ss x
x

Земляничное дерево: описание и применение


Земляничное дерево является долгожителем – в Крыму можно встретить экземпляры, чей возраст оценивается в 1000 лет. Свое название данные представители флоры получили за схожесть вкуса плодов со вкусом ягод земляники. Кроме использования в кулинарии и виноделии сырье земляничного дерева (цветки и листья) применяется для приготовления целебных настоев и отваров.

Как выглядит земляничное дерево и где оно растет

Земляничное дерево (Arbutus unedo L.) относится к семейству Вересковые (Ericaceae).

Это вечнозелёное дерево до 10-12 м высотой, со стволом до 30 см в диаметре, с морщинистой бурой корой. Молодые побеги железисто-опушённые.

Листья продолговато-эллиптические, к вершине и к основанию заострённые, 4,5-10 см длиной и 1,8-3,4 см шириной, острозубчатые, кожистые, сверху глянцевитые, тёмно-зелёные, голые, снизу более светлые. Черешки 0,4-1,5 см длиной, с желёзками. Соцветия метельчатые, поникающие, около 5 см длиной, с голыми осями.


Как видно на фото, цветки земляничного дерева расположены в пазухах чешуйчатых прицветников на цветоножках 2-3 мм длиной:

Чашечка блюдцевидная, с 5 округлёнными, коротко реснитчатыми чашелистиками. Венчик яйцевидно-кувшинчатый, 0,7-1 см длиной, под отгибом суженный, белый или розовый, восковидный, с короткими зубцами. Плоды земляничного дерева по описанию шаровидные, 1,5-2 см в диаметре, оранжево-красные, густо сосочковидно-бугорчатые. Цветёт в октябре-декабре. Плодоносит в ноябре-декабре.

Где растет земляничное дерево: наибольшее разнообразие видов произрастает в Мексике, также растения из этого рода встречаются в Европе (в частности, в Ирландии).

Выращивание: можно выращивать пышным кустиком или в виде небольшого деревца, в том числе в комнате. Растение хорошо переносит обрезку. Пригодно для использования в качестве контейнерной культуры в зимних садах, а также для выращивания бонсаи. Летом может расти на открытом воздухе. Выдерживает кратковременные морозы до 15°С. К почве нетребовательно, хотя избегает известковой. Удовлетворительно переносит засуху. Растёт медленно, в 10 лет достигает высоты 2,5 м, в 45 лет — 5 м. Размножается семенами, черенки укореняются крайне редко. Дерево необходимо поливать обильно 1 раз в 2 недели.

Посмотрите на фото, как выглядит земляничное дерево, описание которого представлено выше:

Как используют цветки, ягоды, цветы и кору земляничного дерева

Используемые части: цветки, плоды, листья, кора.

Время сбора: листья — летом, плоды — ноябрь-декабрь, кора — по мере отпадания.

В различных частях растения содержатся: альфа- (и бета-) амирины — лист, плод; кверцетин (кверцитин) — лист; кемпферол — лист; лупеол — плод; мирицетин — лист; бета-ситостерол (бета-ситостерин) — цв.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист. 0,5%, плод; хризофановая кислота (хризофанол) — лист, стб.; феруловая кислота — лист; эллаговая кислота — лист; этилгаллат.

Сбор: листья собирают в летний период и сушат в тени, постоянно переворачивая. Плоды — по мере созревания — заготавливают в виде цукатов или варенья. Кора облазит самостоятельно, при необходимости её подсушивают на воздухе. Срок хранения сырья — 2-3 года.

Применение: в XVII веке отвар из листьев и цветков земляничного дерева считался средством от чумы и хорошим противоядием. Цветки имеют мягкий аромат мёда и обладают слабым потогонным действием.

Листья, кора и корни — хорошее вяжущее и мочегонное средство. Обладают также антисептическим свойством, поэтому их можно использовать при таких заболеваниях мочеполовой системы, как цистит и уретрит, а также полоскать настоем горло.

Свежие плоды земляничного дерева можно использовать как мягкое слабительное средство.

Хозяйственное назначение: древесина буровато-белая, прочная, твёрдая, тяжёлая, не подвержена гниению, использовалась раньше для изготовления столярных и токарных изделий, из неё делали красивые шкатулочки.

Листья и кора могут быть использованы для дубления кожи и в качестве красителя в коричневый цвет.

Ягоды земляничного дерева сочные, цветом и формой похожи на садовую землянику.

Из плодов земляничника крупноплодного можно готовить цукаты, варенье, джемы, вино, ликёры, спирт.

Растения является медоносом.

Рецепты, как использовать цветки и листья земляничного дерева:

  • настой: 1 чайная ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • настойка: 40 г сухих листьев и коры на 1 л водки, настоять 14 дней, профильтровать. Применять наружно при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях. При лечении язв, ожогов и воспалительных процессов гортани настойку разбавляют водой 1:5.
  • отвар при заболеваниях мочеполовой системы: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 2 минуты, настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Противопоказания: по некоторым данным, кора ядовита.

  • Плоды, съеденные в большом количестве, действуют одурманивающе и вызывают сильную головную боль.
  • Незрелые плоды вызывают тошноту и рвоту.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.