ss x
x

Ирисы: свойства видов и лечебное применение корней


Кроме высоких декоративных качеств растения ирисы обладают высокими полезными свойствами: для лечения используют корни и семена этой культуры. Более чем другие представители семейства, полезны ирисы болотные, германские и тонколистные. На основе сырья данных видов готовят целебные препараты (настои, отвары и порошки), применяемые в терапевтических и косметологических целях.

Ирис болотный: описание, польза и применение

Описание растения ирис болотный (Iris pseudacorus L.): относится к семейству Ирисовые (Касатиковые), (Iridaceae). Это многолетнее травянистое растение высотой 75-160 см. Корневище ветвистое, толстое (до 2 см в диаметре), ползучее.


Стебель плотный, в верхней части ветвистый. Листья зелёные, мечевидные, широколинейные (10-30 мм шириной) с ясно заметной средней жилкой.

Цветки собраны пучками по 3-8 на разветвлённом стебле, цветоносы длинные и толстые. Околоцветник из 6 листочков, наружные 3 листочка светло-жёлтые, посередине с оранжевым пятном и сетью тёмных пурпурных жилок, отклонены книзу, наружные доли яйцевидные, при основании суженные в ноготок. 3 внутренних — линейные, прямостоячие, короче и уже столбика, нити тычинок кремового цвета. Плод — тупо-трёхгранная продолговато-овальная коробочка с коротким носиком (3-7 мм длиной) на верхушке. Семена сжатые, блестящие. Цветёт в июне-августе. Плоды созревают в августе.

Распространение: этот вид распространён в европейской части России (за исключением северо-таёжных и арктических районов), Западной Сибири, предгорьях Кавказа. К началу XXI века натурализировался почти повсеместно. Растёт по болотам, сырым берегам рек и озёр, на обводнённых болотистых лугах, где иногда образует целые заросли.

Используемые части растения: корневище.

Польза ириса болотного обусловлена содержанием в корневищах дубильных веществ, эфирноего масла, изофлавонового гликозида, иридина, органических кислот, жирного масла и крахмала. В листьях обнаружены пирогаллол и виолоксантин (запрещённый пищевой краситель Е161).

Сбор: корневище выкапывают осенью или ранней весной и долго сушат в разрезанном виде, пока куски не станут совсем твёрдыми. Сушат под навесом с хорошим проветриванием. Дополнительно их обрабатывают в сушилках при температуре не выше 40°С, следя за тем, чтобы они не потемнели. Полезные свойства сырья ирисов сохраняются в течение трех лет.

Растение занесено в Красные Книги г. Москвы, Курганской, Самарской и Саратовской областей, Пермского и Ставропольского краев, Башкирии, Дагестана, Калмыкии, Северной Осетии, Удмуртии, Чеченской республики и Чувашии.

Применение: препараты из касатика жёлтого обладают сильным кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и глистогонным действием.

В народной медицине корневище применяют как средство, регулирующее менструации.

В тибетской медицине корневище, под названием «бу-шел-ци», входит в состав кровоостанавливающих сборов и используется в виде порошка при сепсисе и различных инфекциях.

Водный настой высушенных корневищ используют для лечения ожогов, гнойных ран, язв, а также для полоскания рта при хроническом и остром гингивите, зубной боли.

При геморрое эффективны сидячие ванны с настоем свежих корневищ.

Настой корневищ на подсолнечном масле используют для растирки при артритах и миозитах.

Хозяйственное применение ирисов: декоративное растение.

Рецепты применения болотных ирисов в народной медицине:

  • сок при пародонтозе, поносе, кровотечениях: свежий сок из корневищ по 10-15 г пьют 3 раза в день.
  • настойка на масле: порошок корней с растительным маслом в соотношении 1:10 настоять в тёмном прохладном месте 21 день, периодически взбалтывая, профильтровать. Применять для растирок.
  • настойка на вине при кровотечениях, поносе, как мочегонное при асците, зубной боли: 30 г измельчённых корневищ на 200 мл красного вина, настоять 5-7 дней в тёмном месте, ежедневно встряхивают. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
  • порошок как мочегонное: использовать порошок из корневищ по 1-2 г 3 раза в день до еды.
  • настойка при метроррагии (маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом): корневища на 70% спирте в соотношении 1,5:20, настоять 7-14 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 2 столовые ложки 4-6 раз в день на 100 мл воды.

Противопоказания: листья ядовиты, т. к. содержат пирогаллол.

  • Не применять при повышенной свёртываемости крови.

Ирис германский: как выглядит, чем полезен и как использовать

Описание растения Ирис германский (Iris germanica L.): относится к семейству Ирисовые (Касатиковые), (Iridaceae). Это многолетник, 40-100 см высотой. Корневище плотное, коротко-ползучее, расположено не глубоко.

