ss x
x

Полезные свойства черники


Полезные свойства черники широко известны людям с давних времен. Применение плодов черники улучшает зрение, состояние тканей глаза, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами. Предлагаем вам узнать о свойствах ягод и сока черники обыкновенной в этой статье.

Vaccinium myrtillus, blueberries, bilberries, ламтук, черница — это все названия хорошо знакомой нам черники. Что же это за ягода и чем она может быть полезна?

Описание и польза черники обыкновенной

По своему описанию черника обыкновенная — это многолетний кустарник, низкорослый, от 10 до 50 см, в отличие от черники кавказской, родственного вида, чьи размеры могут достигать до 3 м. Растет в хвойных, преимущественно еловых, смешанных лесах, болотистой местности, в тундровой зоне. Такие условия есть и в России, и в Северной Европе.


Ягоды черники шарообразные, черного цвета, с естественным сизым налетом, который защищает плоды от повреждения.

Человеком используются как ягоды, так и листья, причем ягоды собирают во время созревания (с июня по сентябрь), а листья — во время цветения кустарника (с мая по июнь). Растение названо так из-за своего цвета и, конечно, из-за способности окрашивать все, что с ним соприкасается. А вот латинское название vaccinus обозначает корову. Считается, что такое прозвище кустарник получил, потому что древние римляне скармливали его листья рогатому скоту. Впрочем, по другим источникам, в 1700 г. Джеймс Кук отметил, что коровам нравятся листья черники, отчего и пошло название. Примечательно, что пользу черники очень ценили коренные жители Северной Америки. Они полагали, что Великий Дух дал человеку эту ягоду, чтобы его дети меньше страдали в голодное время.

Полезные свойства ягоды черники

Полезные свойства ягоды черники обеспечиваются её уникальным составом. Черника содержит каротин (провитамин А) и витамины группы В, за счет чего и происходит благоприятное воздействие на зрение. Однако не следует ожидать усиления его остроты. Во время Второй мировой войны в рацион британских летчиков включали ягоды черники, полагая, что это позволит пилотам лучше видеть и ориентироваться в темноте. Но исследования показали, что сумеречное зрение не улучшилось. Зато черника способна снимать усталость глаз и улучшать кровообращение в сетчатке, что тоже немаловажно для работы наших глаз. Поэтому чернику и биологически активные добавки на ее основе можно рекомендовать тем, кто проводит много времени за компьютером.

Ягода содержит много органических кислот (лимонную, молочную, щавелевую и яблочную). Кроме того, черника содержит большое количество витамина С, поддерживающего иммунитет, а также железа и марганца, которые принимают участие в процессе кроветворения. Листья черники богаты дубильными веществами, поэтому отвар из них используют в качестве вяжущего средства.

Говоря о чернике, следует обязательно упомянуть содержащиеся в ней антоцианы. Это растительные гликозиды — вещества, которые придают определенный цвет лепесткам, плодам и осенним листьям. Как правило, антоцианы отвечают за фиолетовую, синюю, коричневую, красную и оранжевую окраску. Именно антоцианы обеспечили вяжущие свойства ягод черники, а мякоти характерный красно-фиолетовый цвет. Сок нередко применяли для подкрашивания вин. Кроме того, славяне издревле использовали эти ягоды для окрашивания льна в голубой цвет, а шерсти — в синий. Антоцианы — это не только природные красители. Считается, что именно они способны «бороться» со старением в организме. Богатую антоцианами чернику в народе называют «молодильной ягодой».

Польза сока черники

Польза сока черники неоспорима, сок черники обладает бактерицидным действием, влияя, в том числе на дизентерийную палочку и возбудителя брюшного тифа. Неомиртиллин, обнаруженный в чернике, уменьшает количество сахара в крови. В связи с этим ягоды и отвар ее листьев (а листья содержат те же биологически активные вещества, что и ягоды, хотя в другом количестве и пропорциях) показаны для лечения начальных форм диабета. Кроме того, настой из расчета 10 г ягод на 200 мл кипятка будет помогать при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сушеные ягоды оказывают закрепляющее действие, свежие, наоборот, помогают при хроническом запоре.

Еще одни входящие в состав черники вещества, оксикумарины, способствуют уменьшению свертываемости крови.

Плоды черники: применение

Свежую чернику следует хранить немытой, охлажденной, тогда она продержится до 2 недель. При желании можно ее заморозить. Но и перед заморозкой мыть ее не стоит, так как шкурка станет жесткой. После оттаивания черника будет, конечно, менее яркой и сочной, но ненамного. Применение плодов черники разнообразно. Помимо простого употребления в пищу свежих и размороженных ягод, можно варить разнообразные настои, варенья, джемы, добавлять в выпечку, готовить смузи и многое другое.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.