ss x
x

Мальва: польза для здоровья и использование


Растение мальва – это не только очень красивый цветок, именуемый в народе «Золушкой у забора», но и отличное сырье для приготовления целебных средств. Благодаря высоким лечебным свойствам мальва лесная и мускусная широко используются в народной медицине для лечения горла при ангине, глазных воспалений, заболеваний ЖКТ и почек. Кроме того, на основе сырья лекарственной мальвы делают маски для кожи и ополаскиватели для волос.

От чего лечит мальва, и как готовить на её основе домашние средства, подробно рассказывается в этой статье.

Чем полезна мальва лесная и рецепты для лечения заболеваний

Описание мальвы лесной (Malva sylvestris L.): относится к семейству Мальвовые (Просвирниковые), (Malvaceae), представляет собой двухлетнее, реже однолетнее растение высотой до 120 см с шершавым стеблем.


У мальвы лесной веретеновидный корень, от которого отрастают многочисленные разветвленные, жёстковолосистые стебли. Эти прямостоячие, иногда стелющиеся стебли несут длинночерешковые 5-лопастные листья, зубчатые по краю и опушённые с обеих сторон. В пазухах листьев располагаются цветки на длинных опушённых цветоножках, светло-красные или беловатые, с пятью крупными, выемчатыми на конце лепестками, на которых имеется по 3 тёмных продольных полоски.

Как видно на фото, подчашие у лесной мальвы состоит из продолговато-овальных листочков, по краю реснитчатых:

Лепестки венчика продолговатые, с глубокой выемкой по верхнему краю, книзу суживающиеся, с продольными темными жилками. Плод — состоит из 10-13 голых, на спинках сетчато-морщинистых плодиков. Цветёт с июня по октябрь. Плодоносит с июля.

Распространение: лесная мальва распространена в умеренной зоне Европы и Азии. Растёт, как сорняк, при дорогах и заборах, около домов, в хлебах, в кустарниках и светлых лесах. Выращивается как декоративное садовое растение.

Используемые части растения: листья, цветки.

Высокие лекарственные свойства лесной мальвы обусловлены содержанием в различных частях растения:

  • витамина В2 (рибофлавин);
  • миртиллина — цветы;
  • таннина (танина);
  • тиамина (витамин В1, аневрин);
  • холина — листья 0,07%.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: заготавливают лекарственное сырьё во время цветения. Цветки срывают с чашечкой, но без цветоножки, можно собирать и всю траву, а также отдельно листья. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, цветки после сушки становятся лиловыми, а листья сохраняют зелёный цвет. Целебные свойства сырья мальвы лесной сохраняются в течение двух лет.

Выращивание: предпочитает хорошо дренированную умеренно плодородную почву в солнечном месте. Успешно растёт в обычной садовой почве. Размножают посевом семян ранней весной на постоянное место. Во время прорастания и до начала цветения мальве необходим постоянный полив, который через 2 недели после начала цветения сокращают. При посеве в почву вносят фосфорные удобрения, во время стеблевания — азотные.

Применение: обволакивающее и противовоспалительное средство.

В научной медицине мальву используют редко, главным образом в составе грудных сборов (препараты по воздействию близки к препаратам из корня алтея лекарственного, но действуют значительно слабее).

В народной медицине её применяют широко не только от сухого кашля, но и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, спастическом колите, а также в качестве закрепляющего средства при лёгких поносах.

Наружно, в виде полосканий, настой цветков или листьев мальвы приносит пользу при ангинах, охриплости голоса, воспалительных процессов в полости рта.

В виде мягчительных ванн, обмываний, припарок и мазей используется при зуде, воспалении глаз, геморрое, флюсах, опухолях, ожогах, кожных болезнях, ранах и язвах.

При лечении селезёнки мальву лесную добавляют в сборы для ванн.

Хозяйственное назначение: декоративное.

