ss x
x

Обертывание с эфирными маслами: правила и рецепты


Наряду с аромамассажем с использованием эфирных масел можно выполнять обертывания для тела – такие процедуры очень полезны для кожи и для общего самочувствия. Компоненты для арома-обертываний можно выбирать в зависимости от ваших обонятельных предпочтений, учитывая свойства каждого масла и его предназначение. Помимо базовых масел часто используют косметическую глину, мед и водоросли.

Среди посетительниц СПА-салонов очень популярна такая процедура, как антицеллюлитное обертывание с использованием масел, и это не случайно. Во-первых, даже после одной процедуры заметно уменьшается объем в проблемных зонах, во-вторых, кожа становится гладкой, чистой и бархатистой, и в-третьих, обертывание улучшает настроение, снимает напряжение и расслабляет.


Однако следует помнить, что сантиметры и килограммы после обертывания уходят не за счет сжигания жира, а вследствие выпотевания воды. Поэтому для закрепления достигнутого результата необходимы дополнительные меры – соблюдение диеты, физические нагрузки, активный образ жизни. Обертывание можно с успехом делать и в домашних условиях, но поскольку эта процедура требует немало времени, ей придется посвятить целый выходной день.

Правила арома-обертываний

По правилам выполнения ароматических процедур, прежде чем приступать к обертыванию с использованием эфирных масел по любым рецептам, требуется подготовить кожу, и лучше всего это сделать в бане. После парной состояние кожи становится идеальным для проведения процедуры – отмершие клетки удалены и поры раскрыты. Вместо бани можно принять ароматическую ванну, предварительно добавив в нее травяной настой и косметическую глину, а затем очистить кожу с помощью натурального скраба, например кофейной гущи.

На подготовленную с помощью водных процедур кожу наносят масло, глину, грязь, водоросли или шоколад с добавлением нескольких капель эфирного масла, а затем покрывают ее пленкой. Пленка может быть как специальная, так и обычная пищевая, которой мы пользуемся в быту, – при этом главное, чтобы она плотно прилегала к коже и не пропускала воздуха. Поверх пленки нужно надеть теплое белье и либо лечь и наслаждаться уютным теплом, либо, наоборот, начать активно двигаться, выполняя комплекс физических упражнений. Через полчаса-час необходимо снять пленку, принять душ и нанести на проблемные зоны антицеллюлитный крем или масло.

Чтобы обертывание принесло пользу и дало желаемый результат, проводить его следует не реже двух раз в неделю на протяжении 1–2 месяцев. Но уже после третьего обертывания будут заметны первые положительные изменения.

Обертывания от целлюлита с эфирными маслами апельсина и другие композиции

Для масляного обертывания используются эфирные масла, которые, безусловно, обладают антицеллюлитными свойствами – активизируют кровообращение, улучшают обмен веществ и стимулируют регенерационные процессы в коже. Это, прежде всего, масла апельсина, лимона, грейпфрута, фенхеля, розмарина, кипариса и их самые разнообразные композиции. Для одного сеанса достаточно 5–6 капель эфирного масла или смеси масел, смешанных с 10–15 мл базового масла. В качестве базы для обертывания от целлюлита с эфирными маслами можно использовать масло оливковое, ореховое, миндальное, а также зародышей пшеницы или жожоба. Подойдет и подсолнечное масло, но только холодного отжима. Полученную смесь легкими массажными движениями нужно нанести на тело и обернуть его пленкой.

Смешав по 2 капли масла можжевельника, лимона и лаванды с 1 столовой ложкой масла зародышей пшеницы или миндаля, нужно нанести его на тело, сделать обертывание пленкой и надеть теплое белье или лечь под термоодеяло. Продолжительность процедуры 1,5–2 часа. Курс – 7-15 обертываний в течение 1–1,5 месяца.

Возможно использование для обертывания и других композиций:

  • по 3 капли масла можжевельника и пачули и по 2 капли иланг-иланга и жасмина смешать с 4 столовыми ложками базового масла;
  • по 3 капли масла имбиря и черного перца и по 2 капли грейпфрута и герани смешать с 4 столовыми ложками базового масла;
  • 5 капель масла пачули смешать с чайной ложкой базового масла.

Обертывание с этими смесями необходимо проводить трижды в неделю на протяжении 1–1,5 месяца. Продолжительность процедуры 50 минут.

Это интересно! По своему химическому составу эфирные масла почти полностью совпадают с составом крови человека. Единственное отличие – несовпадение в процентном содержании железа и хрома.

