ss x
x

Правила применения эфирных масел внутрь


Кроме стандартных паровых ингаляций эфирное масло можно применять внутрь, однако использование этого способа требует строго соблюдения правил, пропорций и определенных схем. Далеко не все аромапродукты годятся для внутреннего употребления, есть и такие, которые совершенно не подходят для этих целей, поэтому покупая такие средства, внимательно изучите информацию на этикетке.

При приеме внутрь эфирные масла действуют на организм несколько иначе, чем при наружном применении. В этом случае особенно чутко реагируют на масло пищеварительная, мочеполовая и нервная системы, а также органы кровообращения. На эту реакцию необходимо обратить особое внимание и использовать ароматические масла таким способом с большой осторожностью.


На этой странице вы узнаете, как правильно принимать эфирные масла внутрь в домашних условиях и какие аромапродукты можно использовать для этих целей.

Тестирование эфирных масел для приема внутрь

Во избежание нежелательных побочных эффектов при покупке масла, прежде всего, необходимо убедиться в том, что оно натуральное, в его составе нет каких-либо добавок и примесей и его можно принимать внутрь. Узнать об этом можно внимательно прочитав сертификат, инструкцию и этикетку на флаконе.

Важно, чтобы аромат масла вам нравился. Открыв пузырек, сделайте несколько глубоких вдохов. Если запах обманул ваши ожидания, оказался слишком крепким или вызвал у вас неприятные ощущения, откажитесь от этого масла и выберите другое со схожим действием.

Перед тем как принимать эфирное масло внутрь, следует провести тестирование на аллергическую реакцию. Взяв примерно 10 капель эфирного масла, нужно смешать его с любым транспортным (базовым) маслом, например оливковым, и нанести на кожу за ухом или в области локтевого сгиба. Через 12 часов внимательно осмотрите обработанные участки. Если кожа по-прежнему чистая, без покраснения и каких-либо высыпаний, масло не принесет никакого вреда и его смело можно использовать. Тестировать кожу с помощью одного только эфирного масла нельзя – в большинстве случаев масла, попадая на кожу, вызывают ее покраснение, но это не аллергия, а нормальная реакция кожи. Бояться такого покраснения не стоит – через 2–3 часа, а то и раньше, оно исчезнет.

Можно ли употреблять эфирное масло внутрь и как это нужно делать

При применении внутрь чистое эфирное масло, попадая на слизистую рта, может вызвать сильное жжение, поэтому при приеме внутрь его обязательно смешивают с каким-либо эмульгатором – веществом, создающим эмульсию из несмешивающихся жидкостей. В качестве эмульгаторов эфирных масел могут выступать растительное масло, майонез, сахар, варенье, сироп, мед или сливки. На каплю эфирного масла вполне достаточно половины чайной ложки эмульгатора, и при желании полученную смесь можно намазать на печенье, смешать с сухофруктами, добавить в сок или чай.

Это интересно! Несмотря на высокую антибактериальную активность, эфирные масла малотоксичны и практически не вызывают побочных эффектов. Если сравнивать их с антибиотиками, то даже при длительном применении эфирные масла не приводят к возникновению устойчивых штаммов микроорганизмов.

Можно употреблять внутрь эфирное масло с ярко выраженным жгучим вкусом в хлебных капсулах. Для этого нужно взять два маленьких кусочка хлебного мякиша, один размять пальцами и раскатать в тонкую лепешку, а на другой капнуть эфирное масло и положить его на лепешку. Затем края лепешки следует соединить и слепить. Такие капсулы нужно принимать как обычное лекарство, запивая большим количеством воды.

Что касается воды, то при похудении с помощью приема эфирных масел внутрь ее следует выпивать не менее 1,5–2 л в день.

Очень важно соблюдение дозировки эфирных масел, которая не должна превышать 1–3 капель в день. Курс приема длится 3 недели, затем следует сделать перерыв в течение 1–2 недель – организм должен отдохнуть.

Если все сделано правильно, но после приема масла ощущается жжение или появилась отрыжка, следует выпить стакан кефира или йогурта. Если и это не помогает, количество принимаемого масла необходимо сократить.

Чтобы избежать появления неприятных ощущений, можно принимать эфирное масло вовнутрь постепенно – в первый день 1 каплю, на второй по 1 капле дважды в день, на третий – по 1 капле 3 раза в день. Если на четвертый день появятся тошнота, головная боль, слабость или кожные высыпания, прием масла необходимо прекратить и выбрать другой способ борьбы с лишним весом.

Очень важно понимать, что худеть, принимая эфирные масла внутрь, могут только здоровые люди. Тем же, у кого есть серьезные отклонения в работе каких-либо органов или систем, необходима обязательная предварительная консультация ароматерапевта.

Самым эффективным средством, которое специалисты рекомендуют принимать внутрь, является масло можжевельника. Можно применять это эфирное масло внутрь по следующим схемам:

  1. Одну каплю можжевелового масла смешать с половиной чайной ложки меда и развести в теплой воде в соотношении 1: 2. Выпить полученный раствор в два приема – утром натощак на 30 минут до еды и вечером через час после последнего приема пищи.
  2. Одну каплю масла капнуть на кусочек сахара и съесть его. Принимать 1 раз в день в течение недели, затем сделать перерыв. При необходимости курс можно повторить.
  3. Одну каплю масла капнуть на сахар или приготовить хлебную капсулу с ним. Принимать один раз в день в течение месяца. Одновременно пить мочегонный сбор.

Хорошо очищает организм масло мандарина, если принимать его по 3 капли утром натощак. При этом перерыв между последним приемом пищи и утренним приемом масла должен составлять не менее 18 часов. В обед следует принять 4 капли масла с кофейной ложкой меда и половиной стакана подкисленной воды. Днем нельзя пить ни чая, ни кофе – только воду. Вечером масло пить не нужно, но ужин обязательно должен быть предельно легким.

Это интересно! С той же целью очищения организма от вредных и балластных веществ можно принимать внутрь смесь эфирных масел, например петрушки, укропа и фенхеля либо валерианы, базилика и фенхеля. Масла для этих смесей необходимо брать в пропорции 1: 1: 1. Принимать смесь нужно по 1–2 капли с чайной ложкой меда.

Избавиться от лишней воды в организме можно, если употреблять внутрь эфирное масло имбиря и кардамона. Их нужно принимать ежедневно в течение недели по капле на кусочке сахара.

Самые безопасные для приема внутрь эфирные масла – чайного дерева, мятное и лавандовое.

Нельзя принимать внутрь натощак эфирные масла кедра, герани, мяты, розмарина, пачули и мускатного ореха.

С осторожностью следует принимать внутрь масла мускатного ореха, фенхеля, чабреца, аниса, шалфея, гвоздики, корицы, душицы.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.