ss x
x

Арония черноплодная: польза и использование


Полезные свойства аронии черноплодной используются не только в лечебных, но и в косметических целях. По народным рецептам на основе аронии готовят соки, чаи и инфузодекокты (паровые отвары), используемые для лечения атеросклероза, заболеваний печени и гипертонии. В домашней косметологии рекомендовано применение плодов аронии для улучшения состояния кожи.

Описание и выращивание

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott).

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae).

Кустарник достигает в высоту 2,5 м. Молодые побеги буроватые или серо-бурые, с редкими чечевичками.

Листья продолговатые или обратнояйцевидные, длиной 4-6 см, с пильчатым краем, заострённые, блестящие.


Цветки на стадии бутонизации розовые, затем белые. Тычинки многочисленные, с крупными розовыми пыльниками. Цветки собраны в щитковидные верхушечные соцветия.

Плоды — шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом яблочки, 6-8 мм в диаметре. Съедобные, кисловато-сладкие, с терпким привкусом. Цветёт в мае-июне, плодоносит с августа.

Распространение: родина черноплодной рябины — Северная Америка. У дикой формы мелкие суховатые плоды. С начала XIX в. её стали выращивать в Европе, в частности в России, как декоративный кустарник. Выращиваемая сейчас в садах черноплодка не является аронией черноплодной.

Выращивание: дикое растение достаточно неприхотливо и успешно развивается на умерено плодородных, рыхлых и суглинистых почвах. Размножают верхушечными и корневыми черенками. В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искореняемый сорняк. Плоды сухие, не пригодны для приёма в пищу. Для приготовления отваров и настоев в лекарственных целях использовать можно.

Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной. В культуре в России обычно выращивают сорта 2-4 метра высотой. Имеются штамбовые сорта.

Размножается семенами, отводками, прививкой и черенками. Семена сажают осенью, для прохождения стратификации, заглубляя на 1-1,5 см в почву. Плодовая арония холодоустойчива, свето- и влаголюбива. Корневая система расположена не глубоко, горизонтально, на ширину кроны. Уход заключается в прополке, поливе и рыхлении верхнего слоя почвы. Плодоносить арония начинает на 3-4 год вегетации.

Далее вы узнаете, чем полезна арония и как её можно использовать.

Чем полезно растение арония

Используемые части растения: плоды.

Высокие лечебные свойства аронии объясняются наличием в плодах активных веществ.

В них содержится:

  • до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом;
  • богаты витамином P (в среднем 2000 мг%, есть сообщения даже о 6500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин витамина А), витамины С (до 100 мг%), Е, РР, а также витамины группы В. Суммарное содержание антоциановых пигментов в зрелых плодах доходит до 6,4%.
  • арония отличается большим набором микроэлементов — бор, фтор, йодистые соединения (6-10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость.

Время сбора: с августа.

Сбор: плоды заготавливают на стадии полной зрелости. При сборе плодов не нужно торопиться, т. к. чернеть они начинают довольно рано, а лучшие вкусовые качества приобретают позже, в сентябре. Щитки срезают ножницами, нанизывают на верёвку и развешивают в тени. Сухие плоды отделяют от плодоножек и хранят в бумажных пакетах в сухом тёмном месте. Можно сушить в сушилках при температуре до 60°С. Черноплодную рябину также заготавливают в виде варенья и сиропа. Лечебные свойства аронии при переработке сохраняются. Иногда по весне или при обрезке растений собирают кору с 2-3 летних веточек. Сушат в тени в тёплых помещениях до хруста. Полезные свойства сырья аронии сохраняются в течение двух лет.

Применение: как сосудорасширяющее и капилляроукрепляющее средство применяется при гипертонии в виде сока из плодов.

Оставшийся после отжима сока жом, сушат. В сухом жоме содержание водорастворимого витамина Р доходит до 20%. Его добавляют в чаи, компоты, различные соки и десерты (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой).

Черноплодную рябину в виде сока или настоя, применяют при аллергических заболеваниях кожи, геморрагических диатезах, гипо- и авитаминозах, гиперфункции щитовидной железы, малокровии, кори, сыпном тифе. Также лечебные свойства аронии помогают при скарлатине и лучевой болезни.