Стебель крепкий, простой или выше сильно ветвящийся и несущий густые пучки цветов на концах веточек. Листья серо-зелёные, прикорневые широкие, заострённые, стеблевые менее крупные. Листочки обёртки от середины сухие, кожистые, продолговато-лодочковидные. Цветоносы очень короткие.

Цветы почти сидячие, с сильным приятным запахом. Окраска их очень разнообразная. У цветков нет чашелистиков и лепестков. Цветки германского ириса выглядят почти как цветки орхидеи. Околоцветник трубчатый, с шестираздельным отгибом. Трубка околоцветника несколько длиннее зева, наружные его доли имеют пластинку широко-обратно-яйцевидную, обыкновенно тёмно-фиолетовую, ноготок желтовато-белый с бурыми жилками. Бородка жёлтая; внутренние доли околоцветника округло-обратно-яйцевидные, сразу суженные в ноготок, более светло-фиолетовые. Нити тычинок обыкновенно одинаковой длины с их пыльниками. Столбики кверху расширенные. Лопасти столбиков растопыренные. Плодовая коробочка крупная, продолговато-овальная. Цветёт в мае-июне. Плодоносит с июля.

Распространение: ареал этого вида охватывает регионы Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом. На севере они распространены почти до 70° северной широты (в Северо-Восточной Азии и на Аляске), на юге — от 30° северной широты, почти до тропиков.

Используемые части растения: корневище, семена. В растении содержатся: апоцинин; бензальдегид (бензойный альдегид) — крн.; бензойная кислота — в масле, крн.; эфирное масло — крн.

Сбор: заготавливают корневища ириса второго года жизни осенью или ранней весной. После выкапывания их освобождают от почвы, удаляют остатки листьев и тонких корешков. Чтобы свойства корней ирисов не утрачивались, их сушат целиком или разрезают вдоль, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Сушат под навесом с хорошим проветриванием. Дополнительно их обрабатывают в сушилках при температуре не выше 40°С, следя за тем, чтобы они не потемнели. Семена заготавливают в июле-августе. Полезные свойства сырья ирисов германских сохраняются в течение трех лет.

Выращивание: наиболее удачное месторасположение для выращивания ирисов — солнечный участок с возможным частичным затенением во второй половине дня. Ирис должен быть защищён от порывистого ветра, порою ломающего нежные цветы. На южном склоне ирисам наиболее комфортно и уютно. Более всего ирисы не любят сырые, тяжёлые, кислые почвы. Оптимальный вариант — щелочная или слабокислая реакция почвы. На тяжёлых, глинистых почвах необходимо внести крупный песок и торф, а на кислых — провести известкование. Ирисы отлично растут на слегка каменистых участках, на высоких грядах. На переувлажненных участках необходимо сделать дренаж. Переизбыток органики недопустим, так как он служит причиной различных заболеваний. Можно внести на участок хорошо перепревший навоз, заделав его на глубину 15-20 см, а в верхний слой можно добавить золу, крупный песок и даже немного щебенки. Ни в коем случае нельзя при посадке заглублять корневище ириса. При заглубленной посадке корень ириса может просто загнить и погибнуть. Сажая ирис, надо выкопать небольшую лунку и в центральной части насыпать небольшой холмик земли, на котором и расположить само корневище, а корни — распределить по бокам. В итоге корневище окажется практически вровень с поверхностью земли. Корни, уложенные по периферии, надо присыпать грунтом и слегка уплотнить, а верхнюю часть, где лежит корневище — присыпать слоем в 1-2 см из крупного песка. Полив ирисов осуществляется редко, когда земля становится совсем сухая. Наиболее удачным вариантом при посадке ирисов является ориентация корневища на юг, а веера листьев на север. При таком расположении происходит лучшее прогревание корневища солнцем, что способствует активному прорастанию пазушных почек и профилактике заболеваний. Расстояние между ирисами должно быть 50 см. Цветы выращивают на одном месте до 7 лет.

Применение корней ирисов: прекрасное отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Чаще всего используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении лёгких, болезнях печени и желчного пузыря, а также желудочно-кишечных коликах.

Наружно в виде настоя и порошка из корневищ ириса применяют для лечения нейродермитов, инфицированных ран и язв (полоскания, примочки и обмывания).

Отвар семян пьют при инфекционном гепатите, порошком из семян посыпают кровоточащие раны.

Вместе с другими лекарственными травами ирис входит в состав многих мягчительных и отхаркивающих сборов и чаёв. Не случайно в русском народе ему дали ласковое название касатик.

Сухие корни — прекрасное закрепляющее, смягчающее, отхаркивающее средство.

Свежие корни используются как мочегонное, рвотное и слабительное.