В Древней Греции мальву лесную употребляли в пищу. Теофраст пишет: «Растения бывают съедобны в сыром или вареном виде: некоторые из них требуется подвергать действию огня. К таким, именно относятся: просвирник (мальва), свекла, щавель, крапива».

Рецепты:

  • настой: 1 столовая ложка цветков, листьев или травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, при желании подсластив по вкусу. Для примочек, компрессов, полосканий и обмываний готовят более крепкий настой: 4 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка.
  • ванны при заболеваниях селезенки: на ночь принимают горячие ванны из травы мальвы, полыни обыкновенной, зелёного овса и цветков ромашки, взятых в равных количествах. На одну процедуру берут по 50 г каждой составляющей на 5 л воды и кипятят 20 минут. Температура воды 38оС, длительность процедуры — 15-20 минут.
  • настой слизистый: 2 чайные ложки с верхом мелко нарезанных цветков или листьев на 1/4 л слегка тёплой воды, настоять 5-10 часов, время от времени встряхивая, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день, а также для полоскания или ингаляции. При кашле можно настой подслащивать мёдом.

Противопоказания: не систематизированы.

Используют пользу мальвы для здоровья и в домашней косметике:

  • маска освежающая, снимает отёки вокруг глаз: целые свежие лепестки мальвы залить небольшим количеством тёплого молока, настоять 1 час. Лепестки нанести на кожу лица и области декольте, длительность процедуры — 20 минут. Снять лепестки и умыться без мыла тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • маска питающая: 1 столовую ложку измельчённого корня мальвы на 1 стакан холодной воды, прокипятить 15 минут, дать остыть, профильтровать. В 50-75 мл отвара добавить 2 чайные ложки мёда и 1 столовую ложку геркулеса, настоять до размягчения хлопьев. Массу нанести на кожу, длительность процедуры — 20-30 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть оставшимся прохладным отваром.
  • маска увлажняющая: растереть 10 лепестков мальвы в пюре, смешать с 1 столовой ложкой мягкого творога и 1 столовой ложкой сливок, массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
  • ополаскиватель для волос: 4 цветка и 4 листа мальвы на 1 л кипятка, настоять в термосе 50-60 минут. Использовать для споласкивания волос.

Противопоказания: не систематизированы.

Далее вы узнаете, чем полезна мускусная мальва.

Целебные свойства мальвы мускусной и от чего она лечит

Описание мальвы мускусной (Malva moschata L.): относится к семейству Мальвовые (Просвирниковые), (Malvaceae), представляет собой многолетнее растение 20-100 см высотой, с мускусным запахом.

Стебли прямые, ветвистые, цилиндрические, покрыты, как и черешки листьев и цветоносы длинными, тонкими, простыми или двойными, редко пучковатыми, отстоящими волосками, сидящими на мелких бугорочках.

Листья прикорневые длинно черешковые, почти округлые или почковидные, в основании сердцевидные, слегка лопастные с надрезаннозубчатыми лопастями. Стеблевые листья более коротко черешковые, у основания слегка сердцевидные или даже срезанные, неглубоко лопастные и тогда только самые верхние трехраздельные. Или почти все листья глубоко, почти до основания пальчато пяти-семирассечённые на линейно ланцетные или линейные, в свою очередь перисто разделенные, зазубренные сегменты. Или же нижние стеблевые листья лопастные, а верхние пальчато разветвленные на более широкие, книзу несколько клиновидно суженные, в верхней части перисто надрезные, зубчатые доли. Все листья сверху голые, снизу покрыты длинными, простыми или двойными, прижатыми волосками. Прилистники пленчатые или зеленоватые в середине, ланцетные, волосисто реснитчатые.

