ss x
x

Клещевина обыкновенная и касторовое масло из её семян


Растение клещевина обыкновенная служит «поставщиком» касторового масла. Его вырабатывают из семян и используют в лечебных и косметологических целях. При сборе сырья клещевины следует действовать очень осторожно, так как растение ядовито и может вызвать сильнейшее отравление. Но касторовое масло, получаемое из клещевины, опасными свойствами не обладает, оно не только совершенно безвредно, наоборот – полезно.

Описание и распространение клещевины обыкновенной

Описание клещевины обыкновенной (Ricinus communis L.): растение относится к семейству Молочайные (Euphorbiaceae).

Родина — тропическая Африка, где она представляет собой дерево высотой до 10 м. В условиях умеренного климата клещевина обыкновенная — однолетнее ядовитое растение высотой до 2 м с ветвистым стеблем.


Листья клещевины, почти круглые, рассечённые на 7-9 ланцетных долей с крупными зубцами по краям, на длинных толстых черешках. Всё растение покрыто восковым налётом, часто голубоватого цвета. Окраска листьев и стеблей — зелёная, пурпурная или даже синевато-красная.

Как видно на фото, цветки у растения клещевина собраны в кистевидные соцветия на концах побегов или в пазухах листьев:

Соцветия, разделены на две части: внизу — ярко-жёлтые тычиночные цветки, а выше по стеблю — круглые, почти шаровидные, пестичные. Они могут быть зелёными, синеватыми или ярко-алыми, в зависимости от сорта.

Плоды — почти круглые коробочки, покрытые толстыми коническими шипами, но у краснолистных форм шипов обычно не бывает. Каждая коробочка растрескивается на три односемянные доли. Кстати, именно семенам, клещевина обязана своим названием. Еще древние римляне дали ей сохранившееся до наших дней название "рицинус", что в переводе означает "клещ".

Но не только за цепкость плодов, семена клещевины очень похожи на насосавшихся крови особей этих паукообразных членистоногих. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в июле-сентябре.

Посмотрите, как выглядит клещевина обыкновенная на этих фото:

Распространение: клещевину культивируют во многих странах с субтропическим климатом. Главными поставщиками сырья являются Индия, Китай и Бразилия. В России клещевину можно выращивать в средней и южной полосе, основные плантации — в Краснодарском крае.

Выращивание: требуется хорошо дренированная суглинистая почва и солнечное место. При температуре ниже -3°С клещевина погибает. Размножают семенами, в средней полосе через рассаду. Растение короткого светового дня. В средней полосе семена не вызревают.

Состав и полезные свойства семян клещевины

Аптечное название: касторовое масло.

Используемые части клещевины обыкновенной: семена. В их состав входит жирное невысыхающее масло с неприятным запахом (касторовое масло), белковые вещества, алкалоиды (рицинин и др.), безазотистые вещества. В состав масла входят глицериды рициноловой (рицинолеиновой), стеариновой, олеиновой, линолевой и диоксистеариновой кислот, неомыляемые вещества, глицерин. Семена клещевины ядовиты и вызывают тяжёлые, даже смертельные отравления. Очищенное касторовое масло неядовито! В различных частях растения также содержатся: гликолиевая кислота (гидроксиуксусная кислота) — проростки; L-глутамин — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — цв.; изок-верцитрин (кверцетин-3-глюкозид); кверцитрин; касбен — всходы; лупеол -сем.; рицин (ядовитое); рутин — цв.; скополетин; бета-ситостерол (бета-сито-стерин); эллаговая кислота.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: плоды собирают по мере созревания кистей и обмолачивают, чтобы отделить семена.

Применение: семена клещевины служат сырьём для широко используемого в медицине касторового масла. Его получают холодным прессованием семян с последующей обработкой паром и горячей водой, в результате этого ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащие цианиды, переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм.

Касторовое масло, получено из семян клещевины обыкновенной, применяют в основном в качестве слабительного средства. В отличие от других слабительных растительного происхождения после приёма касторового масла перистальтика усиливается по ходу всего кишечника.

Из-за отсутствия раздражающих свойств касторовое масло клещевины рекомендуют применять при воспалительном состоянии пищевых путей, колитах и лихорадочных состояниях.

При применении касторового масла развивается рефлекторное сокращение матки, поэтому иногда масло назначают в акушерской практике для стимуляции родовой деятельности совместно с гормональными препаратами.

Наружно масло клещевины используют в составе различных мазей для лечения ожогов, ран и язв, а также для укрепления волос.

Длительное применение касторового масла, получаемого из семян клещевины, приводит к потере аппетита и перестает оказывать слабительное действие.

