ss x
x

Киноа: состав и лечебные свойства


Самыми первыми возделывать растение киноа в хозяйственных целях начали народы Андскох Кордильер около трех тысячелетий назад. Сейчас семена киноа, обладающие высокими полезными свойствами, считаются «модной» крупой: их включают во многие диеты и рекомендуют к ежедневному употреблению. Кроме того, благодаря высокой пользе киноа для организма на основе семян и верхушек растения готовят лекарственные настои.

Описание и распространение

Описание растения киноа (Chenopodium Quinoa Willd.): относится к семейству Амарантовые, стебель высокий, листья округлые.

Плоды считаются фруктами, так как учёные относят киноа к псевдозерновым культурам, белые, жёлтые или красные, собранные в длинные, вьющиеся вдоль стеблей гроздья. Растения в естественных условиях на родине достигают 4,0 м высоты. При выращивании в условиях европейских стран несколько ниже — 1,5-2,0 м.


Разветвленный стебель с простыми трехлопастными листьями, напоминающими гусиные лапы. После цветения образует высокие свечеподобные кисти (как у сорго) или метелки белого, жёлтого и красного цветов, состоящие из отдельных гроздьев.

Цветки в соцветиях беловато-жёлтые, мелкие. Семена мелкие (0,3 см в диаметре), по форме напоминают таблеточку размером с просяное зернышко. Консистенция семян очень нежная.

Как видно на фото, семена растения киноа в зависимости от сорта имеют разнообразную окраску: белую, жёлтую, оранжевую, розовую, красную, черную:

Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте 3000-4000 м над уровнем моря, в районе самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака, с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Долгое время киноа культивировалась только в Андах. Однако высокая питательная ценность и её приспособленность к горному климату открывают широкие перспективы для распространения этой культуры в других частях света. Ведутся успешные работы по выращиванию киноа в Тибете и Гималаях.

Далее вы узнаете, чем полезна крупа киноа и как её использовать.

Польза киноа для организма человека

Используемые части растения: семена, которые содержат больше белка, чем любые другие зерновые — в среднем 16,2% (для сравнения: в рисе — 7,5%, в просе — 9,9%, 14% в пшенице и в кукурузе — 3,5%.

В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина (незаменимая алифатическая аминокислота), аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок по составу к белкам молока, всего же количество аминокислот доходит до 20 наименований.

Помимо белков, в химический состав киноа также входят углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы В. Киноа богата фосфором (в 3 раза больше, чем в рисе самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком. Также в состав крупы киноа входит гистамин — 20,8 мкг\г на сырой вес.

Время сбора: июнь-август.

Сбор: уборку семян проводят в сухую погоду после полного пожелтения и опадения листьев. Иногда с наступлением ранних заморозков киноа не успевает вызреть. Она легко переносит кратковременные заморозки до минус 2-3°С и дозревает в последующие тёплые дни. Если дождливая погода затянулась, убирают влажные метелки и подвешивают для просушки под навесами в хорошо проветриваемом месте. Они должны быстро просохнуть, иначе семена могут прорасти в течение суток в срезанных метёлках. Сухие метелки обмолачивают и очищают от отходов на ветру или используют различные приспособления (можно бытовой вентилятор). Хранить нужно в стеклянной таре. Лучший вариант хранения киноа — холодильник или морозильник, т. к. жиры, содержащиеся в семенах, быстро прогоркают. При хранении в иных условиях, продукция в таре должна быть плотно упакована и находиться в сухом, тёмном месте при нулевой или минусовой температуре. Перед использованием для приготовления пищи или использования как лекарственного средства, плоды киноа хорошо промывают от сапонинов, которые придают горький вкус блюдам. Промывают не менее 5 раз, до полного исчезновения мыльной пены. Полезные свойства сырья киноа сохраняются в течение одного года.

Применение: лечебные свойства киноа пользовались коренные жители Анд, включая её в свой рацион. Было замечено, что она оказывает благотворное воздействие на весь организм человека.

В наше время рекомендуют употреблять киноа для укрепления сердца и сосудистой системы, при мигрени, для укрепления костей, уменьшения боли при заболеваниях костной системы, для снижения уровня сахара в крови, для защиты от анемии, также для выведения холестерина.

Велика польза киноа для питания беременных и кормящих женщин. Им нужно вводить данный продукт в рацион, наблюдая за реакцией организма ребенка.

Крупа киноа, обладающая высокими полезными свойствами, — это мощное общеукрепляющее средство, необходимое людям после операций и тем, кто занят физическим трудом.

Благодаря лизину, кальций из потребляемых человеком продуктов, усваивается лучше. Кости, зубы, волосы и ногти становятся крепче. Потребление крупы — это профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, остеопороз и др.).

Отлично подходит для вегетарианцев, сыроедов и людей, находящихся на диете, благодаря большому количеству аминокислот.

