ss x
x

Как отличить натуральное эфирное масло от поддельного


Если вас заинтересовала ароматерапия, и вы хотите наполнить свою жизнь приятными запахами, прежде всего, предстоит побеспокоиться о безопасности. Необходимо знать, как отличить натуральное эфирное масло от поддельного, чтобы не приобрести суррогат, который в лучшем случае не принесёт никакой пользы, а в худшем – окажет вредное воздействие. Безусловно, даже опытный специалист может нарваться на подделку, приобретая эфирное масло, ведь некоторые нечистоплотные производители весьма тщательно маскируют свою продукцию. Но всё же базовые знания о том, какие эфирные масла являются натуральными, необходимы каждому.

Как выглядит эфирное масло и что в нем содержится


Итак, что же такое эфирное масло какие компоненты входят в его состав?

Эфирное масло — это пахучая смесь летучих веществ, выделенных из растений. Это характерный аромат соответствующего растения, являющийся настоящим природным концентратом. Эфирное масло можно получить из разных частей растения: из листьев (эвкалипт), из коры (корица), из древесины (кедр), из цедры (лимон), а также из семян, из ягод, из фруктов, из луковиц. Вы уже непременно сталкивались с некоторыми эфирными маслами: например, очищая апельсин или мандарин от кожуры и ощущая при этом сильный запах и покалывание в глазах от эфирного масла!

Как показано на фото, эфирные масла имеют жидкую форму и маслянистую консистенцию:

Но, в отличие от растительных, эфирные масла – нежирные, они быстро испаряются и улетучиваются. Стоит только оставить флакон открытым, как вы очень быстро убедитесь в этом самостоятельно! Каждое эфирное масло уникально и неповторимо, обладает своим собственным запахом и особыми свойствами. Одни эфирные масла обладают большой вязкостью (например, эфирное масло мирры), для других эфирных масел характерен очень темный цвет. Как правило, эфирные масла желтого цвета, но есть и исключения: масло немецкой ромашки и масло пижмы — синее, эфирное масло чабера — красное, эфирное масло бергамота имеет очень красивый бледно-зеленый цвет, а масло девясила отличается изумрудно-зеленым оттенком. Неплохая цветовая гамма, не правда ли? Эфирные масла легче воды и поэтому с ней не смешиваются, что позволяет разделить их во флорентийской склянке (разделительный сосуд) совершенно естественным способом. Зато они хорошо растворяются в спирте, в любых жирах и в некоторых других растворителях.

Посмотрите, как выглядят натуральные эфирные масла на этих фото:

В каждом настоящем эфирном масле содержится не менее 200 компонентов: спирты, эфиры, терпены, ацетаты, кетоны, фенолы. Свойства эфирных масел обусловлены их композиционным составом, а не только основным действующим веществом. Наш организм положительно реагирует на эфирные масла, потому что так называемые действующие вещества окружены еще и другими компонентами — побочное действие обычных лекарственных средств связано именно с их химической чистотой. Второстепенные компоненты играют на самом деле далеко не последнюю роль.

Далее вы узнаете, как отличить натуральное масло от подделки.

Как определить – натуральное эфирное масло или поддельное?

Можно найти худшее и лучшее эфирное масло, но чаще всего речь идет об обычном качестве, если не сказать посредственном. Стоит ли к этому добавлять, что чем лучше качество эфирного масла, тем более эффективным оно будет при лечении, и тем меньше будет риск побочных действий? В терапевтических целях можно использовать только 100%-ные натуральные эфирные масла. Следует избегать использования синтетических эфирных масел — они являются фальсификатами и не только не обладают никакими терапевтическими свойствами, но еще и могут быть крайне токсичными. Около 90% таких масел никогда не тестировались, и поэтому они представляют серьезную угрозу для здоровья человека! Даже качество так называемых настоящих масел может значительно отличаться. Все зависит от места произрастания растения, техники экстрагирования, условий хранения, а также от того, не смешивали ли эфирное масло с другими, более дешевыми эфирными маслами. Финальное качество продукта во многом зависит от качества дистилляции. Для последующего использования в терапевтических целях дистилляцию следует осуществлять в идеальных условиях, и полученное в конечном результате эфирное масло должно быть абсолютно чистым, натуральным и односоставным — то есть включать только ароматические соединения растения и ничего, кроме них (необходимо обращать особое внимание на отсутствие остатков пестицидов). В парфюмерии, косметике, бытовой химии (моющие средства) и т. д. допускается смешивание эфирных масел с синтетическими молекулами или с другими чистыми эфирными маслами другого качества.

Как же определить, натуральное эфирное масло вы приобрели или нет? Часто поддельные масла используются в качестве простого ароматического средства и, как правило, недорого стоят. Нет никакого сомнения в том, что если вам продают эфирное масло персика, фиалки, сирени, жимолости или ландыша, то речь идет о синтетических продуктах. Такие масла не рекомендуется применять даже для ароматизации воздуха в помещении. Будьте осторожны, никогда не покупайте синтезированные продукты — они, конечно, стоят дешево, но не обладают ни малейшей терапевтической ценностью. Настоящее эфирное масло должно быть 100%-ным и абсолютно натуральным! Содержание эфирных масел во многих косметических продуктах, несмотря на соответствующую маркировку, почти равно нулю. Зато в аптеках, специализированных магазинах натуральных продуктов или в отделах «Продукты здоровья» фитоаптек теоретически должны продавать только натуральные эфирные масла. Тем не менее это не значит, что все продаваемые там продукты будут одинаково высокого качества. Во всяком случае, только фармацевт может предоставить вам полную информацию о товаре и показать соответствующие сертификаты качества, которые он получает от поставщиков.

