ss x
x

Ананас: польза для здоровья применение


Когда заходит речь о пользе ананаса для организма человека, большинство женщин сразу вспоминает о том, что мякоть этого плода является низкокалорийным продуктом, а значит, идеально подходит для диетического питания. Это, действительно, так. Однако этим полезные свойства ананаса не исчерпываются. О том, чем ещё полезен ананас, и как его можно использовать, подробно рассказывается в данном материале.

Описание и распространение

Описание ананаса (Ananas Mill.): относится к семейству Бромелиевые (Bromeliaceae).

Это наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями. Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу.


Листья широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, мясистые суккулентные (запасающие влагу), покрыты толстой эпидермой. Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, где в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах. Когда розетка листьев сформирована, точка роста образует цветонос длиной до 60 см, густо покрытый обоеполыми цветками.

Цветение длится 15-20 дней и, в результате, образуется соплодие, представляющее собой сросшиеся основания завязей, кроющие листья цветков и ось соцветия.

Соплодие мощное, напоминающее по форме шишку, золотисто-жёлтое. На верхушке всегда развивается группа вегетативных листьев — «хохолок». Сорта ананасов при самоопылении не образуют семян, что используется для получения высококачественных бессемянных плодов.

Распространение: род объединяет 8-9 видов, распространённых в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Однако с успехом с XVIII века выращивается в теплицах России. При реставрационных работах на территории Новоиерусалимского монастыря в Истре (первая половина 20-х годов XXI в.), были обнаружены теплицы, в которых выращивались ананасы в XVIII веке.

Далее вы узнаете, чем полезен ананас для организма.

Польза плодов ананаса для организма человека

Используемые части растения: плоды.

Время сбора: в теплицах — октябрь-декабрь.

Полезные для организма свойства плодов ананаса объясняются наличием активных веществ. В них обнаружены:

  • бромелаин (протеолитическое, противовоспалительное);
  • витамин C — плод. 40 мг%;
  • серотонин (сосудосуживающее (сильное!),
  • нейромедиатор, родовспомогательное, радиопротекторное, кровоостанавливающее (антигеморрагическое)) — плод. 1,5-19 мкг/г на сырой вес, сок 2,9-25 мкг/г на сырой вес, мякоть ананаса на 86% состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг%), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг%) — преимущество лимонной, и до 50 мг% аскорбиновой кислоты.

Кроме этого, в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов также богата минеральными веществами — калием (до 320 мг%), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Польза анонса для здоровья ещё и в том, что благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Полезные свойства листьев ананаса обусловлены высоким содержанием витамина С (до 120 мг%).

Ананас обладает свойством снижать кровяное давление, устранять холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов, предупреждая инфаркты и инсульты.

При высоком протромбиновом индексе полезно для профилактики тромбофлебита выпивать ежедневно по стакану ананасового сока или съедать половину свежего плода.

При нарушении пищеварения полезно во время еды выпивать стакан ананасового сока, он повысит ферментативную активность желудочного сока.

Ананас также полезен для связывания свободных радикалов.

Протеолитические свойства ананаса используют для профилактики раковых заболеваний, т. к. входящий в его состав бромелаин, разрушает белковые клетки, в т. ч. и раковые, которые постоянно образовываются в организме человека.

Хозяйственное назначение: листья имеют многочисленные прочные волокна и их используют в прядильной промышленности.

Из плодов готовят цукаты, а также консервируют и сушат.

Добавленные в соусы и маринады, ананасы придают изысканный вкус мясным блюдам.

Готовят из ананасов десерты, могут также добавляться в состав сложных начинок для тортов и пирогов. Спелые употребляют в свежем виде, они имеют великолепный аромат и вкус.

Ниже рассказывается, как использовать ананас в лечебных целях.

Как использовать ананас в лечебных целях

Полезные для организма свойства ананаса активно используются в народной медицине.

Рецепты использования ананаса:

  • Сок при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуется выпить 1 стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.
  • Сок при тромбозах и отёках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.
  • Плоды при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Такой десерт из ананаса принесет пользу организму, так как улучшит обмен веществ.
  • Применение плодов ананасов при мозолях: распарьте кожу, приложите мякоть ананаса (лучше зелёного) к мозолям на ночь, затем вновь распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль.
  • Сок для укрепления памяти: ананас не даёт развиваться атеросклерозу. 1 стакан сока в день 7-8 раз в месяц достаточно для профилактики.
  • Плоды при воспалении сухожилий, травмах: 1 день необходимо посидеть на диете из ананасов.

