ss x
x

Имбирь: свойства, применение в медицине и косметологии


Имбирь известен не только своими лекарственными свойствами, но и пищевыми качествами: его специфический вкус знаком не только азиатам, но и всем европейцам, пристрастившимся к ставшей такой модной в последнее время восточной кухне. Причем используют эти корневища не только для придания остроты блюдам, но и для заваривания чая. Эфирное масло имбиря является популярным средством ароматерапии, а гидролат и экстракт активно применяются в косметологии.


Описание и распространение растения имбирь

Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe) относится к семейству Имбирные (Zingiberaceae). Это тростниковидное тропическое растение. Одно из древнейших пряностей.

Корневище имбиря горизонтальное, клубневидно-расчлененное, с выходящими на поверхность земли прикорневыми чешуйчатыми листьями. В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли с листьями высотой до 1 м или цветоносы (до 25 см).

Покрывающие ложностебли листья попеременные, причём их влагалища входят одно в другое. Листья цельнокрайние, линейно-ланцетовидные.

Цветки размещены по одному в пазухах прицветников. При описании лекарственного имбиря стоит отметить, что плодов в условиях культуры это растени не образует и размножается исключительно кусками корневищ.

Распространение: в диком состоянии не встречается. Культивируется во многих странах тропического пояса: Индии, Австралии и др.

Выращивание: кусочки корня длиной 5-7 см, непременно с «глазком» в конце зимы высаживают в горшок на глубину 2-3 см. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Необходим регулярный и достаточный полив и ежедневное опрыскивание. Корневища созревают через 9-10 месяцев после посадки. В это время у растения начинается период покоя: надземная часть желтеет и отмирает. Тогда корни можно выкопать и использовать или поставить горшок с растением в помещение с температурой 10-15°С, а весной вновь продолжить выращивать.

Лекарственные свойства и использование корня имбиря

Используемые части имбиря: корень.

Время сбора сырья: сентябрь-ноябрь.

Высокие полезные свойства имбиря объясняются наличием в растении активных веществ. Содержание эфирного масла в сухих корнях составляет 1,5-3%. В различных частях растения содержатся: гамма-аминомасляная кислота; борнеол — крщ.; витамин В2 (рибофлавин) — крн. 0,200,48 мг%; {10}-гингердион — крщ.; {6}-гингердион — крщ.; {6}-гингерол — крщ.; {10}-дегидрогингердион — крщ.; {6}-дегидрогингердион — крщ.; зингерон — крщ.; линалоол — крщ.; несодин — крн. 5,38-13,49 мг%; тиамин (витамин В1, аневрин) -крн. 0,06-0,18 мг%; цинеол — масло из крщ.; цитраль — крщ.

Сбор: как лекарственное сырьё и пряность используют исключительно выращенные в культуре растения. Собранный материал тщательно отмывают и очищают от корки, затем вымачивают 24 часа, разрезают на мелкие кусочки и сушат на солнце или сушилке с вентилятором при температуре не выше 35оС. Но лучше использовать имбирь в свежем виде. Лечебные свойства имбиря сохранятся в течение одного года.

В медицине лекарственные корни имбиря применяют при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, плохом аппетите, метеоризме, хроническом энтерите, задержке мочеотделения, отёках, ревматизме и для полоскания горла при ангине.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Экстракт корня имбиря также обладающий высокими свойствами, входит в препарат «Зинаксин» (вместе с экстрактом калгана), который применяется при различных артритах.

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется для горячих ингаляций, ванн, растираний, массажа и внутрь.

«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

В народной медицине Восточной Азии измельчённые корни имбиря назначают при головных болях невралгического и спазматического характера, бронхиальной астме, как противотрахомное (трахома — заразное заболевание глаз) средство. Раствор сульфата или карбоната меди являлись единственными противотрахомными средствами на протяжении 5 тысяч лет, вплоть до появления антибиотиков.

Ещё одно народное применение имбиря – жевать корень или употреблять в виде настоя и порошка от морской болезни (укачивания) при морских, воздушных и длительных автомобильных путешествиях.

Хозяйственное назначение: имбирь широко используется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

В странах Азии имбирь добавляют в пресервы из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая.

Маринованный имбирь используют как приправу к суши и роллам.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии, Австралии и США из имбиря делают имбирное пиво, имбирный эль и мягкие неспиртные прохладительные напитки.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

Народные средства на основе имбиря для лечения заболеваний

Полезные свойства имбиря активно используются в рецептах народной медицины.