В зависимости от имеющихся проблем можно самостоятельно составлять рецепты ароматических композиций для обертывания, используя приведенные данные.

Масло аниса оптимизирует водно-жировой баланс, делает кожу упругой и эластичной.

Обертывания с эфирным маслом апельсина рекомендованы при сухой, воспаленной коже, способствует сжиганию жира и обладает ярко выраженным антицеллюлитным свойством.

Масло грейпфрута рекомендовано при сухой, воспаленной коже, способствует сжиганию жира и обладает ярко выраженным антицеллюлитным свойством.

Масло жасмина повышает упругость кожи, способствует ее омоложению, обладает антиоксидантными свойствами.

Масло иланг-иланга рекомендовано при чувствительной коже, способствует ее увлажнению и омоложению, защищает от вредного воздействия окружающей среды.

Масло кедра улучшает венозное кровообращение, способствует выведению из организма токсинов, оказывает бактерицидное действие.

Масло кипариса улучшает венозное кровообращение, избавляет от сосудистых звездочек, способствует выведению из организма токсинов, оказывает бактерицидное действие, обладает сосудосуживающим действием.

Масло лиметта – мощный антиоксидант, тонизирует мышечную ткань.

Масло лимона рекомендовано при жирной, а также дряблой и воспаленной коже, широко применяется при лечении целлюлита, устраняет косметические дефекты кожи.

Масло мандарина применяется в качестве эффективного средства профилактики растяжек и целлюлита.

Масло можжевельника улучшает венозное кровообращение, оказывает бактерицидное действие.

Масло пачули способствует выведению из организма токсинов, тонизирует мышцы и делает кожу упругой.

Масло петитгрейна делает кожу упругой, повышает тонус мышц.

Масло розмарина способствует выведению из организма токсинов.

Масло розового дерева применяется в качестве эффективного средства профилактики растяжек и целлюлита.

Масло чайного дерева улучшает венозное кровообращение, оказывает бактерицидное действие.

Совет специалиста. Натуральные эфирные масла можно использовать вместо духов. Они стойки, оказывают благотворное влияние на организм и ауру человека, создают атмосферу неповторимости и праздника. Веками проверены ароматы масла розы, лилии, жасмина, ириса, иланг-иланга, лаванды и сандала.

Глиняное, водорослевое и медовое обертывание с эфирными маслами

Глиняное обертывание с эфирными маслами.

В пачку косметической глины нужно добавить по 4 капли масла апельсина и корицы, полученную смесь развести теплой водой до кашицеобразного состояния и нанести на проблемные зоны. Через некоторое время может появиться небольшое жжение, но это нормально. Процедура очень эффективна – она тонизирует кожу и избавляет от целлюлита. Продолжительность ее – 1 час. Курс – 5 обертываний через день.

Пачку черной косметической глины смешать с 2 столовыми ложками ламинарии, развести теплой водой до консистенции густой сметаны и добавить в полученную смесь 5 капель масла апельсина или лимона. Продолжительность обертывания глиной с эфирными маслами составляет 40–45 минут.

Пачку косметической глины развести теплой водой до консистенции густой сметаны, добавить 1 столовую ложку любого базового масла, 3 капли масла грейпфрута и по 2 капли масла лемонграсса и можжевельника.

В пачку косметической глины, разведенной теплой водой, добавить 1 столовую ложку базового масла, 2 столовые ложки молотой корицы и по 2 капли масла апельсина, кедра и розмарина.

Разведенную теплой водой косметическую глину смешать с 1 столовой ложкой базового масла (лучше миндального или виноградных косточек) и добавить в полученную смесь 10 капель любимой композиции эфирных масел. Продолжительность процедуры 1,5 часа.

Водорослевое обертывание с эфирными маслами.

Две столовые ложки ламинарии и фукуса залить горячей водой и оставить на 15 минут. Когда водоросли разбухнут, добавить 1 яичный желток, 1 столовую ложку камфарного масла и 10 капель масла лимона. Продолжительность процедуры 45–50 минут.

Медовое обертывание с эфирными маслами.

Для обертывания смешать 2 столовые ложки меда и 5 капель эфирного масла лимона, апельсина или грейпфрута.

Этот состав для медового обертывания с эфирными маслами можно по желанию дополнить молоком или водорослями.

Можно добавить в 3 столовые ложки меда по 3 капли масла пачули и кедра и по 2 капли – апельсина и розы.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.