Несмотря на высокие полезные свойства, противопоказанием к употреблению ананасов является низкая вязкость крови.

  • Лечение ананасами нежелательно для гипотоников, однако принимать как еду, в небольших количествах, можно.
  • Злоупотребление ананасами или употребление незрелых плодов приводит к повреждению слизистой оболочки рта и желудка.
  • Незрелый ананас вызывает кишечные расстройства, зелёный ананас применяется как сильнейшее слабительное средство.
  • Недозревшие ананасы имеют едкий сок, который «обжигает» губы и желудок, поэтому из нельзя употреблять в пищу в свежем виде.
  • Повреждает зубную эмаль, необходимо ополаскивать рот после употребления ананаса в свежем виде или его сока.
  • Также противопоказанием к употреблению ананасов является беременности на любой стадии.
  • Лучше воздержаться от употребления ананасов при кормлении грудью, т. к. у ребёнка может возникнуть расстройство кишечника.

Выращивание

Выращиванием ананасов можно заниматься в домашних условиях в тёплой светлой комнате или зимнем саду. Соплодие на ананасе появляется обычно через 3-4 года после посадки. При благоприятных условиях выращивания оно достигает от 0,5 кг до 1,5 кг.

При покупке нужно выбрать зрелый ананас с неповреждённой верхушечной центральной точкой роста и целыми листочками. Определить спелость ананаса легко. Первое — он должен иметь интенсивный приятный запах ананаса. Второе — цвет жёлтый или зелёно-жёлтый. Третье — если удерживать одной рукой ананас снизу, а второй рукой взяться за розетку листьев и, не прилагая больших усилий, попытаться покрутить ее, то у спелого ананаса она будет слегка вращаться относительно плода. У зелёного розетка не вращается. Но, здесь есть опасность. На рынке продавцы специально подкручивают розетки у 2-3 ананасов, пока их не купят. Затем подкручивают розетки у следующих. Поэтому главный ориентир — запах и цвет.

Розетку листьев срезать острым ножом с частью плода ананаса приблизительно 0,8-1 см и подсушить в подвешенном состоянии срезом вверх 1 неделю в темноте. Через неделю в широкий низкий горшок (корневая система ананаса растёт вширь, не в глубь) насыпать дренаж и смесь из дерновой и листовой земли, опилок и крупного песка, посыпать порошком из древесного угля и посадить ананас, присыпав поверх среза 1 см земли. Грунт сильно не уплотнять. Полить тёплым (30-32°С) слегка розовым раствором марганцовки, горшок поставить в мини тепличку в светлое (но не под прямые солнечные лучи), тёплое (не ниже 25°С) место. Поливать тёплой водой по мере подсыхания грунта. Через 1-2 месяца начинают расти молодые листочки. По мере роста растение переваливают летом в более широкую посуду. Смесь готовят из дерновой, перегнойной, торфяной земли, перепревшей берёзовой древесины и песка (3:2:3:2:1).

Ананас светолюбив, но разворачивать его нельзя, это замедляет рост. С ноября по март ананас находится в покое при температуре в помещении 15°С и ниже. В это время его не нужно поливать. Весной полив постепенно увеличить, а летом поливать обильно тёплой (30°С) водой и периодически опрыскивать. Но, если температуру почвы зимой поддерживать 22°С и выше, проводить подсвечивание 8-10 часов в сутки и поливать, то ананас будет продолжать полноценно расти и зимой. Летом ананас подкармливают 2 раза в месяц настоем коровяка, после появления цветоноса подкармливать нужно полным комплексным минеральным удобрением с микроэлементами, сохраняя почву постоянно влажной.

Цветёт ананас около 2 недель. После цветения нужно продолжать подкормку органикой. Созревает ананас около полугода. Многократное прищипывание точки роста у верхушечной розетки над соплодием (первый раз — сразу после цветения, и далее по мере её возобновления) ускоряет созревание ананаса, но тогда эту розетку, с удалённой точкой роста, уже нельзя использовать для размножения.

У розетки ананаса иногда образуются боковые и прикорневые отпрыски, которые тоже можно использовать для размножения, однако плоды из них образуются мельче, чем из верхушечного хохолка.

Для того чтобы вызвать цветение, применяется ацетилен, получаемый при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Ацетилен выделяют гниющие яблоки, айва и айвочка, которыми можно обкладывать растение. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.