У ириса вильчатого (ирис безлистный. касатик безлистный, касатик вильчатый, косарка, собольки (Iris aphylla L.)) отвар корней или травы назначают при воспалении и опухоли горла, воспалении миндалин, опухолях в печени, гепатите, болях в желудке и мастите.

В гомеопатии ирис бледный (Iris pallida Lam.) применяют при воспалении поджелудочной и слюнных желёз, при вегетативных неврозах.

Хозяйственное назначение: ирис германский используется как декоративное растение.

Муку из корневища применяют в кондитерском производстве, для сладких изделий из теста и сахара.

В небольших дозах ирис входит в состав пряностей для рыбы.

Им ароматизируют алкогольные напитки.

В Армении из цветков готовят варенье; в России ирисом ароматизируют квасы, медовые и спиртные напитки.

Из корневища растения получают эфирное масло, которое используют в малых дозах при изготовлении высококачественной парфюмерии, для ароматизации ликёров, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Рецепты применения германских ирисов в народной медицине:

  • настой корневищ (внутреннее): 1 чайная ложка измельчённого сырья на 400 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • настой корневищ (наружное): 1 чайная ложка сырья на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, профильтровать. Для полосканий, обмываний, компрессов и примочек.
  • отвар при опухоли горла, опухоли печени, воспалении миндалин, мастите: 3 г корня касатика вильчатого на 1 стакан кипятка, прокипятить 3-5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • отвар при туберкулёзе кости: 1/4 чайной ложки семян на 1,5 стакана холодной воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, предпочтительно за полчаса до еды.
  • порошок корневищ: сухие корневища растирают в фарфоровой ступке, применяют для присыпки при нейродермитах и других заболеваниях.

Противопоказания: сильное кровоостанавливающее растение, особенно семена, поэтому нежелательно применять при повышенной свёртываемости крови.

Эфирное масло германского ириса

Цвет эфирного масла германского ириса: резиноид представляет собой вязкую светло-коричневую массу. Абсолю ириса — вязкая, желтовато-коричневая жидкость. Аромат: сладкий, лёгкий, свежий, цветочный, тёплый, очень устойчивый. Метод получения: корни ириса обрезают и хранят не менее двух лет (лучше 3) для накопления достаточного количества масла. Эфирное масло из корней получают или экстракцией, или перегонкой с водяным паром. Экстракцией получают резиноид. Отгонкой с водяным паром получают ирисовое масло, которое из-за своей твёрдой консистенции получило название ирисовый конкрет. Иногда из конкрета удаляют миристиновую кислоту, получая в итоге абсолю ириса.

Масло ириса германского застывает при комнатной температуре, превращаясь в кремовую массу с древесным ароматом и оттенком фиалки.

Химический состав: главной составной частью масла является миристиновая кислота, до 85%, не имеющая никакого запаха.

Из цветков ириса также получают ценное эфирное масло (0,1-0,3% сырой массы). На масло растения убирают в мае. Цветки перерабатывают способом экстракции петролейным эфиром.

Косметические свойства эфирного масла ириса германского: увлажняет и очищает кожу. Способствует заживлению ран, обладает мощным регенерирующим действием, придаёт коже завораживающий аромат. Используется в дорогой косметике и парфюмерии. Рекомендуется нанесение чистого масла на рефлекторные точки, а также в качестве индивидуальных лечебных духов. Стимулирует рост волос. Вводится в косметику от 0,1 до 1%.

Целебные свойства эфирного масла ириса германского: обладает антисептическим свойством, разжижает секрет при катаре дыхательных путей, кашле, оказывает мочегонное действие, очищает организм от шлаков, очищает и обновляет кровь, стимулирует иммунитет, помогает при бессоннице.

Другое применение: ирисовое масло хорошо растворяется в спирте и идет на изготовление высококлассных духов. Эфирное ирисовое масло используется также и для улучшения запаха некоторых вин, таких как херес и бордо. Порошок ириса можно использовать как сухой шампунь, присыпку, для ароматизации белья и как фиксатор для саше.

Ощущения: при нанесении на кожу возможно лёгкое жжение, это естественная реакция кожи. Если жжение не проходит через 5-8 минут, то масло необходимо смыть и в дальнейшем не использовать.

Комплиментарные ароматы: масло ириса хорошо смешивается с маслами кедра, сандалового дерева, кус-куса, кипариса, мимозы, ладанной камедью, бергамота, мускатного шалфея, розы, фиалки, нероли.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки — более 5 лет.

Меры предосторожности при применении эфирного масла ириса: в домашних условиях желательно использовать только наружно, не применять в период беременности. В виде 3% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Сухой экстракт молочно-белого ириса – это противовоспалительное, противовирусное, антиоксидантное, лёгкое вяжущее, УФ-защитное и омолаживающее средство для любого типа кожи тела, лица и губ. Растворим в воде, умеренно растворим в глицерине и водно-спиртовых смесях. Вводится в косметику от 0,5 до 5%.