Рецепты народного лечения заболеваний при помощи имбиря:

  • Имбирный чай: 1 чайная ложка измельчённого корневища на 2 стакана воды, прокипятить 40 минут на слабом огне в закрытой посуде, профильтровать. Сахар по вкусу.
  • Настойка: 1 столовая ложка хорошо измельчённого корня с 40% спиртом в соотношении 1:10, настоять в тёплом месте 15 дней, периодически взбалтывая. Принимать это народное средство на основе имбиря по 10-15 капель 3 раза в день перед едой.
  • Чай при узловом зобе и избыточном весе: 1/2 чайной ложки измельчённого корня имбиря на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, добавить 1 чайную ложку мёда и дольку лимона. Принимать чай из имбиря по этому народному рецепту вечером за 30 минут до сна.
  • Чай при наличии узлового зоба для худых и подвижных людей: 1/2 чайной ложки имбиря и щепотка зелёного чая на 0,5 л воды, прокипятить 3 минуты. Это народное средство на основе имбиря лдя лечения зоба принимать по 200 мл два раза в день в течение двух недель.
  • Порошок с рыбной ухой: 1-2 г сухого толченого имбиря ежедневно принимать на обед с рыбной ухой. Способствует предотвращению обмороков, помогает при параличе и инсульте — устраняются дефекты речи.

Противопоказания: применение имбиря по рецептам народной медицины противопоказано при ранних сроках беременности.

  • В случае передозировки возможны: понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Свойства и целебное действие эфирного масла имбиря

Эфирное масло имбиря обладает следующими характеристиками:

  • Цвет: светло-жёлтый.
  • Аромат: нежный, терпкий, пряный, тёплый, свежий, экзотический, с лёгкой горчинкой.
  • Метод получения: перегонка с водяным паром, выход масла 2-3% и более.
  • Используемая часть: корень.

Психоэмоциональное действие от применения эфирного масла корня имбиря: устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает коммуникабельность, восстанавливая душевные и физические силы, помогает быстрой реабилитации после болезней и операций, укрепляет решимость, твёрдость, устраняет страх, неуверенность в себе.

Косметическое действие от применения эфирного масла имбиря: очищает, снимает воспалительные реакции на проблемной, нечистой коже, повышает тонус жирной кожи, способствует очистке и сокращению пор, оказывает противогерпетическое действие, способствует заживлению ран, ускоряет рассасывание гематом. Для придания особого аромата используется в мужской косметике и парфюмерии в сочетании с пачули.

Целебное действие:

  • мощное противовоспалительное и антибактериальное средство, эффективное при острых респираторных заболеваниях, ангинах, бронхитах, благотворно воздействует на слизистую дыхательных путей;
  • обладает высокой противовирусной активностью при гриппе, опоясывающем лишае;
  • препятствует инфекционному заражению во время эпидемий;
  • иммуностимулирующее;
  • как обезболивающее используется при обморожениях, артрите, ревматических и мышечных болях, при болях в суставах и растяжении связок — массаж болезненных участков тела со смесью масел;
  • устраняет отёчность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника при артритах, остеохондрозе;
  • облегчает головную боль.
  • Благодаря своим активным свойствам эфирное масло имбиря оптимизирует процессы пищеварения, устраняет чувство тяжести после еды и газообразование в кишечнике, способствует очистке кишечника, эффективно при расстройствах пищеварения с тошнотой, рвотой и диареей;
  • обладает противоотёчным и лёгким мочегонным действием;
  • облегчает предменструальный синдром;
  • оказывает противовоспалительное и укрепляющее влияние на мужскую половую сферу, повышая сексуальную активность и потенцию;
  • масло имбиря помогает снять дискомфорт при укачивании (тошноте) в путешествии, утреннем недомогании беременных;
  • быстро восстанавливает силы и физические реакции организма после болезней и операций.

Основные способы применения эфирного масла имбиря в лечебных целях

В ароматерапии применение имбиря в лечебных целях используется достаточно широко.