Отличить настоящее эфирное масло от подделки, как показывает практика, можно с помощью хроматографии. Данный метод позволяет выдать исследуемому маслу своего рода «химическое удостоверение».

Этилпарабен (широко используемые в качестве консервантов парабены в силу ряда причин имеют далеко не самую лучшую репутацию), ионол (является токсичным веществом; судя по всему, отрицательно влияет на иммунитет), дифенилкетон — бензофенон-3 (считается токсичным веществом, отрицательно воздействует на эндокринную систему), полисорбат 20 (может вызывать различные заболевания, включая рак груди) и т. д. К этому следует добавить искусственные ароматизаторы, которые очень часто становятся причиной появления аллергии и раздражающе действуют на дыхательную систему.

Ограничения к применению эфирных масел

Ограничения в применении эфирных масел существуют! Это бывает не только в случае аллергии, некоторым людям эфирные масла категорически противопоказаны. Поэтому следует быть очень осторожными и внимательно подбирать продукты, которые вам подходят.

  • Беременные женщины: запрещено применять эфирные масла в течение первых трех месяцев беременности.
  • Кормящие мамы: следует быть осторожными! Эфирные масла попадают в женское молоко. Безопасные для кормящих матерей эфирные масла можно пересчитать по пальцам.
  • Дети: некоторые эфирные масла могут вызвать нарушения нервной системы. Поэтому эфирные масла противопоказаны детям младше 6 лет — по достижении этого возраста они уже не представляют никакой угрозы для организма ребенка.
  • Больные, проходящие курс лечения: например, так как чесночное эфирное масло стимулирует функцию щитовидной железы и поэтому противопоказано больным, страдающим гипертиреозом, в то время как укропное эфирное масло подавляет ее активность (не рекомендуется при гипотиреозе). Впрочем, эфирные масла могут успешно взаимодействовать с лекарством, независимо от того, выписал ли его врач или больной принимает его самостоятельно.
  • Люди, страдающие эпилепсией: им следует избегать употребления эфирных масел укропа, некоторых видов розмарина (камфорного или вербенонового) и шалфея.
  • Не используйте эфирное масло в течение длительного периода даже в небольших дозах. Если даже предполагается, что лечение эфирными маслами будет иметь продолжительный характер, то есть длиться в течение нескольких недель или месяцев, запланируйте так называемые «терапевтические окна» (паузы, во время которых вы откажетесь от применения эфирного масла): как правило, после трехнедельного курса необходимо сделать перерыв на одну неделю, после чего возобновить лечение и т. д.
  • Строго запрещается вводить эфирные масла внутривенно или внутримышечно или наносить их на глаза.
  • Если вы лечитесь гомеопатическими препаратами, то принимайте их задолго до эфирных масел. Храните гомеопатические препараты отдельно от эфирных масел: эфирные масла могут полностью аннулировать эффект ваших гомеопатических драже, это особенно относится к эфирным маслам эвкалипта и мяты.
  • Никогда не используйте эфирное масло наугад, особенно если вы совершенно незнакомы с его свойствами по причине отсутствия инструкция по его применению.

Будьте осторожны! Всегда следует помнить о том, что эфирные масла являются сильнодействующим средством. Если их использовать не по назначению или не соблюдать дозировку, то они могут вызвать побочные эффекты. Привести общий порог токсического действия невозможно: он зависит от свойств конкретного эфирного масла. Но достичь его очень быстро. Так, например, достаточно 1 г лаванды, чтобы почувствовать сонливость; 2 г иссопа, чтобы вызвать приступ эпилепсии, а 2 маленькие ложки эфирного масла шалфея могут привести к летальному исходу. Разумеется, речь идет только о крайних случаях и рассматривается только с теоретической точки зрения. Тем не менее необходимо научиться распознавать и менее опасные побочные эффекты.

В первую очередь к ним относятся аллергические реакции, от которых никто не защищен, такие как раздражение кожи или слизистых оболочек, состояние эйфории, приступ эпилепсии, внезапное погружение в глубокий сон; при беременности существует угроза внезапного выкидыша. Данные нежелательные побочные эффекты могут наблюдаться только в случае значительного превышения дозировки. Когда ваш врач выписывает вам лекарство, вы же не принимаете его в удвоенном количестве. В ароматерапии следует придерживаться этого же принципа: 1 капля — это 1 капля, а не 2! Побочные эффекты также могут быть вызваны применением эфирных масел, которые не подходят для конкретного больного (см. следующую страницу).

Совершенно ясно, что если эфирные масла подбирает компетентный лечащий врач, то они совершенно безопасны и пойдут больному только на пользу, не причинив никакого вреда его здоровью.

Меры при несчастных случаях:

  • Если вы случайно нанесли слишком много эфирного масла (например, весь флакон) на кожу или слизистые оболочки, то как можно раньше удалите лишнее количество с помощью ваты или кусочка ткани, затем обильно смажьте растительным маслом соответствующий участок, чтобы защитить его от повреждений.
  • Если вы случайно проглотили слишком много эфирного масла (например, весь флакон), незамедлительно вызывайте «Скорую помощь».
  • Если несколько капель эфирного масла попали вам в глаз (например, вы перепутали флаконы), промойте его большим количеством воды. Если после этого вы по-прежнему чувствуете боль, то осторожно капните в глаз немного растительного масла (лучше всего подойдет масло сладкого миндаля) — оно обладает разжижающим эффектом.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные масла » Масла для кожи »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.