Противопоказания: данные не систематизированы.

Как использовать ирис германский в домашней косметике:

  • настой: 1 чайную ложку корня ириса на 1 стакан кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Применять для умывания утром и вечером. Улучшает кровоснабжение кожи. Можно ополаскивать волосы.
  • маска: 2 столовые ложки вышеуказанного настоя смешать с 1 чайной ложкой мёда, смочить салфетку и наложить её на лицо на 15 минут. Смыть тёплой водой и протереть кожу кубиком льда.
  • лосьон: 1 столовую ложку измельчённого корня залить 250 мл водки, настоять 14 дней в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Добавить 50 мл глицерина, хранить в холодильнике. Применять для протирания кожи утром и вечером.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Ирис тонколистный: описание и использование

Описание растения Ирис тонколистный (Iris tenuifolia Pall.): отнрсится к семейству Ирисовые (Касатиковые), (Iridaceae). Это многолетнее травянистое растение 20-40 см высотой. Корневище ползучее, тонкое, у верхушки разветвляющееся, образует густые дерновины, прикрытые буроватыми, прочными, волокнистыми остатками листовых влагалищ.

Стебель обыкновенно неразвитый или очень скрытый в листовых пучках, очень короткий. Прикорневые листья длиной до 40 см и шириной до 1,5 см, линейно-нитевидные, жёсткие, серовато-зеленые.

Цветки в количестве двух, лиловые или светло-синие, душистые, цветоножки очень короткие. Плод — овальная коробочка, округло-трёхгранная, до 4 мм длиной, с коротким носиком. Семена кубарчатые36, чёрно-бурые, с морщинистой оболочкой. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит в июне-июле.

Распространение: этот вид растет в европейской части России (Нижневолжский район), Западной Сибири (Верхнетобольский район), Восточной Сибири (Даурский район), Средней Азии, Монголии и Китае. Встречается в пустынных степях, на песках и по песчаным берегам рек.

Используемые части растения: корень и семена.

Сбор: заготавливают корневища ириса со второго года жизни осенью или ранней весной. После выкапывания их освобождают от почвы, удаляют остатки листьев и корневые волоски. Корневища сушат целиком или разрезают вдоль, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Сушат под навесом с хорошим проветриванием. Дополнительно их обрабатывают в сушилках при температуре не выше 40°С, нужно следить чтобы они не потемнели. Лечебные свойства корней ирисов тонколистных сохраняются в течение трех лет.

Семена собирают после созревания, в июне-июле, при необходимости досушивают.

Растение занесено в Красные Книги Волгоградской, Саратовской и Читинской областей и Калмыкии.

Применение: измельчённые в порошок семена, используют в виде присыпки при наружных кровотечениях, вызванных повреждениями мягких тканей.

Отвар корней ириса тонколистого рекомендуют при беспокойстве плода в утробе матери, меноррагиях.

Отвар из семян применяют при кровавой рвоте, кровотечениях из носа, маточных кровотечениях, остром эпидемическом гепатите, туберкулёзе кости, затруднённом мочеиспускании и грыже.

Хозяйственное назначение: очень декоративный, раннецветущий вид ирисов. В культуре Подмосковья с 1812 года.

Рецепты использования ириса тонколистного в народной медицине:

  • отвар при меноррагия: 40 г измельчённых корней на 200 мл воды, прокипятить на водяной бане 15 минут, профильтровать, добавить кипячёной воды до исходного объёма. Принимать медленно, глотками по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • отвар при гепатите (острый эпидемический): 7-9 г семян касатика тонколистого на 1 стакан кипятка, на слабом огне проварить 5 минут, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день через 1 час после еды.
  • отвар при туберкулёзе кости: 1/4 чайной ложки семян касатика тонколистого (можно и другие виды ириса) на 1,5 стакана холодной воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, предпочтительно за полчаса до еды.
  • отвар при кровавой рвоте, маточных и носовых кровотечениях, затрудненном мочеиспускании: 8-10 г семян на 200 мл воды, прокипятить на водяной бане 15 минут, профильтровать, добавить кипячёной воды до исходного объёма. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды, медленно, небольшими глотками.

Это сильное кровоостанавливающее растение, особенно семена. Поэтому несмотря на высокие полезные свойства ириса, противопоказанием к его применению является высокая свёртываемость крови.

  • Поскольку химический состав растения не изучен, беременным и кормящим матерям нужно применять препараты из ириса тонколистного с большой осторожностью. Этой рекомендации лучше придерживаться и при использовании всех остальных ирисов.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.