ss x
x

Эфирные масла для волос: рецепты ароматерапии


Ароматерапия предлагает немало рецептов с эфирными маслами для ухода за волосами. Имея базовые знания о сочетании ароматических компонентов, каждый может составить ту смесь, которая окажет неоценимую помощь именно его шевелюре: вернет утраченный блеск, избавит от ненужного жира или излишней сухости, поможет бороться с перхотью. О самых эффективных составах с эфирными маслами для волос подробно рассказывается в данном материале.

Самая лучшая маска для волос с эфирными маслами

В здоровом волосе содержится незначительное количество жира. Тонкая пленка из кожного жира и пота покрывает волос по всей длине, защищая от негативных воздействий. Именно она делает волосы мягкими и шелковистыми. Если в результате гормональных нарушений, хлорированной воды в бассейне, неправильно подобранного шампуня или стресса кожа головы вырабатывает больше жировых веществ и это никак не связано с нарушениями правил личной гигиены (ношение грязного головного убора), то ей нужна ваша помощь! Для ухода за жирными волосами при помощи эфирных масел воспользуйтесь рекомендациями, представленными ниже.


Лучшей маской эфирными маслами для жирных волос является следующая:

  • Эфирное масло кедра атласского 5 мл
  • Эфирное масла лимона 5 мл
  • Спирта 30° 20 мл

Используйте маску для волос с эфирными маслами по всей поверхности волосистой части головы 2 раза в неделю. Оставьте смесь на несколько минут, затем смойте мягким шампунем с белой глиной.

Дополнительные рекомендации:

  • Жирные волосы нуждаются в ежедневном мытье, т. к. частички жирной перхоти, появляющиеся вследствие себореи (болезненного состояние кожи, обусловленного усиленным салоотделением вследствие нарушения нервной и нейроэндокринной регуляции функций сальных желез) только способствуют выпадению волос. Выбирайте особо мягкий шампунь без маркировки «специально для жирных волос» (как ни странно, но это именно так!). Особенно эффективен шампунь с содержанием белой глины (каолина). Не забывайте тщательно вымыть волосы после занятий спортом!
  • Если врач-себолог не назначил ничего другого, пользуйтесь обычным шампунем с нейтральным pH для ежедневного применения, добавив в него рекомендуемые эфирные масла. Это будет наилучшей «подпиткой» для ваших волос!
  • Мойте волосы шампунем только один раз, не массируя кожу головы. Помните: массаж кожи головы можно делать только с применением эфирных масел!
  • Наряду с эфирными маслами очень полезна для волос маска с белой глиной (1 раз в неделю)!
  • Всегда тщательно ополаскивайте волосы. Если промыть волосы до «скрипа», свидетельствующего о то м, что следы шампуня полностью смыты, н е удается, добавьте в воду для ополаскивания немного белого уксуса или сока лимона из расчета 1 десертная ложка на 1 литр воды.
  • Для укладки волос пользуйтесь деревянной или металлической расческой, а также щеткой из натуральных волокон. Старайтесь не пользоваться расческами и щетками из пластмассы!

В следующем разделе статьи рассказывается о лечение волос эфирными маслами при появлении перхоти.

Полезные эфирные масла для волос: рецепты от перхоти

Перхоть (шелушение волосистой части головы, в результате которого из-за слущивания эпителия образуются чешуйки) — одна из самых распространенных проблем, которая очень часто возникает после стрессовых ситуаций и может вызывать не только истончение, но и выпадение волос. Симптомами перхоти является появление видимых белых чешуек на одежде или на волосах, которые хоть и безвредны, но вызывают ощутимый дискомфорт и существенно снижают качество жизни. Тем не менее можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно с применением эфирных масел для волос..

Для наружного применения во флакон с шампунем (емкостью 200 мл) добавьте:

  • Эфирного масла чайного дерева 30 капель
  • Эфирного масла герани египетской 20 капель
  • Эфирного масла кедра атласского 10 капель
  • Эфирного масла можжевельника 10 капель

Вымойте (как обычно) волосы с новым шампунем с лучшими эфирными маслами против перхоти. Тщательно промассируйте кожу головы, оставьте пену на 2 минуты, затем смойте.