Традиционные народы Андов считают киноа незаменимым лекарственным растением при лечении вывихов, абсцессов, гематом.

Хозяйственное назначение: в вареном виде киноа имеет мягкий, нежный вкус, слегка ореховый.

Так как зерна киноа в сухом и размоченном состоянии по мягкости близки к зелёной гречке, то можно использовать для плова в сыроедении.

Учитывая пользу крупы киноа для организма человека, её можно использовать вместо риса, пшена, кускуса, булгура, является отличным дополнением ко многим вегетарианским рецептам.

Пророщенные семена — отличная добавка к овощным салатам с соевым соусом, винным уксусом и чесноком.

Варят киноа при соотношении крупы и воды 1:2 или 1:3, 15 минут.

Обжаренные и переработанные в муку семена используют для изготовления хлеба, макарон, лапши, лепёшек и различной сдобы, добавляя третью часть к пшеничной муке. Тесто отличается упругостью и лучше поглощает воду, готовые изделия приобретает ореховый аромат.

Мука из киноа — отличное панировочное средство при изготовлении котлет и сырников.

Из семян киноа получают методом холодного прессования растительное масло, которое имеет светло-жёлтый цвет и слабо выраженный аромат. Используется для приготовления пищи, устойчиво к нагреванию.

В косметические средства добавляется от 1 до 5%. Особенно хорошо применять в препаратах для губ и использовать при лечении от вируса герпеса. При появлении высыпаний на губах, можно смазывать сыпь чистым маслом.

Ниже представлены рецепты и описаны противопоказания к употреблению крупы киноа.

Рецепты применения и противопоказания

Лечебные свойства киноа широко используются в народной медицине.

Рецепты:

  • настой при поносе, авитаминозе, весенней усталости, как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней: 1 столовая ложка измельчённых верхушек киноа на 250 мл кипятка, настоять 30 минут в тёплом месте, профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день.
  • каша: зерна промыть если куплены в магазине, если выращена самостоятельно, то необходимо вымочить не менее 12 часов. На 1 часть семян нужно взять 3 части воды, варить 10-15 минут. Готовая крупа становится прозрачной. Можно употреблять как кашу, гарнир ко вторым блюдам, а также добавлять в салаты и супы.

Несмотря на высокие полезные свойства киноа, эта крупа имеет и противопоказания к употреблению. В частности, она запрещена к использованию при индивидуальной непереносимости.

  • В связи с тем, что в киноа содержится большое количество белков и оксалатов, перед лечением его препаратами необходимо проконсультироваться с врачом. Противопоказанием к употреблению киноа являются проблемы с почками и подагра.
  • Непромытые семена киноа из-за наличия сапонинов на их поверхности, могут вызвать головную боль, тошноту, рвоту и диарею.

Выращивание киноа

В России киноа появилась сравнительно недавно. Культура любит холодные ночи и не выносит дневной жары. В России для её выращивания лучше всего в Сибири и северных районах европейской части страны. Киноа нуждается в супесчаных и песчаных почвах с низким плодородием. Об уровне кислотности почвы можно не беспокоится, растёт от рН=4,8 до рН=8,5. Посев семян необходимо проводить, когда почва в слое 5-15 см прогрета до +6-8°С. Если весна короткая и жаркая и температура почвы превышает +8°С, семена необходимо выдержать в морозильной камере 2-3 дня и посеять замороженными.

Семена заделывают в почку на глубину 0,5-1,5 см с расстоянием 20-40 см во время плодоношения. Расстояние между рядами 40-60 см. Растение высокорослое. При загущении снижается урожайность. Молодые зелёные ростки при прореживании можно использовать для приготовления витаминных салатов.

Перед посевом почву лучше увлажнить и после посева замульчировать. До массовых всходов киноа необходима постоянная влажность. При необходимости поливают из лейки только полоску в междурядьях. Первый полив проводят при появлении 2-3 настоящих листьев. Несмотря на быстрые всходы, киноа до достижения 30 см, растёт очень медленно и не переносит сорняков. Вступив в фазу развития, растения очень быстро набирают зелёную массу, выбрасывают высокие нарядные метелки и зацветают.

Киноа достаточно одного полива в период от массовых всходов до 3 настоящих листьев.

Если перед посевом почву заправить органикой, то во время вегетации подкормки не проводят. С целью получения более высоких урожаев, в период выброса соцветий, растение можно подкормить нитрофоской. Доза — 70-90 г или 50 и 40 г азота и фосфора в виде аммиачной селитры и суперфосфата. Удобрения вносят перед поливом в верхний 10-15 см слой почвы между рядами, заделывают в почку и поливают.

Киноа поражается стеблевой гнилью, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. Обработку проводят биопрепараты: «Агат-25», «Алирин-Б», «Гамаир», «Глиокладин» — по инструкции.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.