ss x
x

Агава американская: свойства и использование


Тропическое растение агава американская в северных регионах может выращиваться только в комнатных условиях или утепленных оранжереях. Листья и сок агавы нашли широкое применение в медицине. Листья используют при лечении нарывов, фурункулов и ишиаса, а сок помогает при водянке и воспалениях ЖКТ. В винодельческой промышленности на основе агавы делают слабоалкогольные напитки.

Описание и выращивание

Описание агавы американской (Agave americana L.): растение относится к семейству Агавовые (Agavaceae).

Это суккулент, который сохраняет влагу в тканях своих толстых листьев. Вечнозелёное многолетнее растение с прикорневыми сочными толстыми зелёными или зелёно-пёстрыми, большими, твёрдыми, линейно-ланцетными, зауженными к верхушке, листьями.


Посмотрите на фото – агава американская не имеет у корня стебля, поднимающегося над мясистыми шиловидными листьями, как это бывает у алоэ древовидного:

У старых агав имеется подобие стебля на месте отпавших листьев. Края листьев имеют шипы, верхушка заканчивается твёрдой острой колючкой. Цветёт на 6-15 году жизни, образуя цветонос от 6 м до 12 м в высоту, на котором располагаются, в большем количестве (до 17 тысяч), невзрачные, зеленовато-жёлтые цветки. После цветения и созревания плодов растение отмирает.

Распространение: родина — Южная Америка. Растёт в странах Карибского бассейна, на юге Северной Америки и в странах Средиземноморья. В более северных климатических районах распространена как комнатное растение.

Выращивание: севернее субтропической зоны, выращивается как комнатное декоративное растение, похожее отчасти на алоэ или столетник, но листья у неё шире, размером в пол-ладони. Живёт агава около 15-20 лет.

Агава неприхотлива, вынослива и нетребовательна к уходу, при выращивании предпочитает яркое освещение и хорошо развивается на небольшом клочке земли. Прекрасно переносит зной и засуху. Нуждается в подкормке с периодичностью один раз в 3-4 недели с мая по август. Используются удобрения для суккулентов или кактусов.

Размеры растения могут варьироваться в зависимости от условий и места произрастания.

В комнатных условиях необходимо дополнительное освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Чаще всего страдает от недостатка света зимой — растение вытягивается и листья мельчают. Если растение выращено правильно, то листья на стебле сидят плотно прижавшись друг к другу. Поливать в тёплое время года нужно 3-4 раза в неделю, а в зимний период, при температуре до 10°С, поддерживать влажность почвы, не давая ей пересыхать. При низкой температуре и высокой влажности зимой, агава страдает от корневой и стеблевой гнили, летом это заболевание вызвано отсутствием дренажа или чрезмерным поливом.

Размножается агава семенами и корневыми отростками. Почва для посадки семян должна состоять из листовой и парниковой земли, и песка в равных пропорциях. Через 12-17 дней появятся всходы, которые можно высаживать на постоянное место через 2-4 недели.

Пересадка агавы осуществляется по мере необходимости в смесь почвы: перегной, песок, листовая или дерновая земля в соотношении 1:0,5:1:2. Полезно добавить в почву крошку из битого красного кирпича или берёзовый уголь.

Время сбора: круглогодично.

Лечебное применение и хозяйственное назначение

Используемые части растения: с лечебной целью используются листья и свежий сок растения, возраст которых достиг 3-х и более лет.

Лечебные свойства агавы американской объясняются наличием в растении пищевых волокон, углеводов и незаменимых аминокислот. В её состав входят витамины А, К, Е, D и группа витамина В, макроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий и натрий), микроэлементы (железо, марганец, медь, селен и цинк) и щавелевая кислота.

Применение: препараты растения агава обладают противовоспалительным свойством, оказывают антисептическое, болеутоляющее, мочегонное и отхаркивающее действие.

Листья трёхлетнего и более старшего растения применяют наружно в свежем виде при нарывах, воспалении седалищного нерва. Лист прикладывают к больному месту разрезанной стороной (осторожно — возможны сильные ожоги).

В Китае широко используются лечебные свойства агавы сизалевой (Сизаль — Agave sisalana): из неё получены вещества анордрин и динордрин, составляющие группу контрацептивных средств. В отличие от обычных пилюль их достаточно принимать 1-2 раза в месяц. Данных о наличии таких веществ в агаве американской нет. Однако беременным и запланировавшим беременность лучше отказаться от приёма препаратов из агавы.