Цветки одиночные или реже до 3 в пазухах верхних листьев, на верхушке стебля и ветвей образуют многоцветковые соцветия, на цветоножках несколько более длинных, чем венчик, равных последнему или более коротких особенно в соцветии. Листочки подчашия продолговато овальные или чаще ланцетные, или ланцетнолинейные, туповатые или острые, волосисто реснитчатые, немного короче чашечки. Чашечка до середины или до 2/3 разделена на треугольные или продолговато треугольные доли, густо покрыта простыми и звездчатыми волосками, внутри коротко пушистая. Венчик 15-30 мм высотой, в 2-2,5 раза превышает чашечку, бледно-розовый, в засушенном состоянии бледно-сиреневый или вообще белый. Лепестки обратно яйцевидные, на верхушке полого выемчатые, по краям ноготка густо бородчатые. Тычиночная трубка с длинными, тонкими, простыми, оттопыренными волосками. Плодолистик из 15-20 сжатых с боков плодиков, собранных вокруг конического (иногда в молодом состоянии на верхушке прогнутого), вдоль с рельефными валиками опушённого карпофора. Плодики почковидные, 2-2,5 мм высотой и 2-2,25 мм шириной с боков, с чуть заметными морщинками, густо покрыты жестковатыми, торчащими кверху, простыми волосками, с боков, благодаря рано разрушенной стенке, оголенные. Семена почковидные, буроватые или серые, гладкие, с закругленной спинкой, около 2 мм длиной и 1,75-2 мм шириной. Цветёт в июне-августе. Плодоносит с августа по октябрь.

Распространение: встречается в европейской части России, на Дальнем Востоке, Украине, в Белоруссии. Является популярным садовым растением.

Используемые части растения: корни, листья, цветки. Листья содержат витамин С, жирное масло. Семена содержат жирное масло.

Время сбора: цветки, листья — июнь-август, корни — осенью.

Сбор: цветки срывают с чашечкой, но без цветоножки, можно собирать и всю траву, а также отдельно листья. Сушат лечебное сырье мальвы в тени в хорошо проветриваемом месте. Корни выкапывают осенью. Промывают и сушат. Срок хранения сырья — 2 года.

Выращивание: семена просвирника мускусного высевают в мае сразу в открытый грунт на постоянное место. В дальнейшем растение будет размножаться самосевом. Место для выращивания нужно солнечное, с плодородной почвой. В засушливые периоды цветок требует полива, за сезон желательно пару раз подкормить комплексным удобрением. Когда цветки раскрываются массово, куст может разваливаться, нужна опора. В условиях средней полосы просвирник показал себя как зимостойкий многолетник.

Применение: листья в виде припарок применяют при опухолях.

Отвар листьев и цветков мальвы мускусной благодаря своим свойства является хорошим мягчительным и обволакивающим средством для полосканий ротовой полости и горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивитах, для клизм при поносах, спринцеваний.

В народной медицине свойства корней мальвы используют для приготовления отваров, используемых при катаральном воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, воспалении лёгких, бронхиальной астме, при гриппе, ангине, при воспалении мочевого пузыря и камнях в нем, непроизвольном и затрудненном мочеиспускании, болезнях почек, желтухе, поносе, дизентерии, диспепсии у детей, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хозяйственное назначение: прекрасное декоративное растение, культивируемое в садах. Мальву мускатную высаживают в групповых и одиночных посадках, на фоне невысоких деревьев, в миксбордерах.

В стеблях содержит грубое волокно, в семенах содержит жирное масло зеленоватого цвета с йодным числом 108,5.

Медонос, дающий большое количество нектара.

Лечебные свойства цветов и корней мускусной мальвы широко используются в народной медицине.

Рецепты:

  • настой: 2 столовые ложки измельчённых корней, листьев и цветков просвирника мускусного на 1/2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Применяют настой мальвы для полоскания горла при лечении ангины, для промывания глаз при воспалениях, для компрессов, припарок и клизм при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
  • чай как обволакивающее средство при болезненном и непроизвольном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре: 1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут. Рекомендовано использование чая из мальвы в тёплом виде медленно, глотками.

Противопоказания: не систематизированы.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.