ss x
x

Арахис и арахисовое масло: польза и применение


Как и все орехи, арахис обладает массой полезных свойств, поэтому в разумных количествах рекомендован к ежедневному употреблению. Однако не стоит увлекаться употреблением арахисовых орешков – это сильный аллерген, не зря на упаковках с продуктами всегда указывается, входит ли в их состав данное сырье. Не меньше целебных свойств и у арахисового масла. Кроме того, его можно использовать и как ингредиент косметических препаратов.

Описание арахиса (Arachis hypogaea L.): относится к семейству Бобовые (Мотыльковые) (Fabaceae). Это однолетнее растение, 50-75 см высотой, самоопыляющееся.

Завязь после оплодотворения сильно разрастается, изгибается вниз, направляется к почве и, погружаясь вглубь, образует плод «земляной орех».


В плодах содержится от 1 до 7 семян, покрытых тонкой розовой или красновато-коричневой оболочкой. Семена арахиса содержат 45-60% невысыхающего жирного масла. Именно из-за высокого содержания масла у растения есть ещё одно название — бразильский масличный орех, и поэтому его относят к масленичным культурам. По пищевой ценности арахисовое масло не уступает подсолнечному.

Распространение: родина арахиса подземного — Бразилия. В конце XVIII века это растение было завезено в Россию, однако прижилось оно только в некоторых районах Закавказья и в странах Средней Азии.

О полезные свойства арахиса для организма человека, а также их применении в лечебных и косметических целях подробно рассказывается на этой странице.

Целебные свойства

Используемые части растения: семена.

Высокие целебные свойства арахиса объясняются наличием в орехах активных веществ. В них содержатся белки, клетчатка, углеводы. Белки арахиса водорастворимы, хорошо усваиваются и богаты незаменимыми аминокислотами. Минералы представлены солями калия, фосфора, магния.

В различных частях арахиса также содержатся:

  • аргинин;
  • глутамовая кислота;
  • витамин Е (альфа-токоферол) — семена;
  • витамин РР (никотиновая кислота) — плоды;
  • кверцетин (кверцитин); кемпферол; несодин — семена. 15,5 мг%;
  • рибофлавин (витамин В2) — сем. 0,11 мг%;
  • тиамин (витамин В1, аневрин) — семена. 0,79 мг%;
  • цис- и транс-3,5,4’-тригидрокси-4-изипентенилстильбен — семена.

Полезные для организма свойства арахиса с давних пор используются в медицине. Плоды его, содержащие значительные количества незаменимых аминокислот, витаминов, калия и фосфора, употребляют в пищу в качестве общеукрепляющего средства при упадке сил, после тяжёлой болезни.

Благодаря своим полезным свойствам ореха арахиса очень полезны детям, страдающим гемофилией. Особенно эффективен он при геморрагических диатезах — заболеваниях крови, при которых наблюдаются резкое понижение её свёртываемости и множественными кровоизлияниями.

Хозяйственное назначение: арахисовое нерафинированное масло, получают холодным прессованием семян арахиса. Имеет красно-коричневый цвет, насыщенный сладковатый аромат, ярко выраженный ореховый вкус. Использование нерафинированного масла арахиса практикуется в экзотических блюдах индийской, японской, китайской, корейской и тайской кухнях.

Из очищенных жареных и измельчённых семян арахиса готовят арахисовую пасту, в неё добавляют или арахисовое, или сливочное масло.

Орешки употребляют в пищу сырыми или поджаренными.

Из плодов арахиса готовят шоколад, конфеты, халву, муку.

Как лечить арахисом болезни органов дыхания

Полезные для организма свойства арахиса широко используются в народной медицине.