Дополнительные рекомендации:

  • Для улучшения красоты волос существуют замечательные пищевые добавки, которые содержат сернистые аминокислоты, витамины, минералы и хвощ полевой, богатый диоксидом кремния. Двухмесячный курс лечения волос при помощи эфирных масел и пищевых добавок даст видимые результаты.
  • Как и все клетки кожи, клетки волосистой части головы обновляются каждые 3 недели. Омертвевшие клетки удаляются при расчесывании и мытье шампунем. Но если процесс обновления ускоряется, то есть занимает меньше 3 недель, то освобождение кожи от омертвевших частиц становится видно невооруженным глазом. И наоборот, если процесс регенерации замедляется, омертвевшие клетки препятствуют появлению новых и кожа начинает чесаться.
  • Перхоть бывает двух видов — с ухая и жирная. Сухая перхоть возникает в результате недостаточной выработки кожного сала сальными железами, что приводит к сухости кожи головы, она начинается шелушиться. Наличие грибкового заболевания кожи усиливает отшелушивание. Когда же сальные железы начинают в избыточном количестве выделять кожное сало, на голове происходит размножение грибковых инфекций и данные грибки, покрытые кожным салом и кожными чешуйками, образуют наросты. Именно данные наросты вызывают зуд и начинают шелушиться, в результате чего появляются мелкие чешуйки, что и является жирной перхотью. Как ни печально, но оба вида перхоти могут привести к выпадению волос.

Далее вы узнаете об уходе за очень сухими волосами при помощи эфирных масел.

Лучшие эфирные масла, увлажняющие очень сухие волосы

В норме волос не должен быть сухим, так как снаружи он покрыт тонкой защитной жировой пленкой. Если ваша шевелюра больше похожа на копну сена, чем на тщательно уложенную прическу из ухоженных волос, значит, волосы страдают от атмосферных загрязнений, климатических изменений, табачного дыма, моющих средств, входящих в состав вашего шампуня. Волосам надо помочь!

Кроме эфирных масел для ухода за сухими волосами используйте следующий рецепт маски:

  • 2 раза в неделю на ночь делайте маску из 2-20 капель касторового масла. На следующий день вымойте волосы предлагаемым шампунем.

Базовый компонент смеси эфирных масел для очень сухих волос: иланг-иланг.

Чтобы сделать средство с эфирными маслами, увлажняющее сухие волосы, во флакон (200 мл) с шампунем с алоэ вера добавьте:

  • Эфирного масла розмарина цинеольного 30 капель
  • Эфирного масла иланг-иланга 10 капель
  • Эфирного масла тимьяна с тимолом 10 капель
  • Эфирного масла лаванды лекарственной 10 капель

Теперь при мытье волос пользуйтесь этим шампунем с эфирными маслами для увлажнения.

Дополнительные рекомендации:

  • Избегайте ежедневного использования различных средств для у кладки волос. Так, например, различные гели, содержащие спирт, сделают ваши волосы еще более сухими.
  • Сухие волосы могут быть результатом общего обезвоживания организма. Пьете ли вы достаточное количество воды? Состояние волос может свидетельствовать о недостатке хороших жиров. Правильно ли вы питаетесь? Насколько сбалансирован ваш рацион? Или большую часть года вы придерживаетесь обезжиренной диеты?
  • За час до мытья смажь те волосы специальным маслом для волос (например, маслом каритэ или макадамии для защиты волос от солнца, без указания солнцезащитного фактора SPF). Делайте эту процедуру в любое время года, даже зимой, и ваши волосы после мытья будут мягкими и шелковистыми.
  • Сухие волосы очень чувствительны и страдают от жары и холода, от сквозняков и солнечных лучей, от мотоциклетного шлема и жесткой воды. Любой пустяк способен их повредить, сделать ломкими или спутанными.
  • Во время отпуска волосы особенно нуждаются в вашей заботе. По вечерам делайте питательную маску для волос, а днем используйте защитное масло. Волосам пойдет на пользу, если каждое их мытье завершится обильным ополаскиванием водой с добавлением уксуса.
  • «Вынужденный уход» за волосами (окрашивание, обесцвечивание, высушивание феном, завивка щипцами, использование лаков, средств для придания объема и др.) вызывает появление чешуек на капиллярном стержне, повреждает волосы и меняет даже их внешний вид. Спокойно ждите, когда волосы отрастут. Этот период надо просто переждать.

Ниже рассказывается об использовании эфирных масел для восстановления блеска волос.

