ss x
x

Основные способы получения эфирных масел


Технология получения эфирных масел достаточно сложна, выход продукта, используемого в ароматерапии, невелик. Этим и объясняется относительная дороговизна некоторых сортов. Для получения эфирных масел подходят не все части растений. Кроме того, масла, добытые из разных частей одного и того же растения, могут отличаться по запаху и основным свойствам.

Растения выживают благодаря эфирным маслам. Перемещаться в пространстве растения не могут, именно поэтому для успешного существования им понадобилась очень надежная система, защищающая от патогенных микроорганизмов, солнца и т. д. Фактически ароматерапия была изобретена растениями. Эфирные масла служат им для привлечения насекомых-опылителей, для защиты от солнечных ожогов, хищников, болезней и, наконец, для лечения от ран, различных повреждений и так далее.


О том, как получают эфирное масло, вы узнаете, ознакомившись с этим материалом.

Из каких частей растений получают эфирные масла

При получении эфирного масла редко бывает так, чтобы использовалось все растение. Обычно используют какую-то определенную его часть (или две части). Например, эфирное масло корицы получают из коры коричного дерева или его листьев, и свойства эфирных масел, произведенных из двух его различных частей, будут отличаться.

Название эфирного масла вне зависимости от метода получения зависит от того, из какой части растения оно было получено. Так, например, из листьев горького померанца (Citrus aurantium var. amara) получают петигреневое померанцевое масло, из цветков этого же растения — неролиевое или флердоранжевое масло, из измельченной кожуры — апельсиновое горькое масло. Теперь становится понятно, почему, встречая в некоторых книгах фразу «добавьте эфирное масло горького апельсина», последовать такому совету оказывается довольно непросто.

Как получают эфирное масло: основные методы

Эфирные масла содержатся в растениях — их нужно только извлечь из них. Методы получения легко объяснить, но их реализация на практике оказывается куда сложнее! Существует множество способов полученияэфирных масел, но, как правило, все многообразие сводится к трем основным приемам: дистилляция (перегонка паром), отжим и экстракция растворителями.

  • Дистилляция. Является самым распространенным методом, так как она подходит для абсолютного большинства растений. Известно, что эфирные масла не растворяются в воде (как и все масла!), но быстро улетучиваются в воздухе. В специальном устройстве водяной пар, насыщенный молекулами эфирных масел, поступает в отсек для последующего охлаждения. В этом отсеке пар снова принимает жидкое агрегатное состояние, а затем масла отделяются от воды (они плавают на поверхности) методом декантации. Время получения эфирного масла дистилляцией дистилляции зависит от конкретного растения: 1 час для лавандина, 1 час 30 минут для бадьяна или лекарственной лаванды, 2 часа для мелиссы, 4 часа для гвоздики. Необходимо точно соблюдать время дистилляции для получения качественного эфирного масла, обладающего всеми соответствующими целебными свойствами. Зато для эфирных масел, входящих в состав моющих средств, время дистилляции не превышает 30 минут: их целебные свойства не играют никакой роли — важен только их аромат.
  • Отжим (прессование). Представляет собой получение масла из растения под действием пресса. Если сдавить пальцами кожуру мандарина или апельсина, то произойдет то же самое: вы почувствуете, как эфирное масло попадет на слизистую оболочку глаз. Эфирные масла, получаемые в результате отжима или прессования из кожуры цитрусовых фруктов, часто принято называть «эссенциями» (лимонная, апельсиновая, мандариновая эссенции.).
  • Экстракция растворителями. Этот процесс получения заключается в растворении эфирных масел в летучей жидкости (а не в воде). Получаемое таким образом масло называется «абсолю» или «абсолют», но его используют только в парфюмерии — для терапевтических целей оно не применяется.

RelatedPost


Все статьи рубрики:   Лекарственные масла » Масла для кожи »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.