ss x
x

Бобы: использование в лечебных целях и косметологии


Бобы ценятся за свои питательные свойства, однако их можно использовать не только в кулинарии. Применение бобов широко распространено в народной медицине и косметологии: на основе плодов готовят целебные отвары и настои для лечения сахарного диабета и фибромиомы матки, используют для заживления ран, из них изготавливают основу для масок и кремов, подходящих при любом типе кожи.

Описание и распространение

Описание бобов обыкновенных (Vicia faba L.): относятся к семейству Мотыльковые (Бобовые) (Fabaceae), представляют собой однолетнее травянистое растение с простым, прямым, густо облиственным, четырёхгранным стеблем высотой до 1,5 м. Корень стержневой, сильно разветвлённый, проникает в глубину на 80-150 см.


Листья парноперистые, цветки со слабым запахом, собраны по 2-4 цветка в короткие пазушные кисти.Венчик цветка мотыльковый, обычно белый, с тёмными пятнами, реже кремовый.

Плод — вытянутый боб. Семена овальные, немного сплюснутые, разнообразной окраски. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе.

Распространение: растение в диком виде не встречается. Бобы конские или русские — известное с древних времен пищевое растение. Возделывается во многих странах Европы, Азии, Африки и Америки.

Выращивание: необходимо солнечное или полутенистое место с питательной влажной почвой. Нуждается в умеренном, но регулярном поливе.

Холодоустойчивая культура. Размножают посевом, предварительно замоченных, семян в открытый грунт в апреле-мае. Семена начинают прорастать при 3-5°С. Всходы выдерживают заморозки до 6°С. Нормально растут и развиваются при температуре 15-20°С. Если температура воздуха во время цветения поднимается выше 25°С, бутоны и цветки осыпаются.

Целебные свойства

Используемые части растения: с лечебной целью используются семена и створки, иногда цветки.

Высокие полезные свойства бобов обусловлены наличием в растении активных веществ. В семенах содержатся белок (до 35%), углеводы, липиды. Также обнаружена аминокислота леводопа (L-ДОПА), которая обладает следующей биологической активностью: передатчик нервного возбуждения (нейротрансмиттер), предшественник дофамина и болеутоляющее. Применяется при болезни Паркинсона, деформирующей мышечной дистонии, ступорозных состояниях, при острой сердечной недостаточности, нарколепсии.

Сбор: плоды собирают в августе-сентябре, сушат в сушилках при температуре 50-60°С, а затем вылущивают семена. Хранят в холщёвых мешках в тёмном сухом прохладном месте. Целебные свойства плодов сохраняются в течение трех лет.

Молодые стручки замораживают или сушат в сушилках, обязательно, предварительно бланшируя 1-2 минуты. Срок хранения высушенных молодых стручков — 1 год. Свежие стручки хранятся в холодильнике 2 недели.

В народной медицине отвар зрелых семян пьют при кашле, расстройстве желудка, а также как мочегонное средство.

Отваренные в молоке и растёртые, семена прикладывают к нарывам, фурункулам, чтобы ускорить их созревание. Для этих же целей можно использовать лепёшки из бобовой муки на меду.

Компрессы из горячей бобовой муки используют при кожных воспалениях и высыпаниях.

Муку из бобов, либо варёные и протёртые бобы, едят при упорном кашле, при заболеваниях печени, почек и кишечника.

Отвар травы рекомендуют при водянке, диабете, тромбофлебите.

Настой или отвар створок бобов полезен при сахарном диабете.

Диетологи утверждают, что использование 150 г бобов в день снизит содержание холестерина через 3 недели. Однако по питательности они в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз кукурузу. Поэтому людям, страдающим избытком веса, принимать бобы нужно очень редко.

Припарка из теста семян вылечивает злокачественные язвы и очищает кожу при витилиго. Но подтверждения этих лечебных свойств бобов официальной медициной, да и большинством травников, нет.

Нагретую муку из семян прикладывают к воспалённым участкам кожи.

Хозяйственное назначение: никакие овощи не сравнятся по питательности и ценности с бобами, их белок очень хорошо усваивается организмом. В бобах содержатся многие необходимые незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека.

Применяются для приготовления салатов, вторых блюд, соусов, супов и консервов. Зелёные и спелые семена используют в виде различных блюд, но лучше всего — в виде пюре.

Семена конских бобов могут стать заменителем кофейных зерен. Для этой цели их поджаривают, перемалывают и варят как кофе.

Хороший медонос. Пчёлы берут большой взяток, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду, после полудня.

Выращивается как пищевая и кормовая культура.

Как правильно принимать отвар и другие средства из бобов

Лечебные свойства бобов широко используются в народной медицине.

Рецепты, как правильно принимать бобы для лечения:

  • отвар при сахарном диабете: 50 г измельчённых молодых стручков с зёрнами на 170 мл воды (разовая доза), проварить в течение 20 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Как принимать отвар бобов: 3 раза в день перед едой.
  • кофе из бобов при фибромиоме матки: сухие бобы слегка поджарить на сковороде, постоянно помешивая, дать остыть и размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка берут 1-3 чайные ложки молотых бобов на 250 мл воды, готовится такой кофе так же, как и из кофейных зёрен, доводя до кипения 3-5 раз и, тотчас, снимая с огня. Принимают по 100 мл после еды 3 раза в день.
  • отвар при сахарном диабете с явлениями капилляропатии: смешать 1:1 по весу молодые стручки с зёрнами бобов и цветки гречихи. 50 г смеси на 500 мл воды, проварить 15-20 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к применению бобов. Их нельзя есть сырыми или плохо проваренными.

  • При варке токсические вещества сырых бобов разрушаются.
  • Бобы противопоказаны при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, а также при метеоризме.
  • Также противопоказанием к применению бобов является гломерулонефрит и оксалурии.
  • Необходимо отказаться от них при подагре, гепатите, нефрите.
  • Противопоказаны бобы при хронической недостаточности кровообращения и других заболеваниях крови.

При выработке в организме неполноценного фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (наследственное заболевание, вызывающее гемолиз) в организме, могут начаться необратимые процессы, поэтому обращение в медицинское учреждение при отравлении бобами за помощью обязательно! Принимать бобы в качестве лечения, да и просто в пищу, при этом заболевании категорически запрещено.

Признаки отравления сырыми бобами: головная боль, рвота, желтушность склер, окрашивание мочи в бурый цвет (разрушаются эритроциты).

Первая помощь: промывание желудка, клизма, пить много жидкости.

Рецепты, как использовать бобы в домашней косметологии:

  • отвар или настой цветков и травы используют для обмываний и обтираний лица для улучшения состояния кожи.
  • распаренная бобовая мука или пюре из бобов используется как основа для масок и кремов при любом типе кожи.

Противопоказания: не систематизированы.

RelatedPost


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.