Уход за волосами без блеска с помощью эфирных масел

Не отчаивайтесь, если, несмотря на все старания, ваши волосы потеряли блеск, остаются тусклыми и безжизненными. Только представьте себя на их месте: летом они страдают от жары и солнца, зимой — от холода, а в остальное время года подвергаются безжалостному воздействию пыли и многочисленных стрессов. Согласитесь, что так жить невозможно! В результате всех этих вредных воздействий капиллярные чешуйки, защищающие волос, отходят в стороны, напоминая разлапистые ветки ели, и перестают отражать свет. Вот почему волосы становятся тусклыми. Уход за волосами при помощи эфирных масел поможет вам справиться с этой проблемой.

Для наружного применения:

  • При каждом мытье добавляйте 2 капли в привычную разовую дозу шампуня.

Для ополаскивания:

  • Ополосните волосы следующей смесью: на 1 л воды добавьте 10 мл яблочного уксуса и 1 мл розмарина цинеольного.

Во флакон с шампунем (200 мл) добавьте следующие эффективные эфирные масла для волос:

  • Эфирного масла розмарина цинеольного 10 капель
  • Эфирного масла тимьяна с тианолом 10 капель
  • Эссенции лимона 10 капель

Вымойте волосы как обычно, но новым регенерирующим шампунем.

На этих фото показаны лучшие эфирные масла, используемые для ухода за волосами:





Дополнительные рекомендации по уходу за волосами:

  • Даже у волос есть любимое блюдо — это омлет с чечевицей. Или голубцы. Или морепродукты. В яичном желтке и сушеных овощах содержатся необходимые волосам протеины, витамины группы В, сера и цинк. В капусте особенно много серы, а в морепродуктах содержится целый комплекс полезных минералов.
  • Для волос фен — это настоящий кошмар. Чем влажнее волосы, чем горячее воздух и чем дольше его воздействие на волосы, тем х уже. Тщательно промокайте волосы, убирая излишнюю влагу. Дайте им высохнуть самостоятельно. Но если без фена не обойтись, то сушите волосы холодным или чуть теплым воздухом, сколько бы времени это ни заняло. Избегайте укладки волос круглой щеткой с феном или выпрямления, то есть любой манипуляции, связанной с использованием горячего воздуха, способного повредить хрупкий стержень волоса.
  • Каждый вечер перед сном расчесывайте волосы щеткой: Это позволит избавиться от вредных элементов, скопившихся на волосах за день, и даст вашей шевелюре возможность «подышать».
  • Старайтесь не подвергать волосы воздействию солнечных лучей и хлорированной воды (в бассейне). В первом случае защитите волосы шляпой, а во втором — купальной шапочкой. Если прикрыть голову нечем, воспользуйтесь специальным маслом для волос. А вот морские купания волосам только на пользу, они их просто обожают! Входя в море, распустите волосы, пусть они свободно поплавают вместе с вами и насытятся минеральными веществами. Только не забудьте после каждого купания тщательно промыть их чистой водой, а вечером ополосните их мягким шампунем.
  • Оздоровительный курс пивными дрожжами (2 р аза в г од) тоже пойдет им на пользу.
  • Неправильно подобранный шампунь, даже высококачественный, известной марки или разработанный специально для вашего типа волос, может не подойти. Помните, вопреки рекламе, шампуни для детей не подходят взрослым.
  • Внезапное ухудшение состояния волос может свидетельствовать о еще не выявленном заболевании (таком, например, как вирусные инфекции, грипп или мононуклеоз). Это серьезный сигнал!
  • Помните, что волосам вредны жара и холод, влажный воздух, солнечные лучи, хлорированная вода в бассейне, резинка для волос, мотоциклетный шлем, пыль, пластмассовая или металлическая расческа, или щетка для волос (гораздо предпочтительнее пользоваться изделиями из дерева или рога).
  • Если вам не удается хорошо промыть волосы после использования шампуня (в случае если вода слишком мягкая), добавьте в воду для ополаскивания немного яблочного уксуса или купите уже готовый продукт для полоскания с таким же составом. Полоскание водой с уксусом гарантирует вашим волосам не только блеск, но и полное очищение от остатков шампуня или кальциевых отложений.
  • Длительные курсы лечения лекарственными препаратами не способствуют улучшению качества шевелюры, поскольку буквально высасывают из волос все полезные вещества, витамины и минералы. Особенно этим отличаются противовоспалительные средства (в том числе аспирин), контрацептивы, антидепрессанты и др.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.