Здесь вы можете посмотреть агавы, лечебные свойства которой описаны выше:

Хозяйственное назначение: из различных видов агавы добывают волокна и изготовляют грубую ткань, верёвки, канаты, рыболовные сети, а также тонкую, похожую на папирусную, ценную в настоящее время, бумагу.

В Мексике из агавы американской производят слабоалкогольный напиток пульке.

Для этого вырезают верхушку из середины розетки агавы так, чтобы образовалась шарообразная полость. В получившуюся ямку, поднимаясь по корням, собирается сладкий сок. Его отсасывают до 8 раз в день с помощью специальной продолговатой и полой тыковки называемой «акокот». За 6 месяцев сбора с одного растения откачивают до 1000 л сока. Сок сливают в деревянную ёмкость, и он сбраживается самостоятельно с течение 10 дней. Для ускорения процесса ферментации в сок добавляют или старой браги, либо опуская в ёмкости листья самой агавы, или добавляя соки различных фруктов.

Изначально напитку придавался сакральный смысл и его употребляли только жрецы, знать и приговоренные к жертвоприношению. Изготавливать его начали ацтеки более 2000 лет назад. Производившийся в то время и до 20 века пульке, представлял собой пенный и несколько вязкий напиток молочного цвета с неприятным запахом, содержавший от 4 до 8% алкоголя.

После завоевания Америки и уничтожения коренных народов, новая знать пульке не приняла и считала его напитком аборигенов и бедняков.

Затем в пульке стали добавлять фруктовые соки, свежие овощи, протёртые орехи, чтобы подкрасить напиток и сделать его более вкусным и сладкий. В южных регионах Мексики добавляют в пульке настои опьяняющих трав и кореньев. Ферментируют напиток и с красным перцем «чили», и молодыми листьями кукурузы, и с солью и с чесноком, и даже добавляют анисовую водочную настойку.

Красивое декоративно-лиственное растение, распространено в комнатной культуре. Летом можно выносить на улицу, декорируя горшки камнем.

Рецепты применения

Лечебные свойства растения агава широко используются в лечебных целях.

Рецепты применения сырья агавы в народной медицине:

  • свежие листья расщепляют пополам и прикладывают к больным местам внутренней стороной (мякотью), сверху накладывают пергаментную бумагу и тёплую повязку. Используют при лечении нарывов, воспаления седалищного нерва, фурункулов.
  • свежий сок при начинающейся водянке и для нормализации деятельности желудка и кишечника: в 30 мл воды капнуть 15 капель свежего сока агавы и добавить порошок полыни на кончике ножа (разовая доза). Применение сока агавы рекомендовано 3 раза в день.
  • сок при асците: 1 чайную ложку сока развести в 0,5 л кипячёной воды. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Возраст агавы должен быть не менее 3 лет.
  • настойка при спондилезе и отложении солей в межпозвоночной области шеи: 50 г свежего листа измельчить в кашицу, залить 200 мл водки, настоять в тёмном месте 8-10 дней, ежедневно встряхивая, профильтровать. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день перед едой. Одновременно с этим лечением, необходимо ежедневно натирать шейные позвонки настойкой из ягод красной бузины или корней сабельника.
  • свежий лист при ишиасе (воспаление седалищного нерва): крупный лист разрезать вдоль и приложить к больному месту. Это лечение ишиаса считается одним из самых лучших и надёжных.
  • порошок при желтухе, болезни печени: разрезать и высушить на воздухе листья агавы, растереть в порошок и просеять. Принимать по 0,2-0,5 г 3 раза в день, запивая кипячёной водой, лучше усилить действие порошка настоем травы репешка обыкновенного или плодов шиповника.

Несмотря на полезные свойства агавы, существуют и противопоказания к её применению. При наружном лечении свежим соком или листьями агавы могут возникнуть сильный жар и сильная боль в местах наложения препаратов. Это нормальная реакция. Чтобы уменьшить раздражение кожи, на воспалённое место время от времени необходимо накладывать тонким слоем свежий творог и смазывать места лечения растительными маслами.

  • При планировании беременности необходимо учитывать возможность наличия противозачаточных веществ.
  • Лучше отказаться от применения препаратов из агавы при наличии онкологических заболеваний.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.