ss x
x

Кубышка желтая: характеристика и полезные свойства


Впервые растение кубышка жёлтая было описано в начале XIX века английским ботаников Д. Э. Смитом. О лечебных свойствах кубышки стало известно значительно позже. Сейчас, когда сырье этого водного цветка используется повсеместно, количество Nuphar lutea на планете резко уменьшилось. Дело в том, что в медицине находят применение корни кубышки желтой, а после их истребления восстанавливаются растения в природе очень медленно. С основными характеристиками кубышки желтой, её свойствами и рецептами применения вы сможете ознакомиться в данном материале.

Описание и распространение кубышки желтой

Описание кубышки жёлтой (Nuphar lutea (L.) Sm.): относится к семейству Кувшинковые (Нимфейные), (Nymphaeaceae). Это многолетнее водное растение с длинным мясистым корневищем со следами опавших листьев.


Посмотрите на фото – листья у растения кубышка двоякого рода (плавающие и погруженные в воду):

Плавающие на поверхности воды листья — сердцевидно-овальные, почти кожистые, на длинных черешках, светло-зелёного цвета, и погруженные в воду — полупрозрачные, по краям волнистые, на коротких черешках. Плавающие листовые пластинки до 19 см в диаметре и имеют от 21 до 24 главных жилок.

Как видно на фото, цветы у кубышки 4-6 см в диаметре, ярко-жёлтые, выступающие на поверхность воды, с запахом алкоголя:

Чашечка состоит из 5-6 чашелистиков, снаружи окрашенных в зелёный, а внутри — в жёлтый цвет. Лепестки многочисленные, в количестве 15-20, обратно-яйцевидные, суженные книзу в широкий ноготок, а на верхушке закругленные, иногда немного выемчатые. Тычинки многочисленные, рыльце плоское. Плод — сочная, ягодообразная, яйцевидно-коническая, гладкая коробочка с многочисленными семенами, созревает над поверхностью воды. Цветёт с июня по август. Плодоносит в августе-сентябре.

Посмотрите, как выглядит кубышка жёлтая на этих фото:

Распространение: евро-азиатский вид. Кубышка желтая растёт в озёрах, по заводям и в реках с медленно текущей водой. Плохо переносит загрязнённые водоемы. Кубышка растет только там, где вода чистая.

Полезные свойства желтой кубышки

Используемые части растения кубышка жёлтая: корни, реже листья, цветки и семена.

В различных частях растения содержатся: галлотанины — сем.; коричная кислота; пуфлеин; стигмастерин (стигмастерол) — крщ., лист, цв.; эллаговая кислота — лист. Семена богаты крахмалом (до 44%).

Сбор: собирают с июля — цветки и листья, в августе и сентябре корневища и семена. Для сбора корневищ применяют багры, которыми достают их со дна водоёма. Корневища длиной 1-1,5 см и толщиной до 6 см, очень сочные, содержат много воды. Их очищают от корешков, мелких корней, промывают и разрезают на куски. Сушат сырье кубышки жёлтой в тени в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60°С. Для возобновления зарослей необходимо оставлять не менее 10% растений. Повторные заготовки на одном и том же месте можно проводить только через 7-10 лет. Листья и цветки собирают без черешков во время цветения. Сушат в тени на воздухе. Срок хранения сырья — 2 года.

Растение занесено в Красные Книги Белгородской, Иркутской, Омской, Ростовской, Самарской, Свердловской и Смоленской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа, Адыгеи, Дагестана, Калмыкии и Хакасии в России, Армении, Грузии.

Имеются два подвида кубышки желтой и гибрид с кубышкой малой. Не путать кубышку жёлтую с кубышкой малой (Niphar Pumila (Timm) DC.) У малой цветок 2-3 см в диаметре, пластинки плавающих листьев от 6 до 10 см шириной и имеют 9-14 главных жилок. Плод изогнут в верхней части. Кубышка малая занесена в Красные Книги повсеместно где произрастает.

Применение: алкалоиды кубышки обладают слабым местноанестезирующим действием, средне выраженной токсичностью, оказывают бактериостатическое, фунгистатическое и сперматоцидное действие.

Алкалоиды кубышки желтой оказывают губительное влияние на трихомонаду, применяются при острых и хронических трихомонадных заболеваниях, а также останавливают развитие грамположительных микробов и патогенных микробов типа кандида.

В народной медицине настойку корней на водке пьют при гастрите, ревматизме, цветки — при маточных кровотечениях, цветки и листья прикладывают к ранам; листья прикладывают на пораженные рожей места.

Отвар корневищ в небольших дозах употребляют при туберкулезе легких, воспалении почек и мочевого пузыря.

В гомеопатии эссенция из свежих корневищ применяется при половом бессилии и при опущении матки.

Препараты из корневищ цветка кубышка желтая в малых дозах оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, а в больших — угнетающее.

Кубышку желтую применяют в народной медицине также при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях, лихорадке и при чрезмерных менструациях.

Хозяйственное назначение: корни водной кубышки в отварном виде съедобны, в сыром ядовиты (воду сливать). Поджаренные семена используются как суррогат кофе.

Корневище в свежем виде обладает инсектицидным действием и является испытанным средством против тараканов.

Декоративное растения для водоемов.

