ss x
x

Эфирные масла при терапии чесотки


Чесотка вызывает сильный, долго непроходящий зуд, который особенно усиливается вечером и ночью. Безусловно, лечение чесотки эфирными маслами без дополнительной медикаментозной терапии невозможно. Но использование рецептов ароматерапии обязательно принесет хотя бы временное облегчение, снимет воспаление и успокоит кожу. Для того чтобы приготовить эффективную смесь, вам потребуется густой крем с цинком, а также ромашковое, гвоздичное, мятное и вербеновое масла.

Причины и пути передачи чесотки

Чесотка — это кожное заболевание, которое доставляет человеку множество неприятностей, связанных с зудом кожи. Чесоткой могут заболеть все, независимо от возраста, пола, расы, социального класса и степени соблюдения личной гигиены. Особенно быстро это неприятное заболевание распространяется в коллективах с большой скученностью — домах престарелых, больницах, летних пионерских лагерях и др. Тем не менее основным фактором риска является наличие зараженного члена семьи или сексуального партнера. Причиной заболевания чесоткой является мелкий, почти невидимый невооруженным глазом чесоточный клещ из рода арахнид, который передается от одного человеку другому. И хотя чесоточный клещ живет недолго — всего около месяца, каждый день самки чесоточного клеща откладывают в складках кожи (например, между пальцами рук и ног, между ягодицами, в области локтевого сгиба, области поясницы, половых органов и под молочными железами у женщин) по два-три яйца, из которых появляются личинки.


Существуют несколько путей передачи этого вирусного заболевания. Прямой путь передачи чесотки — это непосредственно контакт больного человека со здоровым (кожа к коже). Также можно заразиться чесоткой, пользуясь теми предметами, которые контактировали с больным человеком, например через постельное белье, вещи, бытовую технику, книги и т. д. — это непрямой путь заражения. Врачи уверены, что чесотка — это о дно из самых заразных кожных заболеваний, которое передается очень быстро и может носить эпидемический характер с интервалом в 30-40 лет.

Рецепт с эфирными маслами против чесотки

В отличие от традиционных лекарственных препаратов, обладающих высокой токсичностью (они действуют раздражающе на дыхательные пути и органы дыхания, глаза, слизистые оболочки и даже способны вызвать нарушения со стороны нервной системы), рецепты ароматерапии окажут вам действенную помощь.

Эффективная смесь с эфирными маслами от чесотки для наружного применения состоит из:

  • Эфирного масла вербены экзотической или литсеи лимонной 3 мл
  • Эфирного масла гвоздичного дерева 3 мл
  • Эфирного масла мяты перечной 3 мл
  • Эфирного масла ромашки марокканской или пижмы 1 мл
  • Густого крема с окисью цинка 300 мл

Накладывайте с маслами от чесотки вечером на пораженные участки тела. Прикройте марлевой повязкой для сохранения на коже в течение 10 часов. Повторяйте процедуру в течение 3 дней подряд. Строго соблюдайте дозировку и время применения.

Применяя смесь с эфирными маслами для лечения чесотки, дополнительно воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Поскольку заражение чесоткой происходит, помимо прочего, во время половых контактов, многие врачи относят ее к так называемым ЗППП — заболеваниям, передающихся половым путем.
  • Первыми признаками чесотки являются сильный зуд с расчесами и мелкие, похожие на жемчужинки, прыщики с красной окантовкой — чесоточные ходы, которые свидетельствуют о движениях клеща под кожей. Чаще всего они отмечаются в межпальцевых промежутках, на локтевых сгибах, в подмышечных впадинах, в области поясницы, ягодиц, внутренней поверхности бедер, вокруг сосков (у женщин) и головки полового члена у мужчин. Следует отметить, что у взрослых чесотка никогда не поражает лицо, шею, ладони и подошвы, и губы (исключение составляют малыши первого года жизни). При первых же проявлениях чесотки следует принимать экстренные меры не только во избежание реинфицирования, но и для того, чтобы избежать повторной вспышки.
  • В некоторых случаях чесоточный зуд не проходит в течение нескольких дней, а иногда и недель после лечения. Это объясняется тем, что зуд обусловлен аллергической реакцией на них, подобно той, которая возникает при приеме некоторых препаратов. Не беспокойтесь, это естественная реакция, и постепенно неприятные ощущения исчезнут навсегда.
  • У пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом чесотка чаще всего возникает в области конечностей и сопровождается волдырями, покрытыми мелкими чешуйками или тонкой корочкой.
  • Если случай заболевания чесоткой отмечен у одного из ч енов семьи, лучше пролечить всех домочадцев, даже при отсутствии у них характерных симптомов. После соответствующей обработки постирайте все вещи в стиральной машине при температуре не ниже 60 °C, после чего хорошенько прогладьте горячим утюгом.
  • Заболеть чесоткой может даже тот, кто тщательно соблюдает правила личной гигиены! В этом случае зуд становится особенно сильным вечером, после приема горячего душа или ванны, или ночью. Бессонница вам обеспечена.
  • Многие называют чесоткой любые проявления сильного кожного зуда. Например, так называемая цементная чесотка является проявлением аллергической формы экземы, которая возникает при контакте с цементом.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.