Рецепты применения арахиса в лечебных целях:

  • Отвар при ларингите и других болезней органов дыхания и как жаропонижающее средство: 60 г арахиса с кожурой на 0,5 л воды, проварить на слабом огне 10 минут. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день и добавлять в рацион питания свежий арахис. Лечить отваром арахиса заболевания органов дыхания нужно в течение одной недели.
  • каша рисовая с арахисом: ежедневно в течение месяца добавлять в кашу по 4-5 орешков арахиса. Излечивает сухой застарелый кашель. Рецепт для детей и взрослых.
  • отвар как отхаркивающее средство: 60 г арахиса с кожурой на 1 стакан воды, проварить 15 минут, профильтровать (суточная доза). Принять утром натощак. Курс лечения отваром арахиса составляет один месяц.

Противопоказания к употреблению орехов арахиса

Несмотря на высокие полезные свойства арахиса, существуют и противопоказания к его употреблению.

  • Арахис противопоказан при герпесе.
  • Арахис богат пуринами, поэтому страдающим подагрой, а также при наличии песка в почках, мочевом пузыре и вообще тем, у кого высокая степень риска возникновения оксалатно-кальциевой кристаллурии, необходимо употреблять арахис не более 30-40 г в неделю. Это предупреждение можно считать предубеждением, т. к. пуринов в семечках подсолнечника больше, чем в арахисе (75 и 42 в мг/100г соответственно), хотя по семенам подсолнечника никто в противопоказаниях не указывает наличие пуринов. Возможно, наличием пуринов в арахисе и других биологически активных веществ, отсутствующих в семенах подсолнуха, и вызваны такие указания.
  • Не следует увлекаться арахисом при тромбозах, тромбофлебитах.
  • Противопоказанием к употреблению орехов арахиса также является астма.
  • Арахис — сильнейший аллерген.
  • Если желаете лечиться арахисом, то консультация врачей обязательна.

Очень опасны заплесневевшие орешки. Под действием грибка в ядре развиваются афлотоксины, не имеющие ни запаха, ни вкуса, которые способны увеличить уже имеющиеся различные кровотечения и спровоцировать рост раковых клеток. Афлотоксины могут также находится в долго хранящихся сборах трав и чая, если они не защищены от высоких температур (выше 20°С) и высокой влажности окружающего воздуха. Они обнаружены даже в молоке животных, употреблявших заражённый корм. Афлотоксины стойки к высоким температурам.

Свойства масла арахиса и как его использовать для лечения

Характеристики арахисового масла:

  • Методы получения: прессование (холодный отжим); экстракция органическими растворителями; СО2 экстракция; ферментативная экстракция с водой.
  • Плоды арахиса содержат до 6% масла, в состав которого входят белки (до 25%), сахара, клетчатка (около 5%) и большое количество ненасыщенных жирных кислот.
  • Цвет: от светло-жёлтого до красно-бурого. Запах: тёплый, сладкий, сильный (не перекрывается ароматами эфирных масел).

Целебное действие: применяется при лечении гнойных и труднозаживающих ран. Эффективно при лечении геморрагических диатезов у детей, при снижении свёртываемости крови и самопроизвольных или от малейшего воздействия на тело многочисленных кровоизлияний под кожу и др. Полезно для нервной системы, сердца, печени. Арахисовое масло считается одним из самых эффективных желчегонных средств. Полезно оно и при утомляемости, бессоннице.

Внутреннее применение масла арахиса: очень питательный продукт, усиливает чувство сытости, составляет основу диет для снижения веса. Арахисовое масло очень экономично при жарке, оно не дымит. Салаты из овощей, приготовленные с использованием этого масла не только полезны, но и сокращают количество потребляемых жиров и масел в рационе более чем в 2 раза.

Масло арахиса используется для лечения трофических язв, оно высокоэффективно как желчегонное средство и применяется в фармации при изготовлении мягких лекарственных форм.

Арахисовое рафинированное масло имеет светло-жёлтый цвет, обладает менее выраженным вкусом и ароматом, пользуется наибольшим успехом в американской и европейской кулинарии.