Народные рецепты с использованием кубышки

Рецепты применение кубышки желтой в народной медицине:

  • настой корней при раке мочевого пузыря: 1 чайная ложка сухих корней на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день в промежутках между едой. Настой прекращает кровотечение, обезболивает и улучшает мочеиспускание.
  • настой от бессонницы: 2,25 г цветков кубышки на 150 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день: в 18-00 и перед сном. Курс лечения — не более 7-10 дней. Ни в коем случае, дозу увеличивать нельзя!
  • отвар при трихомониазе и молочнице: 2 столовые ложки корневищ кубышки на 500 мл воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, дать остыть, профильтровать. Использовать для спринцевания на ночь. Курс лечения — 20 дней. Делается перерыв в 10 дней и курс повторяется. Одновременно принимать отвар (рецепт для легочных и мочеполовых заболеваний).
  • настой при кольпите: для приёма внутръ: смешать в равных пропорциях по весу корневище кубышки и пырея, трав грушанки, фиалки трехцветной, вероники лекарственной и ясенца, сосновые почки, листьев манжетки, кипрея и мяты. 10 г смеси на 300 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
  • Для спринцевания: корневище кубышки, корни алтея, почки тополя, трав полыни обыкновенной, лапчатки гусиной и яснотки, листьев сирени и грецкого ореха, цветки бузины чёрной. 30 г смеси (разовая доза) на 1 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для спринцеваний на ночь. Курс лечения длительный — от 1 до 3 месяцев.
  • настойка: 50 г сухих корневищ на 500 мл водки, настоять 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 30 капель 3 раза в день.
  • отвар при лёгочных и мочеполовых заболеваниях: 1 столовая ложка корневищ на 250 мл воды, прокипятить 5 минут, дать остыть, профильтровать. Применять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • отвар при маточных кровотечениях: смешать измельчённое корневище и семена кубышки в равных пропорциях по весу. 10 г смеси на 250 мл молока, проварить на медленном огне 10 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать 2 раза в день по 100 мл не более 3 дней подряд.
  • настой при импотенции и фригидности: 1 столовая ложка измельчённых корней на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать только по 1 столовой ложке 3 раза в день в промежутках между едой. Дозу увеличивать нельзя — появятся рвота, понос, сонливость. Большая передозировка, (если сразу выпить весь стакан) может вызвать паралич нервной системы, что, в свою очередь, может привести к смерти.

Фармацевтический препарат на основе кубышки

Фармацевтический препарат на основе кубышки «Лютенурин» (Lutenurinum) представляет собой смесь хлористоводородных солей суммы алкалоидов, выделенных из растения.

Препарат выпускается в следующих лекарственных формах:

  • Суппозитории вагинальные, содержащие по 0,003 г препарата, в упаковке по 10 штук.
  • Таблетки вагинальные пенообразующие по 0,003 г в упаковке по 10 штук.
  • Линимент 0,5% в склянках по 50 г. Эффективен в отношении трихомонад (вид простейших одноклеточных организмов, паразитирующих в органах мочеполовой системы человека; передаются, как правило, половым путем), патогенных грибов типа Candida, оказывает бактериостатическое (препятствующее размножению бактерий) действие в отношении грамположительных микробов; обладает сперматоцидной (уничтожающей сперматозоиды) активностью. «Лютенурин» применяют местно на слизистую влагалища. Для лечения трихомониаза пользуются линиментом и суппозиториями. Линиментом обрабатывают слизистую влагалища ежедневно или через день. Курс лечения — 10-20 дней, проводят 2 или 3 курса. Суппозитории применяют как дополнительное средство в промежутках между процедурами. Вводят по одному суппозиторию глубоко во влагалище. В качестве противозачаточных средств можно использовать суппозитории или вагинальные пенообразующие таблетки. Их применяют по 1 штуке за 5-10 минут до полового акта, вводят глубоко во влагалище, таблетку предварительно смачивают кипячёной водой.

Распространено применение кубышки жёлтой и в косметологии.

Экстракт корня кубышки желтой является борющимся с акне, вяжущим и бактерициднм средством. Применяется для комбинированной и проблемной кожи и лечения угревой сыпи. Используется в косметике по уходу за сухими, нормальными и смешанными типами волос как укрепляющее и стимулирующее их рост средство. Вводится в косметику от 0,1 до 3%.

Противопоказания к применению препаратов кубышки

Противопоказаниями к применению препаратов кубышки жёлтой являются острые воспалительные процессы в мочеполовых органах, а также индивидуальная непереносимость.

Все части растения, особенно корневища ядовиты, поэтому его внутреннее применение допустимо только по назначению и под наблюдением фитотерапевта.

  • Настойка кубышки желтой в малых дозах вызывает возбуждение, а в больших — угнетение центральной нервной системы.
  • Во время лечения трихомонадного кольпита и молочницы могут возникнуть гиперемия и отеки наружных половых органов.
  • При поносе, рвоте, вздутии желудка и повышенном газообразовании препараты кубышки не назначают.
  • Растение не применяется при беременности, лактации и в педиатрии.
  • Препараты кубышки, при разумном обращении с ними, переносятся хорошо.
  • Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.

Признаки отравления: чрезмерное возбуждение, затем апатия, рвота, понос и длительный сон.

Первая помощь: прекратить прием настоя, без необходимости не будить во время сна, но постоянно наблюдая за спящим, лечение — симптоматическое. Рвотное не применять.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.