Благодаря содержанию сорбита плоды черноплодки рекомендуют при сахарном диабете.

В листьях содержатся вещества, улучшающие работу печени и способствующие оттоку желчи.

Хозяйственное использование: употребляются свежие, замороженные и сушёные плоды черноплодной аронии, а также продукты переработки (варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино).

В декоративном садоводстве выращивается как кустарник для изгородей, в виде дерева — в одиночных посадках.

Также велика польза цветков аронии, они богаты пыльцой и выделяют нектар, хорошо посещаются пчёлами.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства аронии используются не только в лечебных, но и в косметических целях.

Лечебные рецепты с аронией черноплодной:

  • инфузодекокт как противосклеротическое средство: 5-6 столовых ложек коры на 500 мл воды, прокипятить 10-15 минут, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Принять в течения дня равными порциями между приёмами пищи или за 30 минут до еды.
  • настой общеукрепляющий из сухих плодов аронии: 2-4 столовые ложки ягод на 2 стакана кипятка, настоять до тёплого состояния, фильтровать не нужно. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • чай при гипертонии, заболеваниях печени, для увеличения свёртываемости крови: 2 столовые ложки листьев на 250 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.
  • свежие плоды аронии: принимают по 50-100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-30 дней, после чего делают перерыв на 1-2 месяца. В случае необходимости курс лечения повторяют, используя замороженные ягоды.
  • ягоды при атеросклерозе: принимать 2-3 раза в день 100 г протёртых ягод с сахаром (1 кг ягод на 700 г сахара).
  • свежевыжатый сок из ягод при гипертонии I и II степени: принимать по 30-50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10-30 дней. Сок хранить при температуре 3-5°C в защищённом от света месте.

Несмотря на высокие лечебные свойства аронии черноплодной, существуют и противопоказания к её применению.

  • Сок и плоды аронии черноплодной не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
  • Также противопоказанием к применению аронии черноплодной являются тромбозы, тромбофлебиты и повышенный протромбиновый индекс крови.
  • При склонности к запорам — подход индивидуальный.
  • При хроническом запоре — не принимать.

Арония в домашней косметологии

Свойства аронии черноплодной используются не только в лечебных, но и в косметических целях.

Рецепты применения аронии черноплодной в домашней косметологии:

  • маска для нормальной кожи: смешать 2 столовые ложки пюре из мякоти черноплодной рябины, 1 чайную ложку мёда и 1,5 столовые ложки молока. Смочить марлю и наложить на лица, избегая области глаз, длительность процедуры — 15-20 минут. Смыть тёплой водой.
  • лосьон для тела: 1 стакан измельчённых ягод на 2 стакана воды, прокипятить на слабом огне 15 минут, профильтровать через несколько слоев марли, добавить 50 мл водки для консервации. Хранить в холодильнике. Использовать для протирания тела после душа как тонизирующее средство.
  • отшелушивающая маска: смешать мякоть кисло-сладкого яблока с мякотью рябины в соотношении 1:1. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой. Нанести увлажняющий крем.
  • маска при бледной, болезненной (с желтизной) коже: смешать 1 столовую ложку мякоти аронии, 1 столовую ложку пюре из свёклы и, обязательно, 1 столовую ложку растительного масла по типу кожи, нанести массу на кожу лица, избегая области глаза, длительность процедуры — 10 минут. Смыть тёплой водой. Нанести увлажняющий крем. Растительное масло необходимо добавлять в обязательном порядке, иначе кожа будет окрашена свекольным соком в ярко-красный цвет.
  • маска для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки пюре из рябины, 1/2 столовой ложки жирной сметаны и 1 чайную ложку мёда, нанести массу на лицо, избегая области глаза, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой. Нанести питательный крем.
  • маска для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки пюре из черноплодки и 1 столовую ложку топлёного сливочного масла, нанести массу на лицо, избегая области глаза, длительность процедуры — 20 минут. Смыть тёплой водой или отваром трав.

Противопоказания: осторожно — может окрасить кожу и возможна индивидуальная непереносимость.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.