Масло широко используется для приготовления десертных, рыбных и овощных консервов, в кулинарии.

Несмотря на высокие полезные свойства масла арахиса, существуют и противопоказания к его применению.

  • Арахисовое масло может вызвать аллергию у детей и взрослых.
  • Не применять при наличии аллергии и астмы.
  • При пониженной свёртываемости крови и гемофилии лучше не принимать арахисовое масло, особенно холодного отжима, из-за возможного попадания заражённых афлотоксином орешков при производстве масла.
  • Не рекомендуется ежедневное употребление продуктов, содержащих арахис при артрозе, артрите.
  • Также противопоказанием к применению масла арахиса является подагра.

Люди, потребляющие ежедневно арахисовые продукты, должны ввести в свой рацион дополнительно добавки, содержащие Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Причина в том, что содержащиеся в арахисе эйкозаноиды Омега-6: тромбоксан, простагладин и др., способны повысить риск заболевания некоторыми серьёзными болезнями. Самым простым способом снижения Омега-6 в организме является потребление Омега-3. Соотношение их в рационе должно быть 4:1 соответственно.

Как использовать арахисовое масло в косметологии

Арахисовое масло в косметологии применяется как антиоксидантное, питающее, смягчающее, омолаживающее и регенерирующее средство для любого типа кожи лица и тела. Хорошо влияет на чувствительную, увядающую, проблемную и обезвоженную кожу. Отлично впитывается, не оставляя жирной плёнки на теле. Может использоваться для ухода за нежной кожей в области глаз, шеи и декольте, а также при наличии воспалённых участков кожи применяется в масках и кремах, возможно использование в кремах после бритья. Вводится в косметику до 100%.

Рецепты, как использовать масло арахиса в домашней косметике:

  • маска для сухой, шелушащейся, увядающей кожи: смешать по 1 чайной ложке масла арахиса и грецкого ореха, добавить пюре из 1 зелёного яблока. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 20-30 минут. Смыть тёплой водой. Маску можно применять при прыщах и акне.
  • применение арахисового масла вместо крема: после умывания, промокнув слегка лицо, 3-5 капель нерафинированного арахисового масла капнуть на хорошо увлажнённые руки и распределить по коже лица и области декольте, включая глаза и ушные раковины. Похлопывающими движениями слегка помассировать кожу. При правильно подобранном количестве масла, оно должно полностью впитаться. Такую же процедуру можно проводить с любым растительным маслом, подходящим Вашему типу кожи.
  • питательная маска: смешать 2 чайные ложки арахисового масла, 1 яичный желток, 1 десертную ложку мёда и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 30 минут. Смыть тёплой водой или настоями трав, соответствующих типу кожи.
  • массаж: на чистую кожу нанести нерафинированное арахисовое масло, в том числе и вокруг глаз и область декольте, прикрыться тёплой влажной салфеткой, смоченной в настое трав, соответствующих типу кожи, и полежать 5 минут. После этого сделать лёгкий массаж. Начинать массаж нужно с области декольте, переходя на шею и лицо, заканчивая на коже вокруг глаз. Обязательно учитывать направление массажных линий и расположение лимфосистемы в массируемых частях тела. Снять остатки масла при сухой коже салфеткой, слегка смоченной в тёплой воде или настое трав, при жирной — слегка смоченной в холодной воде или холодном настое трав. Длительность массажа 5-7 минут.

Для жирной кожи можно делать смесь из арахисового масла и масла зверобоя, для сухой кожи смешиваются арахисовое и масло грецкого ореха.

Несмотря на высокие полезные свойства арахисового масла, существуют и противопоказания к его применению: к примеру, аллергия на орехи и астма.

Общие противопоказания при массаже: заболевания кожи, лимфатической системы и массируемых частей тела, при которых массаж противопоказан, а также воспаления кожи, дерматиты, купероз, плохое общее психоэмоциональное настроение, наличие родинок, папиллом, невусов.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.