ss x
x

Молодило: чем полезно и как использовать


Суккулентное растение молодило, обладающее высокими полезными свойствами, в народе не зря прозвали живучкой – оно обладает удивительной способностью выживать в самых неподходящих условиях и может служить «домашним лекарем». Его измельченные листья используют при приготовлении целебных настоев, мазей и отваров, применяемых для заживления кожных язв, ран и терапии различных заболеваний.

Описание молодила разных видов

Молодило кровельное (Sempervivum tectorum L.).

Описание молодила кровельного: семейство Толстянковые (Crassulaceae). Суккулентное многолетнее травянистое растение высотой 10бороздчатый, покрыт короткими белыми железистыми волосками, по краю — длинными жёсткими ресничками.


Листья очередные, толстые, мясистые, реснитчатые, на верхушке заострённые; на нецветущих побегах тесно сближены в шаровидные розетки. Обычно тёмно-зелёные, выпуклые с обоих сторон, но окраска листьев широко варьирует, они могут быть жёлтого, коричневого и красного цветов.

У молодила кровельного листовые пластинки, как правило, голые, или имеют редкие разбросанные волоски. Цветонос 20-60 см длиной. Крупный, густой, более или менее приплюснутый «цветок» в действительности представляет собой соцветие из 40-100 цветков.

Цветок содержит 6-16 лепестков. Заострённые чашелистики около 8 мм длиной и 4 мм шириной. Беловатые, густо розовые или пурпурные заострённые лепестки имеют линейную или ланцетную форму, длину 9-12 мм и ширину около 2 мм. У основания они опушены. Пыльники ярко-красного цвета. Столбик пурпурный. Плод — сложная листовка; семена мелкие. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Молодило кавказское (Sempervivum caucasicum Rupr. ex Boiss.).

Описание молодила кавказского: семейство Толстянковые (Crassulaceae). Одна из географических разновидностей молодила кровельного. Многолетник, 12-20 см высотой. Стебель железисто-пушистые от белых волосков; розетки листьев 3-5 см в диаметре.

Листья розетки продолговатообратнояйцевидные, голые или коротко-пушистые, по краю жёсткореснитчатые, зелёные, острые, 1.5-3 см длиной и 5-10 мм шириной. Стеблевые листья ланцетные, острые, железисто-пушистые, по краю длиннореснитчатые, 2-5 см длиной. Соцветие многоцветковое, ветвистое, 2-7 см шириной, щитковидное, с толстыми короткими ветвями; прицветники линейные, острые, волосистые. Цветки 10-15 мм в диаметре, 12-16-членные. Чашелистики в 2-3 раза короче венчика, почти до половины разделены на острые, ланцетные, волосистые доли. Лепестки фиолетовые или лилово-пурпуровые, звездчато расположенные, линейно-ланцетные, шиловидно заострённые, коротко железисто-волосистые. Тычинки в числе 24-32, с расширяющимися к основанию, пушистыми нитями и красноватыми пыльниками. Подпестичные чешуйки прямые, плоские, почти квадратные. Плодики расходящиеся, зелёные, железисто-волосистые, в числе 12-16. Цветёт в июле-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Особые приметы: отличается от молодила кровельного менее мощным ростом, малоцветковым и меньшей величины соцветием и более длинными лепестками.

Молодило русское (Sempervivum ruthenicum (W.D.J. Koch) Schnittsp.).

Описание молодила русского: семейство Толстянковые (Crassulaceae). Многолетник 20-35 см высотой.

Стебли бороздчатые, рассеянно коротко-железисто-пушистые; розетки листьев 4-6 (7) см шириной. Листья розетки продолговато обратно-яйцевидно-клиновидные, расширенные в верхней трети, коротко заострённые, с обеих сторон густо жёстко-волосистые, по краю длинно жёсткореснитчатые, стеблевые листья расставленные, очередные, продолговатоланцетные, заострённые, также с двух сторон пушистые и реснитчатые по краю. Соцветие рыхлое, щитковидное, около 8-10 см шириной и 4-10 см высотой, с длинными, пушистыми, многоцветковыми ветвями-завитками. Цветки на цветоносах 1-5 мм длиной. Прицветники линейные, заострённые, тонко-пушистые. Чашелистики зелёные, сросшиеся при основании, 3-4 мм длиной, снаружи пушистые, с 10-14 продолговато-яйцевидными, острыми долями, в 3-4 раза короче венчика. Лепестки жёлтые, звездчато-расположенные, свободные, 10-14 шт., линейные, заострённые, снаружи длинно железисто-пушистые. Тычинки 20-24 шт., с расширенными пушистыми нитями, с жёлтыми пыльниками, короче лепестков. Пыльники расходящиеся, продолговато-яйцевидные, с длинным, прямым носиком, многосемянные, железисто-пушистые. Подпестичые чешуйки выпуклые, желёзковидные. Семена продолговато-яйцевидные, бурые, 0,5 мм длиной. Цветёт в июле-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

В Центральной полосе России можно встретить молодило шароносное, (бородник шароностый, молодило побегоносное, молодило отпрысковое, молодило шарообразное, молодильник шароносный, бородник шариконосный, грыжник, грыжовник, доля, живучка, заячья капуста, земляные яблочки, земляной кисель, дикая репа (Sempervivum —— soboliferum Sims=Jovibarba globifera J.Parnell), семейство Толстянковые (Crassulaceae). Отличается от молодила русского колокольчатыми цветками. Лепестки у него линейно-продолговатые, зелёно-жёлтой окраски, по краям железисто-опушённые, бахромчатые, превышают чашелистики более чем в 2 раза, в количестве 6 штук. Тычинок.