Основные способы лечебного применения эфирного масла имбиря:

  • аромалампы: 3-5 капель на 15 кв. м;
  • горячие ингаляции: 1-2 капли, длительность процедуры 4-7 минут;
  • холодные ингаляции: 1-2 капли, длительность 5-7 минут;
  • ванны: 3-4 капли;
  • массаж: 4-5 капли на 15 г транспортного масла;
  • растирания: 7 капель на 15 г основы;
  • компрессы: 2-3 капли в растительное масло или разведённый спирт;
  • аромамедальоны: 1-2 капли;
  • внутреннее употребление: 1 капля с 1 чайной ложкой мёда или варенья, лучше в хлебной «капсуле» 2 раза в день. Запивать томатным, ананасовым, апельсиновым соком, вином, чаем, кефиром. Стимулирует пищеварение, действует как жаропонижающее, антисептическое, глистогонное средство; используется при импотенции, гастрите, а также для облегчения предменструального синдрома;
  • обогащение вина или сухого чая: 3-4 капли на 0, 5 л вина и 200 г чая.

Ощущения: при нанесении на кожу возникает тепло, жжение, может быть покраснение, исчезающие через 2-4 минуты. Реакция естественна.

Комплиментарные ароматы: можжевельник, жасмин, ладан, нероли, лиметт, лаванда, мята, гвоздика, роза, вербена, можжевельник, бергамот, бигардия, базилик, мелисса, пачули, петит грейн, чабер, чабрец (тимьян), лимонная трава.

Меры предосторожности при применении эфирного масла имбиря: из-за своих активных свойств нельзя употреблять его внутрь натощак. Не применять на поврежденную кожу (порезы, ранки, трещинки). Не применять при индивидуальной непереносимости имбиря. Может вызвать раздражение чувствительной кожи. Не применять детям до 6 лет. В виде 8% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Отмечен незначительный фототоксический эффект. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Масло, гидролат и экстракт имбиря в косметологии

Эфирное масло имбиря.

Очищающее, противовоспалительное, снимающее раздражение, сужающее поры и тонизирующее средство для жирной, нормальной, проблемной и комбинированной кожи. Полезные свойства эфирного масла имбиря для организма заключаются в том, что оно способствует заживлению ран, рассасыванию гематом и устранению герпеса. Вводится в косметику от 0,1 до 10%.

Противопоказания: эфирное масло имбиря может вызвать раздражение кожи. Не применять в детской косметике.

Гидролат имбиря.

Антицеллюлитное, повышающее упругость, тонизирующее, антиоксидантное, омолаживающее, противовоспалительное, очищающее, антисептическое и бактерицидное средство для жирной, увядающей, нормальной и комбинированной кожи. Также питает корни, стимулирует рост, укрепляет и улучшает структуру всех видов волос. Вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Экстракт имбиря.

Антицеллюлитное, тонизирующее, антиоксидантное и нормализующее секреция средство для жирной и проблемной кожи тела. Растворим в воде и глицерине, не нагревать более 40°С. Вводится в косметику от 2 до 5%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Не применять в детской косметике.

Сухой экстракт имбиря.

Антиоксидантное, омолаживающее, тонизирующее, антицеллюлитное, анти-возрастное и стимулирующее клеточный метаболизм средство для жирной кожи. Ароматизатор и натуральный краситель. Растворим в воде, умеренно растворим в глицерине и водно-спиртовых смесях. Вводится в косметику в водную фазу от 0,1 до 2%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Не применять в детской косметике.

Сверхкритический СО2 экстракт имбиря.

Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода из корня растения. Коричневая, жидкая маслянистая масса с воскообразными включениями с сильным характерным запахом имбиря. В косметической продукции используется как противовоспалительное и увлажняющее средство. В пищевой промышленности применяется в качестве вкусовой добавки при производстве смесей специй, в мясной, рыбной, кондитерской промышленности и при производстве алкогольной продукции. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Не применять в детской косметике.

Маски из имбиря в домашней косметологии

Рецепты масок для лица на основе имбиря в домашней косметологии:

  • Омолаживающая маска: взбить блендером в пюре 1 столовую ложку измельчённого имбиря, 15 листиков мяты, 3 листа без черешков шпината и 1/2 банана, добавить 1 столовую ложку мёда, тщательно перемешать. Способ применения маски из имбиря: нанести массу толстым слоем на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
  • Тонизирующая маска: смешать по 1 столовой ложке пюре из имбиря, кефира, апельсинового сока и мёда. Способ применения маски из имбиря в домашней косметологии: нанести массу на кожу, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
  • Маска для жирной кожи: смешать 1 столовую ложку пюре из имбиря и 1 взбитый яичный белок, добавить белой глины до состояния густой сметаны. Нанести массу на кожу, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой, протереть кубиком льда.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость. Не применять имбирь в детской косметологии.


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.