ss x
x

Кирказон ломоносовидный: польза и применение


Несмотря на то, что кирказон ломоносовидный обладает высокими лечебными свойствами, нельзя забывать о том, что это растение всё же ядовито, и использовать его нужно с большой осторожностью, точно соблюдая дозировку. Как правило, при применении травы кирказона в рецептах народной медицины используется не более половины чайной ложки сырья на стакан воды.

Описание и выращивание кирказона ломоносовидного

Используемые части: корневища, листья, реже плоды

Описание Кирказона ломоносовидного (Aristolochia clematitis L.): относится к семейству Кирказоновые (Aristolochiaceae).

Это многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см, с ползучим корневищем и простым прямостоячим стеблем. Листья очерёдные, черешковые, яйцевидные или округлые, с ровным краем, до 10 см длиной.


Цветки светло-жёлтые, собраны в пучки в пазухах листьев. Трубочка околоцветника, вздутая у основания, длиной около 12 мм, наверху расширяется в яйцевидный язычок. Плод — грушевидная висячая коробочка 5-6 см в длину, с морщинистыми семенами. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре.

Эти фото иллюстрируют описание кирказона ломоносовидного:

Распространение: на юге умеренной зоны Европы, растёт в долинах рек Ока, Клязьма и Волга. Растёт на заливных лугах, среди кустарников, в лесах, оврагах, по берегам рек, иногда в садах и огородах. В Европе кирказон ломоносовидный выращивают на плантациях как лекарственное растение.

Растение занесено в Красные Книги Ивановской, Калужской и Смоленской областей, Пермского края, Калмыкии и Чеченской республики.

Выращивание: для успешного культивирования кирказону ломоносовидному требуется хорошо дренированная, глинистая, богатая органикой почва и солнечное или полутенистое место. Размножение семенами очень трудоёмко и ненадежно: семена необходимо подвергнуть холодной стратификации в течение 3 месяцев, затем перед посевом замочить на 48 часов, но и в этом случае через 1-2 месяца прорастёт лишь 30% семян. На небольших участках кирказон проще размножать делением куста. Растение агрессивно, даёт огромный прирост за счёт самосева.

Полезные свойства кирказона ломоносовидного

Используемые части растения: корневища, листья и плоды.

В различных частях растения содержатся: аристолохиевая кислота — крщ., лист, сем.; аристо-лохин — крщ., лист, сем.; борнеол — эф. масло; кверцетин (кверцитин) — лист; кофейная кислота — лист; р-кумаровая кислота — лист; магнофлорин — крщ.; альфа-, бета-пинены; терпинеол — эф. масло; феруловая кислота — лист; хлорогеновая кислота — лист. В семенах имеется жирное масло.

Время сбора: листья — май-июнь, корневища — август-сентябрь.

Сбор: траву собирают во время цветения и сушат на воздухе в тени, раскладывая тонким слоем. Корневища выкапывают осенью, очищают от земли, обмывают, режут на части и сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Лечебные свойства травы и корней кирказона ломоносовидного сохраняются в течение двух лет.

Применение кирказона ломоносовидного: препараты корневищ обладают бактерицидным и ранозаживляющим действием. Давно отмечено, что они благотворно влияют на сердечную мышцу, оказывают мочегонное и желчегонное действие и расслабляюще действуют на гладкую мускулатуру матки.

В народной медицине кирказон ломоносовидный (настои и отвары корневищ и листьев растения) используют при флебите, тромбофлебите, варикозном расширении вен, нерегулярных и болезненных менструациях, а также как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство.

Кирказон в начальной стадии гипертонии снижает давление.

Водные настои, отвары и спиртовые настойки корней и листьев кирказона пьют при водянке, циститах, кашле, одышке, кожных сыпях.

У знахарей считается, что сырье этого растения помогает излечиться от бесплодия, вызванного порчей.

В народной медицине кирказон долго применялся как лучшее средство для изгнания последа и усиления послеродового очищения.

Наружно отвар корневищ и листьев применяют при фурункулах, абсцессах и кожном зуде.

Хозяйственное назначение: кирказон ломоносовидный и другие виды этого растения используются для декоративного озеленения. Лиановые виды используют для вертикального оформления ротонд, беседок и хозяйственных построек.

Рецепты применения кирказона ломоносовидного

Рецепты применения кирказона ломоносовидного в народной медицине:

  • отвар корней: 1 чайная ложка измельчённых корней на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, настоять 20 минут, профильтровать горячим, отжать. Используют местно для компрессов.
  • настой листьев: 1 чайная ложка измельчённой травы на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, профильтровать. Применение настоя травы кирказона: по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • болеутоляющее и противозудное средство: 1 чайная ложка нарезанных корней на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, профильтровать (суточная доза). Принять мелкими порциями в течение дня.
  • отвар: 1/2 чайной ложки сухих измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, проварить 8-10 минут на слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • настой: 1/2 чайной ложки травы на 1 стакан кипятка, настоять 7-8 часов, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.
  • настойка: 1/2 чайной ложки сухой травы на 125 мл водки, настоять 1 неделю, профильтровать. Применение настойки кирказона: по 20 капель 3 раза в день.
  • настой при мышечных болях, подагре: 1 чайная ложка измельчённой травы на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • отвар для ванны при кожной сыпи: 2 чайные ложки корня на 2 стакана воды, прокипятить 10 минут, профильтровать в ванну. Принимать строго 15 минут при температуре 37-38° С.

Противопоказания: препараты кирказона слабо токсичны, применять рекомендуется по назначению и под наблюдением врача.

  • При превышении дозы они действуют как сильнейшее слабительное средство.
  • Противопоказан при беременности, маточных кровотечениях.
  • Превышение дозировки может вызвать геморрагический нефрит, гастроэнтерит, меноррагию.
  • Может служить антидотом к опию и белладонне.
  • Растение опасно для животных, противопоказано для подмешивания в корм.

При передозировке может возникнуть отравление. Яд действует на мозг, печень, желудок, селезенку, чувствительные и двигательные нервы, мышечную систему.

  • Кирказон ломоносовидный считается лекарственным растением и с давних времён использовался в народной медицине, несмотря на свою ядовитость. Однако, последние научные данные показывают, что это растение обладает канцерогенным и мутагенным действием из-за наличия в данном растении аристолохиевой кислоты, которая в свою очередь повышает риск развития рака мочевыводящих путей. В некоторых странах продажа и применение содержащих его препаратов запрещены. Кроме того, имеется гипотеза, что кирказон может являться причиной так называемой Балканской эндемической нефропатии — хронического заболевания почек, встречающегося в некоторых районах Балканского полуострова. В пищу с зёрном попадают семена кирказона, который растёт на полях с пшеницей.
  • В России постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации запрещен ввоз, изготовление и продажа биологически активных добавок, в состав которых входят разные виды кирказона, в том числе и трава кирказона ломоносовидного.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.