Цветёт с июня по август. Занесено в Красные Книги европейских областей России и на всей территории Украины. В лечебных целях не используется. Нарядное выносливое декоративное растение.

На Кавказе встречается молодило низкое, молодило крылатое Sempervivum pumilum M. Bieb., одна из рас молодила кровельного.

Молодило русское занесено в Красные Книги Брянской, Волгоградской, Калужской, Курской, Липецкой, Пензенской и Саратовской областей в России, а также в Белоруссии, Молдавии

Распространение: молодило кровельное — распространено в европейской части России, на Украине, в Белоруссии. Растёт на песчаной почве по открытым холмам, полянам, сухим сосновым лесам и берегам рек.

Молодило кавказское — на песчаниковых, известняковых и сланцевых скалах, в альпийском и субальпийском поясах, на высоте 1300-2600 м. Кавказ, Предкавказье, Абхазия, Дагестан. Часто встречается в полисадниках вплоть до Питера.

Молодило русское — на песках и песчаной почве; иногда в сосновых борах в Европейской части России.

Выращивание: хорошо развиваются на любых окультуренных почвах, кроме сырых, предпочтительна лёгкая (песчаная), слабокислая или нейтральная почва. Зимостойкость высокая Укрытие на зиму не требуется. Размножают вегетативно — отделением дочерних розеток весной.

Далее вы узнаете о том, чем полезно молодило, о его лечебных свойствах и сможете ознакомиться с рецептами применения этого растения.

Свойства и применение

Используемые части растения: свежие листья.

Лекарственные свойства молодила объясняются наличием в растении биологически активных веществ. В молодиле кровельном содержатся: кемпферол (тонизирующее, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое, выводящее натриевые соли); скутеллареин (спазмолитическое, гипертензивное, противоядие (при отравлении стрихнином)); щавелевая кислота (повышающее аппетит).

В молодиле кавказском:

  • гликолиевая кислота (гидроксиуксусная кислота) (диуретическое);
  • кемпферол;
  • скутеллареин;
  • щавелевая кислота.

В молодиле русском:

  • кверцетин (кверцитин) (протёктор желудка, активность, подобная витамину Р, противовоспалительное, диуретическое, капилляроукрепляющее, противовирусное, гипоазотемическое действие);
  • кемпферол;
  • кемпферол-3-глюкозид (астрагалин) (желчегонное, спазмолитическое, отхаркивающее);
  • кофейная кислота (бактериостатическое, желчегонное);
  • кумарин (цитостатическое);
  • рутин (капилляроукрепляющее, гипертензивное, превентивное при раке, протёкторное от радиации, противосклеротическое, противоотечное, противовоспалительное, антитромбогенное, спазмолитическое, сосудосуживающее, снижает уровень свободных жирных кислот и липидов в целом.

Применяют при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др.); скутеллареин; щавелевая кислота.

Сбор: лекарственное растение молодило применяется в свежем виде. Собирают во время цветения.

Молодило обладает следующими свойствами: противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим, обезболивающим и слабо закрепляющим.

Настой листьев и травы принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кровавом поносе, болезненных менструациях, кашле, бронхитах.

Наружно измельчённые свежие листья используют при мозолях, геморрое, бородавках, ранах, ожогах и укусах насекомых.

Измельчённые свежие листья, смешанные с равным количеством мёда и сливочного масла, употребляют в виде мази при сыпях, гноящихся и длительно не заживающих ранах, язвах, свищах. Также лечебные свойства молодила используются при затвердении груди у кормящих матерей.

Хозяйственное назначение: молодые растения употребляют в салатах.

Декоративные растения, используются для каменистых горок. Как декоративное растение применяется также вечнозелёное молодило шароносное.

Лекарственные свойства молодила активно используются в народной медицине.

Рецепты, как использовать молодило:

  • настой: 2 чайные ложки свежих листьев на 200 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
  • настойка при эпилепсии: 2-3 столовые ложки листьев на 250 мл водки, настоять 7 дней, профильтровать. Принимать по 20-30 капель до еды.
  • свежая трава при сердечной недостаточности: выдержать 1 минуту свежие листья молодила в кипятке, мелко нарезать и смешать с мёдом в равных по объёму количествах. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
  • мазь: смешать в равных количествах по объёму измельчённые свежие листья молодила, внутреннего свиного жира (можно использовать натуральное сливочное масло) и мёда, настоять 12 часов при комнатной температуре. Хранить в холодильнике. Применять для смазывания незаживающих гнойных язв, ран, свищей, различных сыпей и в виде компресса использовать при мастите.
  • отвар: 2 чайные ложки свежих листьев молодила на 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане 35 минут, профильтровать. Использовать для полоскания при воспалительных процессах в полости рта, стоматите, ангине, для промывания ожогов, язв и высыпаний, или: для этих же целей используется свежий сок растения.

Возможна индивидуальная непереносимость препаратов из растения. Несмотря на высокие лечебные свойства молодила, противопоказанием к применению внутрь препаратов на его основе является возраст до 16 лет, беременность и лактация.


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.