипывание и разминание.

Поглаживание.

Начинается и завершается массаж поглаживанием. Кроме того, поглаживание выполняется в завершение каждого массажного приема. Массажную смесь нужно налить на ладони, разогреть в них, потерев ладони одна о другую, и медленными скользящими движениями от периферии к сердцу распределить по коже.

Вращение.

Следующий прием – вращение – круговые движения с небольшим, постепенно усиливающимся нажимом. Его цель – втереть массажную смесь в кожу. Прием можно выполнять как одной, так и двумя руками, причем на обширных участках – спине, животе, бедрах – вращение выполняется всей ладонью, а на небольших – кончиками указательного, безымянного и среднего пальцев.

Пощипывание.

Пощипывание – это то же поглаживание кончиками указательного, безымянного и среднего пальцев с легким пощипыванием.

Прием выполняется с нарастающей скоростью движений, руки должны быть полностью расслаблены, пальцы – едва касаться кожи. Важно следить за тем, чтобы не было никаких болезненных ощущений. Массаж должен доставлять удовольствие и быть приятным.

Разминание.

Воздействие на мышцы осуществляется с помощью разминания. Всей рукой выполняется захват мышцы, ее сдавливание и оттягивание. Прием выполняется несколько раз на каждой группе мышц, но всякий раз изменяются площадь захвата, сила воздействия и угол оттягивания. Этот прием требует определенной осторожности – воздействие должно быть достаточно сильным, но не болезненным. В домашних условиях более удобно проводить самомассаж с использованием ароматических масел – так вы можете ни от кого не зависеть и заняться им в любое удобное для вас время.

Сразу же нужно оговориться, что для выполнения простейших приемов самомассажа нельзя пользоваться ни мочалками, ни специальными щеточками, какими бы удобными они не были. Самомассаж с эфирными маслами следует выполнять только руками.

Самое большое беспокойство у полных (и не очень полных) людей вызывают жировые отложения на животе, и именно от них все хотят избавиться в первую очередь.

Если же рассматривать эту проблему с точки зрения самомассажа, то именно массаж живота делать самому удобнее всего. Для этого нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях и обязательно слегка напрячь мышцы живота. Поскольку массаж будет выполняться с давлением, напряженные мышцы живота защитят от него органы, находящиеся в брюшной полости.

Массаж следует начинать с легкого поглаживания по часовой стрелке, а затем постепенно усиливать нажим. При этом сила нажима должна соответствовать толщине жировых отложений – чем она больше, тем сильнее давление. В этом случае главное – не переусердствовать, чтобы избежать возникновения болезненных ощущений.

После поглаживания следует переходить к разминанию, которое также выполняется по часовой стрелке. Начинать разминание нужно справа. Круговыми движениями, выполняемыми с нажимом, необходимо подняться к ребрам и перейти на левую сторону живота. Пройдя несколько кругов, нужно снова перейти к поглаживанию, но уже не по часовой стрелке, а от периферии к пупку. Затем, если жира на животе много, следует перейти к накатыванию – ребром ладони одной руки надавить на живот, а другой рукой сдвинуть жировую складку и размять ее. Заканчивается прием поглаживанием.

Следующий прием – подталкивание – очень эффективен и способствует активному расщеплению жировых клеток и оптимизации процесса пищеварения. Левой рукой следует сильно надавить на живот, а правой выполнить подталкивающее движение в сторону левой руки. Это движение нужно повторить не менее шести раз.


Последний прием – это пиление. Ладони нужно соединить, поставить ребром на живот и выполнять ими пилящие движения взад-вперед.

>

Завершается массаж поглаживанием.

Чтобы лучше понять, как выполняется аромамассаж, посмотрите это видео:


Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.