Если касторовое масло после приёма вызывает тошноту, его рекомендуют применять в желатиновых капсулах.

Касторка, поступающая в аптечную сеть очищена от рицина.

Хозяйственное назначение: касторовое масло из плодов клещевины, содержит в большом количестве глицериды рицинолевой кислоты, определяющей её исключительно полезные свойства. Важнейшие из них: невысыхаемость, высокая вязкость и низкая температура застывания (18-22°С). По вязкости касторовое масло, полученное из семян клещевины обыкновенной, превосходит подсолнечное в 18 раз, не используется в пищевой отрасли, зато широко применяется в технике и медицине, в авиации, текстильном и лакокрасочном производствах, парфюмерии и косметике.

Препараты на основе клещевины

Фармацевтические препараты на основе клещевины обыкновенной:

  • Масло касторовое (Oleum Ricini): прозрачная, густая, бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабым запахом и весьма неприятным своеобразным вкусом. Масло клещевины обладает слабительными свойствами. Его применяют в дозе по 15-30 г, детям по 5-15 г (для взрослых — 1 столовая ложка, детям — 1 чайная или десертная ложка). При слабости родовой деятельности касторовое масло назначают по 40-50 г на приём.
  • Линимент бальзамический (по Вишневскому), мазь Вишневского: в состав мази Вишневского входят три основных компонента, которые не только эффективны сами по себе, но и усиливают действие друг друга. Это берёзовый дёготь, касторовое масло и порошок ксероформа. Касторовое масло — основа мази Вишневского. Это масло является своеобразным проводником, помогая действующим веществам березового дегтя и ксероформа лучше проникнуть в кожу.

Показания к применению: кожные заболевания, ожоги, обморожения, раны, язвы, пролежни, влажные мозоли, фурункулы, лимфаденит, лимфангит, порезы.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость препарата, гиперчувствительность, острые гнойные заболевания кожи и мягких тканей (мазь Вишневского — это комбинированный препарат для наружного применения. Оказывает антисептическое и местнораздражающее действие, ускоряет процессы регенерации и способствует абсцедированию (нагноению), именно способность вызывать и увеличивать нагноение, является противопоказанием к применению при фурункулах в стадии инфильтрации, вросшем ногте, абсцедирующем фурункуле, карбункуле, флегмоне, абсцессе, гидрадените, лимфадените, нагноившейся атероме, липоме, парапроктите). Способ применения и дозы: используется по строгим показаниям врача. Самостоятельное применение может нанести вред. При фурункуле, карбункуле, панариции и других не санированных гнойных процессах — противопоказан, однако применение в указанных случаях ускоряет нарывание и последующую очистку раны. Антисептик, входящий в состав мази, проникает через кожу в недостаточных для бактерицидного действия концентрациях.Касторовое масло и березовый деготь усиливают локальное кровообращение, тем самым стимулируя воспаление в области гнойного очага, усугубляя течение процесса значительным повышением болезненности, накоплением экссудата и расширением гнойной полости. Основная сфера применения — регенерирующие раны в восстановительном периоде для стимуляции грануляции и репарации (заживления) тканей.

Побочные эффекты: аллергические реакции.

Отравление рицином, содержащимся в семенах клещевины

Осторожно! Растение ядовито, причем противоядия не существует!

  • Клещевина обыкновенная считается самым ядовитым из всех семенных растений. Ее токсины подавляют синтез белков в кишечной стенке. В результате она разрушается и перестает функционировать! Семена клещевины чрезвычайно ядовиты, но после отжима ядовитое вещество — рицин — остается в жмыхе. Непоправимый вред здоровью может нанести даже 1 зёрнышко!
  • Длительное употребление касторового масла приводит к нарушению функций желудка.

Признаки отравления: рицин, содержащийся в семенах клещевины, представляет собой белок, который легко проникает через мембраны клеток организма и блокирует синтез белков, клетки погибают. Поражаются клетки лёгких, печени, почек. Первые симптомы, очень похожие на инфекционное заболевание, появляются в течении нескольких часов и представлены тошнотой, рвотой, болью в животе, кровавой диареей в течении нескольких дней. Уменьшается диурез и артериальное давление. Выживание свыше 5 дней обычно означает выздоровление. Были случае выживания после приёма более 10 зёрен, но при интенсивной терапии, которая возможна только в современных клиниках. Если рицин, содержащийся в клещевине, попал в организм через дыхательные пути, то будут симптомы бронхита или пневмонии, клетки лёгких разрушаются, и через 1-5 дней наступает смерть.

  • Алкалоид рицин является одним из наиболее мощных известных токсинов.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.